ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 февраля 2023, 10:14
Павел Шведко

Эксперт о сотрудничестве с Африкой, Ближним Востоком и перспективах выхода на новые рынки

Павел Шведко
Заведующий сектором экономики зарубежных стран Института экономики Национальной академии наук Беларуси

По приглашению руководства Объединенных Арабских Эмиратов и Президента Зимбабве глава белорусского государства Александр Лукашенко посетил эти страны с государственным визитом и провел ряд плодотворных встреч и переговоров. Достигнуты договоренности по десяткам различных направлений. О перспективах дальнейшего сотрудничества со странами Африки и Ближнего Востока, а также о других интересных Беларуси регионах рассказал заведующий сектором экономики зарубежных стран Института экономики Национальной академии наук Беларуси Павел Шведко.

Перспективы Беларуси на рынке Африки

По словам Павла Шведко, в течение прошедшего десятилетия экономика Африки росла достаточно высокими темпами, несмотря на мировой финансовый кризис. "Страны Африки представляют собой сосредоточение колоссального экономического потенциала, связанного с огромными запасами полезных ископаемых, наличием трудовых ресурсов, возможностью развития и наращивания объемов выпуска продукции. Быстрыми темпами увеличивается средний класс, что создает новый емкий потребительский рынок, в том числе и для экспорта белорусских товаров и услуг", - отметил он.

Реализуемые некоторыми африканскими странами крупные индустриальные проекты и инфраструктурные программы, такие как, например, в Зимбабве, при соответствующей поддержке со стороны руководства этой страны должны стать потенциальными объектами приложения знаний, технологий и опыта белорусских компаний, в том числе в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья, жилищного строительства, общественной безопасности, транспорта и информационных технологий. "Зимбабве готова предоставить на взаимовыгодных условиях белорусским компаниям доступ к своим недрам и разместить на своей территории совместные производства, продукция которых в перспективе должна будет экспортироваться в сопредельные государства", - рассказал эксперт.

Развитие торгово-экономических отношений со странами Африканского континента открывает большие возможности белорусским компаниям для совместной добычи или закупки минеральных ресурсов, полезных ископаемых, а также прямого импорта продукции тропического земледелия, фруктов и овощей. "Эту продукцию Беларуси приходится приобретать в большинстве случаев у иностранных посредников, что неизменно сказывается на цене. Поставка в Африку сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, продукции машиностроения, синтетического волокна, пневматических шин, продовольствия, вооружения и прочего должна способствовать дальнейшей диверсификации и наращиванию объемов хорошо зарекомендовавшей себя на международных рынках белорусской продукции", - уверен эксперт.

Однако для многих потенциальных белорусских экспортеров африканский рынок является малоизвестным. "Не все белорусские компании имеют достаточный опыт эффективной работы на нем. Поэтому важная роль в продвижении национальной продукции на мировой рынок в целом и на африканский в частности возложена на государство. В связи с введенными в отношении Беларуси экономическими санкциями необходимо в полной мере воспользоваться всеми достигнутыми договоренностями в ходе визита Президента в Зимбабве", - сказал Павел Шведко.

Сотрудничество со странами Ближнего Востока

Страны Ближнего Востока являются неотъемлемой частью стремительно развивающегося азиатского рынка, который становится глобальным экономическим центром. Этот рынок располагает обширными и разнообразными запасами ресурсов, огромным торговым потенциалом и стратегическими возможностями для дальнейшего роста. Это открывает широкие перспективы для белорусских экспортеров.

Несмотря на небольшую емкость рынка, ОАЭ предлагают всем заинтересованным белорусским компаниям перспективы для сотрудничества в добывающей отрасли, энергетике, строительстве, обороне и обеспечении безопасности, здравоохранении, транспорте. "Из-за отсутствия надлежащих условий для ведения сельского хозяйства 70% от всех потребностей в продовольствии удовлетворяется за счет импорта. ОАЭ тратят значительные средства на продукты питания. Рост доходов населения в сочетании с высокой зависимостью от импорта открывает большие возможности для белорусских поставщиков продуктов питания и напитков, особенно в секторе высококачественных обработанных пищевых продуктов. Наиболее востребованными категориями продовольственных товаров считаются охлажденные и готовые к употреблению продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, полуфабрикаты, консервированные и замороженные продукты, безалкогольные напитки и ароматизированная вода. Из-за дефицита пресной воды в регионе ОАЭ входят в число крупнейших потребителей бутилированной питьевой воды", - рассказал Павел Шведко.

Особый спрос предъявляется на системы видеонаблюдения, инфракрасные и тепловые камеры, системы речевого и аварийного оповещения, мультисенсорные камеры, системы управления идентификацией, охранные патрульные роботы и беспилотники, радарные системы, оборудование для обеспечения противопожарной безопасности, устройства для контроля периметра и контроля доступа.

По словам эксперта, в связи с либеральными торговыми режимами и развитой транспортно-логистической инфраструктурой ОАЭ значительная доля ввозимой продукции в дальнейшем реэкспортируется в страны Азии и Африки. "Многие импортеры в Омане, Катаре, Бахрейне и Кувейте приобретают товары через ОАЭ, так как объемы заказов из этих стран зачастую меньше минимальных требуемых поставщиками. Таким образом, контейнерные грузы, отправленные в ОАЭ, могут быть разбиты на меньшие партии для транспортировки в другие страны", - констатировал экономист.

Другие регионы для развития торгово-экономического сотрудничества

Международная торговля остается важной составляющей функционирования не только каждой отдельной страны, но и всей системы международных экономических отношений в целом. "Ни одно государство, в том числе и Республика Беларусь, не способно успешно развиваться без выстраивания эффективной сети внешнеторговых связей с другими странами. Этот процесс становится особо актуальным с учетом стремительных изменений геополитической обстановки в мире, обострения глобальной конкуренции, усиления протекционизма и проведения дискриминационной санкционной политики Запада по отношению ко многим странам. Этим объясняется и ужесточение борьбы отдельных государств за экономическое влияние на Африканском континенте. Международные эксперты утверждают, что сейчас происходит новая "схватка за Африку", основными игроками которой являются Китай, ЕС (как блок государств и по отдельности), США, Индия, Российская Федерация. Заинтересованы в наращивании взаимодействия с Африкой и Бразилия, Турция, Иран, Южная Корея и Япония", - рассказал Павел Шведко. Такая ситуация требует решительных мер по активизации внешнеэкономической деятельности: как расширения поставок белорусских товаров на уже сложившиеся традиционные рынки, так и выхода на новые перспективные рынки стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В целом перспективные возможности для развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений для белорусских производителей имеются во всех регионах мира без исключения, особенно в таких секторах, как инфраструктура, здравоохранение, сельское хозяйство и продовольствие, оборона и безопасность, транспортные средства, телекоммуникационные технологии, подчеркнул экономист.

"Хотелось бы особенно отметить страны Латинской Америки и Карибского бассейна, несмотря на то, что регион серьезно пострадал от пандемии COVID-19. Имели место высокие показатели заболеваемости и смертности среди населения, наблюдался резкий экономический спад, правительства многих государств ЛАКБ стремятся оживить свою национальную промышленность и сосредоточиться на связанной с ней сельскохозяйственной отрасли, - рассказал эксперт. - Формирование более благоприятной ценовой конъюнктуры побуждает местный сельскохозяйственный сектор активнее инвестировать в новое оборудование. Растет спрос на инновационные технологические решения в области сельхозпроизводства, земледелия и модернизации молочной промышленности. Для стран, где использование современных сельскохозяйственных технологий в целом ограничено, наиболее перспективными для торговли позициями становятся новые и бывшие в употреблении сельскохозяйственные машины и оборудование. Некоторые малые карибские государства испытывают потребность в современном лабораторном оборудовании для тестирования и подтверждения пищевой ценности продуктов питания, фруктов, овощей. В настоящее время местные производители отправляют свою продукцию в другие страны для проверки пищевой ценности и состава".

По словам Павла Шведко, электромобили могут также стать перспективным направлением сотрудничества с различными странами, особенно в сфере общественного транспорта. "Они должны обладать необходимой мощностью, как для эксплуатации их на равнинной местности, так и горной. Например, местные операторы общественного транспорта в Аргентине и Бразилии регулярно обновляют свой автопарк и рассматривают возможность приобретения электрических автобусов, что позволит городам экономить на дорожающем топливе и минимизировать загрязнение воздуха. Кроме того, динамичное развитие демонстрирует отрасль средств обеспечения безопасности, наблюдается спрос на системы общественной и личной безопасности. Возможности для перспективного сотрудничества для белорусских предприятий существуют и по этому направлению внешнеторговой деятельности", - заключил экономист.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси