ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 августа 2022, 17:22
Людмила Нижевич

Как будет осуществляться аудиторская деятельность в ЕАЭС

Людмила Нижевич
Людмила Нижевич
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по бюджету и финансам

Осенняя сессия Палаты представителей начнет работу во второй половине сентября. Но ее повестка активно формируется уже сейчас. Так, депутатам предстоит ратифицировать Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза. Какие возможности оно открывает для субъектов хозяйствования, корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

"Проект закона "О ратификации Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза" внесен в Палату представителей Советом Министров", - рассказала Людмила Нижевич.

По ее словам, предметом соглашения является регулирование отношений, связанных с обеспечением допуска аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов государств ЕАЭС к осуществлению аудиторской деятельности в других государствах-членах. "Так, соглашение предоставляет субъектам хозяйствования стран ЕАЭС право на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий, обеспечивает признание квалификационных аттестатов аудиторов и аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией, индивидуальным аудитором одного государства-члена на территории других государств, а также открытость и общедоступность сведений об аудиторах, индивидуальных аудиторах и аудиторских организациях, содержащихся в реестрах аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов государств-членов", - уточнила депутат.

Законопроектом предусмотрено определение Министерства финансов органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по соглашению, и взаимодействие с органами других государств - членов Евразийского экономического союза, уполномоченными на осуществление функций по регулированию аудиторской деятельности.

"Ратификация соглашения позволит создать правовое поле для единого рынка аудиторских услуг в рамках Евразийского экономического союза", - подчеркнула Людмила Нижевич.

В связи с принятием закона о ратификации потребуется подготовка изменений, подлежащих внесению в нормативные правовые акты, которые не в полной мере согласуются с положениями соглашения. "Постоянная комиссия по бюджету и финансам Палаты представителей продолжит работу в рамках внесения соответствующих изменений в закон от 12 июля 2013 года "Об аудиторской деятельности", - дополнила парламентарий.

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в сентябре на открытии сессии.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси