Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Антонио Фаллико

Энергетика и инфраструктура Беларуси интересны для итальянского бизнеса

Комментарии 30.10.2017 | 11:17
Антонио Фаллико Антонио Фаллико Президент ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров АО "Банк Интеза"

Общественная некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию", учрежденная в Вероне в 2007 году, стремится активно содействовать развитию экономического диалога и культурных контактов между Италией и Россией, между Евросоюзом и различными странами евразийского региона - от Беларуси и Казахстана до Китая и Индии. Ее членами являются частные лица, предприятия и государственные учреждения Евразии. Выступая в качестве открытой платформы для аккумуляции и обсуждения прогрессивных деловых, научных и гуманитарных идей и предложений, "Познаем Евразию" проводит многочисленные мероприятия в сфере культуры и экономики. Одним из наиболее крупных и известных из них, пожалуй, является Евразийский экономический форум в Вероне, организуемый данной ассоциацией совместно с фондом "Росконгресс" и Петербургским международным экономическим форумом. На протяжении целого ряда лет веронская площадка служит уникальным местом встреч и дискуссий между бизнесом и политиками, с одной стороны, а с другой – между Востоком и Западом. Поделиться экспертным мнением о востребованности веронских встреч, интересе итальянских деловых кругов к Беларуси и роли инноваций в глобальном разрезе корреспондент БЕЛТА попросил президента ассоциации "Познаем Евразию", председателя Совета директоров Банка Интеза профессора Антонио Фаллико.

Верона: деловой разговор Востока и Запада

Веронскому форуму в этом году исполнилось 10 лет. Начинался он исключительно как российско-итальянское событие, на котором затрагивались вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений. По оценке профессора Фаллико, спустя десятилетие Евразийский экономический форум стал наиболее авторитетной и представительной площадкой в Европе, где предприниматели и должностные лица обсуждают ключевые проблемы экономического взаимодействия, промышленной кооперации, внедрения новых технологий и развития на пространстве Большой Евразии, от Лиссабона до Владивостока.

"Другого подобного мероприятия в Италии и Европе, полагаю, нет. Необходимость в веронской площадке становится особенно очевидной в нынешней непростой геополитической и геоэкономической обстановке в мире. В современных условиях, когда в мире столько войн и конфликтов, наш форум превращается в особое место, призванное поддерживать диалог, вместе искать пути качественного развития в интересах всех народов Большой Евразии, их процветания, мира и стабильности", - подчеркивает Антонио Фаллико.

В Вероне благодаря содействию ассоциации "Познаем Евразию" деловые круги, политики, эксперты, дипломаты и журналисты имеют возможность ежегодно откровенно обсуждать актуальные социально-экономические темы и вырабатывать инновационные решения, анализировать современные тенденции и наращивать контакты в области культуры и человеческих отношений. "Убежден, что наши веронские встречи приносят конкретную пользу. Свою точку зрения здесь высказывают авторитетнейшие представители Европы, Азии, Северной Америки. В нынешнем году мы принимали и гостей из Африки", - отметил профессор.

Цифровая экономика и бизнес-технологии будущего

В 2017 году девизом Евразийского экономического форума вновь был провозглашен лозунг "Искусство инновации". "Это тема не одного форума, она многогранна и долгосрочна. Инновации должны быть во всем. Это касается прежде всего новых технологий и производственных решений. Но новые политические и экономические вызовы требуют пересмотра стандартных подходов. Даже строительство отношений в бизнесе должно происходить на основании новых идей и инновационных решений", - полагает президент ассоциации "Познаем Евразию".

Во время форума прошли сессии, посвященные вопросам взаимодействия ЕС и ЕАЭС, проблемам энергетики, финансов, транспорта и инфраструктуры, межрегионального сотрудничества, информационных технологий.

При этом важной особенностью юбилейного X Евразийского экономического форума в Вероне стало включение в повестку обсуждения дня новых тем и расширение круга делегатов.

Верона
Верона

Верона
Верона

"В этом году мы достигли двух главных целей. Во-первых, на форуме появились две новые сессии и рассматривались две новые темы. Одна из них связана с перспективами развития цифровой экономики. Другая - с передовыми системами взаимодействия между информацией и бизнесом, и данная дискуссия вызвала огромный интерес со стороны участников. Состоялись информативные презентации, которые стали предметом горячих обсуждений. Ведь экономическая жизнь не стоит на месте и задает мировому сообществу интенсивный темп, который наш веронский форум также стремится выдерживать", - отметил Антонио Фаллико.

Во-вторых, по словам профессора, весьма показательным является тот факт, что в 2017 году веронский форум принимал рекордное число гостей.

"В прошлом году форум собрал свыше тысячи делегатов из Австрии, Азербайджана, Армении, Бельгии, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Мальты, Монголии, России, Словакии, Франции, Швейцарии, около 700 крупнейших компаний. А в нынешнем году у нас было зарегистрировано уже 1200 участников, которые представляли около 850 компаний из 25 стран. Мы впервые достигли такого уровня, для нас это было приятным удивлением. Кстати, после завершения регистрации на форум к нам поступали еще новые и новые заявки, но организаторы уже были вынуждены их отклонить, - рассказал профессор. - Немаловажно и так называемое качество участия. Например, следом за главой "Роснефти" Игорем Сечиным к нашему форуму присоединились крупнейшие игроки международного энергетического рынка. Это тоже очень яркий показатель. Большой интерес к форуму в 2017 году проявил французский бизнес. Хотелось бы в будущем расширить деловое присутствие в Вероне от пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, в том числе, безусловно, от Беларуси".

Беларусь - в сфере интересов итальянского бизнеса

Антонио Фаллико подчеркивает, что на веронском форуме очень заинтересованы "увидеть представительную белорусскую делегацию, участников от политических и деловых кругов страны".

По его мнению, Беларусь сегодня занимает важное место на европейской политической карте. "В нынешней геополитической ситуации, полагаю, Минск может играть очень большую роль как посредник между сторонами. Даже сам факт существования минских соглашений (пусть даже есть определенные сложности с их выполнением) имеет существенное значение", - заявил профессор Фаллико.

Итальянский бизнес пристально присматривается к Беларуси, ищет новые возможности в стране. "Многие итальянские предприятия заинтересованы в открытии и ведении бизнеса в Беларуси. Это касается самых разных отраслей, включая сферу развития инфраструктуры, энергетику, легкую промышленность и многое другое", - сказал он.

По словам профессора, итальянцам хотелось бы иметь сильных партнеров в Беларуси для того, чтобы совместный бизнес развивался эффективно.

"Ассоциация "Познаем Евразию" проводит семинары в разных городах Италии: от Милана до Бари. В каждом семинаре участвуют от 150 до 200 местных итальянских предпринимателей, которых мы знакомим, в том числе, с возможностями ведения бизнеса в странах Евразии. У нас есть соглашение с фондом "Росконгресс", наше сотрудничество является на сегодняшний день успешным, - отметил Антонио Фаллико. - Мы сейчас работаем с Китаем, ведем поиск партнера в Казахстане. Если бы и в Беларуси у нас появился надежный партнер, то мы могли бы выстраивать эффективное деловое взаимодействие также, как с Россией и некоторыми другими странами. Нам не нужна финансовая поддержка: необходимы лишь организационная помощь, рекомендации по содержанию сессий и семинаров, содействие участию белорусских предпринимателей в наших бизнес-мероприятиях".

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций