ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 августа 2016, 18:54

Хозяйства Беларуси завершают уборку зерновых

Уборочная кампания в Беларуси подходит к завершению. Аграрии приближаются к 7-миллионному рубежу по намолоту зерна. Убрано более 90% посевных площадей. Пока в хозяйствах собирают оставшийся урожай, в Министерстве сельского хозяйства уже подвели первые итоги уборочной.

Цифры показывают, что безусловным лидером по валовому сбору зерна в этом году, впрочем, как и в предыдущих, остается Минская область: с начала жатвы здесь намолотили 1,7 млн т зерна. Второе место делят между собой Брестская и Гродненская области, на счету которых по 1,1 млн т. В Гомельской области собрали чуть более 1 млн т, Могилевской - 964 тыс. т, Витебской - 678 тыс. т зерна. Самая высокая урожайность в Гродненской области, где с каждого гектара собирают 37 ц. Выше прошлогоднего урожайность в Гомельской области - 31,4 ц/га.

В счет госзаказа уже поставлено 936 тыс. т зерна, или 86% к плану.

В Минсельхозпроде отмечают, что в целом уборочная прошла спокойно, слаженно и без особых проблем. И хотя погодные условия были непростыми - зерновые то страдали от аномальной жары, то от частых ливней - крестьяне сделали все возможное, чтобы максимально сохранить урожай и убрать его вовремя. Ожидается, что в этом году он будет несколько меньше, чем в предыдущем, - около 9 млн т. Однако полученных объемов хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

На полях все еще кипит работа. "В каждом хозяйстве знают свои сильные и слабые стороны, понимают, как правильно распорядиться людьми и техникой, чтобы не допустить промахов, - сказали в Минсельхозпроде. - Во многом по этой причине термин "битва за урожай", хорошо известный еще с советских времен, для Беларуси давно потерял актуальность. Работа идет как всегда организованно и динамично".

Благодаря многолетней и всесторонней поддержке государства агропромышленный комплекс Беларуси значительно преобразился и сегодня занимает достойное место в мировом хозяйстве. За счет совершенствования селекционной работы, применения современных технологий возделывания, уборки и хранения зерновых культур белорусским аграриям удалось значительно повысить урожайность и качество зерна. Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения у нас приходится более 900 кг зерна. Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26 до 0,38%.

Белорусским крестьянам действительно есть чем гордиться: в среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн т в год (с учетом кукурузы). Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне. По урожайности зерновых - в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га - Беларусь лидирует среди стран СНГ.

Как отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию профессор Федор Привалов, за последние 15 лет Беларусь сделала серьезный рывок в области возделывания зерновых культур. "Мы полностью обеспечили себя современной широкозахватной энергонасыщенной техникой, решили вопросы с удобрениями, получили новые высокопродуктивные сорта, - рассказал он. - Было время, когда в стране не хватало пшеницы. Сегодня мы выращиваем эту культуру, получая зерно с высокими хлебопекарными свойствами, годными для производства качественных хлебобулочных и макаронных изделий".

Особое внимание в стране уделяется повышению урожайности кукурузы. К слову, в этом году ее планируют собрать чуть больше, чем в предыдущем. Усовершенствовали подходы и по возделыванию рапса.

По мнению Федора Привалова, Беларуси не стоит стремиться к дальнейшему увеличению объемов валового сбора зерновых. Получаемого урожая достаточно на продовольственные и фуражные цели, для загрузки мощностей перерабатывающих, мукомольных и хлебных предприятий. Более перспективной ученые считают работу по развитию и улучшению культуры возделывания зернобобовых культур, используемых для производства обогащенных белком кормов для животноводства. "Приоритетным должно быть получение качественных сбалансированных кормов, а для этого необходимо совершенствовать структуру посевов, внедрять новые технологии переработки и хранения зернобобовых, - уверен собеседник. - Определенное движение в этом направлении уже есть. К примеру, под Смолевичами планируют построить современный завод по переработке гороха, люпина и других культур. Хочется надеяться, что опыт этого инновационного предприятия будет распространен и в других регионах, ведь такие проекты позволят нам отказаться от дорогого импорта, а значит, сократить расходы".

В одном ученые твердо убеждены: каким бы высоким ни был уровень развития зернового хозяйства, его постоянно необходимо совершенствовать. Земледелие - процесс непрерывный, и чтобы оставаться в лидерах, нужно внедрять инновации, развивать отрасль с учетом последних мировых тенденций. В Беларуси для этого есть все условия.

Ольга КОЗЛОВИЧ,

БЕЛТА. -0-

Теги
жатва АПК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси