ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 июля 2017, 17:32

Эстония о председательстве в ЕС: в принятии общих решений важно учитывать интересы всех участников

Главная задача Эстонии, которая в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза, - способствовать принятию общих решений с учетом интересов всех стран - членов ЕС, соблюдая при этом нейтральность, заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Беларуси Мерике Кокаев. О приоритетах страны в период председательства в ЕС и сотрудничестве с Беларусью дипломат рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Европа с открытой и инновационной экономикой

"В качестве председателя для нас важно выслушать мнения различных заинтересованных групп. В случае каждой новой инициативы следует продумать, как сделать жизнь предпринимателей и простых жителей легче, сократить бюрократию, используя как можно больше электронных решений", - подчеркнула посол. Мерике Кокаев пояснила, что Европа с открытой и инновационной экономикой - один из приоритетов Эстонии в качестве председателя в ЕС - означает развитие предпринимательской среды, поддерживающей экономический рост и конкурентоспособность. В центре внимания при этом находятся защита и развитие основных свобод Европейского союза - свободного передвижения товаров, услуг, людей и капитала, максимально упрощенное оказание услуг, начало предпринимательской деятельности и развитие торговых отношений. Речь идет также о создании новых возможностей финансирования для предприятий и стабильной банковской системе, функционирующем рынке электроэнергии и более разнообразных возможностях для потребителей. Важным является обеспечение честной конкуренции, а также создание препятствий уклонению от уплаты налогов.

Безопасная и защищенная Европа

Еще один приоритет - безопасная и защищенная Европа. "Только с помощью совместных действий и внешнеполитического единства союз сможет обеспечивать безопасность жителей и играть роль на международной арене, чтобы повысить благополучие, укрепить мир и стабильность. В связи с этим в центре внимания находятся усиление борьбы с терроризмом и организованной преступностью, усиление контроля над внутренней безопасностью и внешними границами с помощью сотрудничества и современных инфосистем, - отметила глава эстонской дипломатической миссии. - Важным является сдерживание миграционного кризиса и реформа системы предоставления убежища, поддержка восточных партнеров и их сближение с ЕС. При этом большое значение отводится сотрудничеству в области европейской обороны, увеличению оборонных расходов и развитию партнерства по линии ЕС-НАТО".

Цифровая Европа и свободный обмен данными

Европа должна идти в ногу с развитием технологий, меняющим повседневную жизнь людей, предприятий и государств. Здесь в центре внимания находятся развитие трансграничной е-торговли и е-услуг для потребителей, производителей и предприятий; современная, доступная и безопасная электронная связь по всей Европе и среда для предложения новых услуг; трансграничные публичные е-услуги для упрощения и ускорения делопроизводства.

Вовлекающее и устойчивое развитие Европы

Как отметила Мерике Кокаев, вовлекающее и устойчивое развитие Европы означает создание равных возможностей для развития трудовых навыков, получения качественного образования, работы и услуг. Устойчивое развитие Европы означает и заботу о чистоте окружающей среды.

В центре внимания находятся обновление правил для поддержки свободного передвижения работников и простых людей, обеспечение равных возможностей на рынке труда и в общественной жизни, а также обеспечение более чистой и щадящей среды обитания.

Сотрудничество с Беларусью

"В период председательства Эстонии в ЕС хотелось бы обратить внимание на одно конкретное тематическое мероприятие во второй половине 2017 года, куда мы с большой радостью приглашаем и участников из Беларуси. 26-27 октября в Таллине состоится IV Бизнес-форум "Восточного партнерства" "Цифровая экономика: инновационная среда для прозрачного бизнеса без границ". Его цель - содействие трансграничным экономическим отношениям, создание новых возможностей для бизнеса и сотрудничества между компаниями из ЕС и стран "Восточного партнерства". Особое внимание уделяется малым и средним предприятиям.

"Это традиционное параллельное мероприятие саммита "Восточного партнерства". Форум сосредоточен на бизнесе, политический фактор минимальный. На форум будут приглашены 400 участников, в том числе около 200 из стран "Восточного партнерства", - пояснила глава эстонской дипломатической миссии.

За последние три месяца делегации парламента Эстонии дважды посетили Беларусь. В апреле состоялась встреча групп по сотрудничеству парламентов обоих государств, в результате переговоров коллеги подтвердили желание развивать инвестиционное и межрегиональное взаимодействие. В июне состоялся трехдневный визит делегации, состоящей из представителей парламентских комиссий по государственной обороне и делам Европейского союза. Во время визита были проведены двусторонние встречи, на которых обсуждались вопросы региональной безопасности и были представлены цели и программа председательства Эстонии в Совете ЕС.

Мерике Кокаев обратила внимание на тот факт, что успешное сотрудничество в области экономики сложилось между торгово-промышленными палатами Эстонии и Беларуси. Так, в феврале Минск посещала делегация Эстонской ТПП, а на осень запланирован встречный визит в Таллин Минского отделения Белорусской ТПП. Кроме того, уже в августе белорусскую столицу посетит делегация Международной торговой палаты Эстонии. Таким образом, очевидна активизация белорусского-эстонского взаимодействия по различным направлениям.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси