Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эстония о председательстве в ЕС: в принятии общих решений важно учитывать интересы всех участников

Комментарии 25.07.2017 | 17:32

Главная задача Эстонии, которая в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза, - способствовать принятию общих решений с учетом интересов всех стран - членов ЕС, соблюдая при этом нейтральность, заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Беларуси Мерике Кокаев. О приоритетах страны в период председательства в ЕС и сотрудничестве с Беларусью дипломат рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Европа с открытой и инновационной экономикой

"В качестве председателя для нас важно выслушать мнения различных заинтересованных групп. В случае каждой новой инициативы следует продумать, как сделать жизнь предпринимателей и простых жителей легче, сократить бюрократию, используя как можно больше электронных решений", - подчеркнула посол. Мерике Кокаев пояснила, что Европа с открытой и инновационной экономикой - один из приоритетов Эстонии в качестве председателя в ЕС - означает развитие предпринимательской среды, поддерживающей экономический рост и конкурентоспособность. В центре внимания при этом находятся защита и развитие основных свобод Европейского союза - свободного передвижения товаров, услуг, людей и капитала, максимально упрощенное оказание услуг, начало предпринимательской деятельности и развитие торговых отношений. Речь идет также о создании новых возможностей финансирования для предприятий и стабильной банковской системе, функционирующем рынке электроэнергии и более разнообразных возможностях для потребителей. Важным является обеспечение честной конкуренции, а также создание препятствий уклонению от уплаты налогов.

Безопасная и защищенная Европа

Еще один приоритет - безопасная и защищенная Европа. "Только с помощью совместных действий и внешнеполитического единства союз сможет обеспечивать безопасность жителей и играть роль на международной арене, чтобы повысить благополучие, укрепить мир и стабильность. В связи с этим в центре внимания находятся усиление борьбы с терроризмом и организованной преступностью, усиление контроля над внутренней безопасностью и внешними границами с помощью сотрудничества и современных инфосистем, - отметила глава эстонской дипломатической миссии. - Важным является сдерживание миграционного кризиса и реформа системы предоставления убежища, поддержка восточных партнеров и их сближение с ЕС. При этом большое значение отводится сотрудничеству в области европейской обороны, увеличению оборонных расходов и развитию партнерства по линии ЕС-НАТО".

Цифровая Европа и свободный обмен данными

Европа должна идти в ногу с развитием технологий, меняющим повседневную жизнь людей, предприятий и государств. Здесь в центре внимания находятся развитие трансграничной е-торговли и е-услуг для потребителей, производителей и предприятий; современная, доступная и безопасная электронная связь по всей Европе и среда для предложения новых услуг; трансграничные публичные е-услуги для упрощения и ускорения делопроизводства.

Вовлекающее и устойчивое развитие Европы

Как отметила Мерике Кокаев, вовлекающее и устойчивое развитие Европы означает создание равных возможностей для развития трудовых навыков, получения качественного образования, работы и услуг. Устойчивое развитие Европы означает и заботу о чистоте окружающей среды.

В центре внимания находятся обновление правил для поддержки свободного передвижения работников и простых людей, обеспечение равных возможностей на рынке труда и в общественной жизни, а также обеспечение более чистой и щадящей среды обитания.

Сотрудничество с Беларусью

"В период председательства Эстонии в ЕС хотелось бы обратить внимание на одно конкретное тематическое мероприятие во второй половине 2017 года, куда мы с большой радостью приглашаем и участников из Беларуси. 26-27 октября в Таллине состоится IV Бизнес-форум "Восточного партнерства" "Цифровая экономика: инновационная среда для прозрачного бизнеса без границ". Его цель - содействие трансграничным экономическим отношениям, создание новых возможностей для бизнеса и сотрудничества между компаниями из ЕС и стран "Восточного партнерства". Особое внимание уделяется малым и средним предприятиям.

"Это традиционное параллельное мероприятие саммита "Восточного партнерства". Форум сосредоточен на бизнесе, политический фактор минимальный. На форум будут приглашены 400 участников, в том числе около 200 из стран "Восточного партнерства", - пояснила глава эстонской дипломатической миссии.

За последние три месяца делегации парламента Эстонии дважды посетили Беларусь. В апреле состоялась встреча групп по сотрудничеству парламентов обоих государств, в результате переговоров коллеги подтвердили желание развивать инвестиционное и межрегиональное взаимодействие. В июне состоялся трехдневный визит делегации, состоящей из представителей парламентских комиссий по государственной обороне и делам Европейского союза. Во время визита были проведены двусторонние встречи, на которых обсуждались вопросы региональной безопасности и были представлены цели и программа председательства Эстонии в Совете ЕС.

Мерике Кокаев обратила внимание на тот факт, что успешное сотрудничество в области экономики сложилось между торгово-промышленными палатами Эстонии и Беларуси. Так, в феврале Минск посещала делегация Эстонской ТПП, а на осень запланирован встречный визит в Таллин Минского отделения Белорусской ТПП. Кроме того, уже в августе белорусскую столицу посетит делегация Международной торговой палаты Эстонии. Таким образом, очевидна активизация белорусского-эстонского взаимодействия по различным направлениям.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.12 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.193 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций