ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 декабря 2016, 15:28

Как повысить туристическую привлекательность Минска

О нераскрытом потенциале белорусской столицы как туристического центра говорится не один год. Несмотря на значительное улучшение инфраструктуры, принятые меры по привлечению иностранных гостей, вклад туриндустрии в экономику города пока невелик. О проблемах и перспективах отрасли, подготовке к значимому спортивному событию - II Европейским играм, развитии гостиничной сети говорилось на заседании координационного совета по туризму при Мингорисполкоме

Гостиничный бизнес

Еще несколько лет назад одной из главных претензий к Минску было недостаточное количество мест, где могли остановиться туристы. Да и гостиницы не могли похвастаться высоким уровнем сервиса и приемлемым соотношением "цена - качество". За последние годы ситуация кардинально изменилась, номерной фонд увеличился более чем в два раза. Построены новые, модернизированы старые гостиницы. К 2020 году ожидается реализация еще около 10 проектов. Все чаще теперь стали звучать мнения: город перенасыщен гостиничными комплексами, они не востребованы, и нет необходимости их больше строить. Мингорисполком не согласен с таким утверждением.

"То, что гостиничная сеть расширяется, положительно сказывается на рынке гостиничных услуг, - считает заместитель председателя горисполкома Игорь Карпенко. - Появляются игроки, предлагающие не только размещение в номерах, но и сопутствующий сервис. Например, недавно построенный отель "Аква-Минск" предоставляет гостям возможность бесплатно посещать аквапарк "Лебяжий". Конечно, вместе с развитием инфраструктуры нужно думать, как завлечь в Минск туристов. В этом направлении должны работать как органы государственной власти, так и туристические компании, сетевые гостиницы".

Всего в столице насчитывается 48 гостиничных комплексов и 5 хостелов на 5,6 тыс. номеров, или 10,2 тыс. мест. Обеспеченность гостиничным фондом составляет 5,2 мест на 1 тыс. жителей, а к 2020 году увеличится до 6,6 мест на 1 тыс. жителей. У столиц соседних государств этот показатель варьируется от 6 до 7,5. Минские гостиницы в январе-октябре текущего года приняли около 450 тыс. гостей, загрузка возросла на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла более 40%. Большинство постояльцев - иностранцы, в основном россияне.

"Радует, что спрос на услуги растет более высокими темпами, чем предложение на рынке, - рассказывает начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. - За десять месяцев мощность гостиничного фонда увеличилась на 7,5%, а гостей приехало на 18% больше. Кроме того, практически вдвое увеличилось количество гостиниц, прошедших сертификацию на звезды. В соответствии со стандартом сегодня классифицированы услуги 26 отелей, из них 7 имеют категории "пять звезд" и "четыре звезды", 14 - "три звезды".

Возросшая конкуренция заставляет формировать более привлекательные тарифы. Стоимость размещения в Минске приблизилась к уровню столиц соседних государств. За 2015 год в долларовом эквиваленте она снизилась в среднем на 20% к уровню 2014 года, или с $ 60,7 до $48,3. За январь-сентябрь 2016-го средний ценник сложился на уровне $41,5, что меньше прошлогоднего на 14,6%.

"Я всегда удивляюсь мнению, что у наших соседей проживание дешевле. Когда начинаем сравнивать отели в центре, то тарифы практически выравнялись. Теперь нужно говорить в большей степени не о снижении цен, хотя такая тенденция сохранится, а о повышении качества сервиса, предоставлении комплекса услуг", - отметил Юрий Натычко.

Точки роста

По мнению городских властей, основные усилия стоит направить на развитие делового, событийного и медицинского туризма. Учитывая выгодное расположение, столица привлекательна для проведения международных конференций, встреч, корпоративов. В городе появились отели, где есть все необходимые условия для организации такого рода мероприятий. Представители туристической отрасли предложили создать конгресс-бюро - специальную организацию, которая бы занималась продвижением Минска как делового центра.

Еще одно перспективное направление - событийный туризм. Здесь уже наметились определенные подвижки, один из последних удачных примеров - вечера джазовой, классической музыки, проходившие летом у Ратуши, которые нашли положительный отклик у горожан и гостей столицы. В ближайшее время город готовится принять Рождественский оперный форум. Минск впервые вошел в топ-20 спортивных городов мира и получил право провести один из крупнейших континентальных спортивных форумов - II Европейские игры, и есть шанс серьезно увеличить приток туристов в страну. По мнению Игоря Карпенко, уже сейчас нужно продумать план мероприятий, сформировать экскурсионные программы, учитывая положительный опыт проведенного в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Тогда хоккейные болельщики активно заказывали экскурсии не только по Минску, но и по Беларуси.

Во всем мире пользуются популярностью и "туры за здоровьем". В этой связи актуально продвижение пакетов туруслуг в здравоохранении, включающих в себя трансфер, размещение в гостиницах и доставку в лечебное учреждение, - таким путем идут многие зарубежные страны, обладающие хорошей медицинской базой.

Не в полной мере реализован потенциал ностальгического туризма и туризма, связанного с местами памяти. Особенность Минска, как и других белорусских городов, в том, что здесь исторически проживали люди разных национальностей, многие из которых уехали за границу. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях столицы действовал один из крупнейших в Европе концентрационных лагерей "Тростенец", сейчас здесь реализуется проект по созданию мемориального комплекса. Обсуждается вопрос организации туров в эти места.

Представители туристического бизнеса уверены, что наиболее перспективным направлением является культурный туризм - об этом свидетельствует и анализ загрузки гостиниц, и статистика въездного туризма. Все больше людей выбирают путешествия своим хобби, и Беларусь для многих пока представляется неизвестным уголком в центре Европы. Конечно, Минску трудно тягаться с Веной, Римом, Прагой, но достичь показателей Риги, Вильнюса и Варшавы вполне реально. Их посещают свыше 1 млн туристов в год. А какие меры нужны, чтобы белорусская столица смогла стать туристическим миллионником?

По словам директора туристической компании "Виаполь" Галины Потаевой, аттрактивность Минска повышают разнообразные культурные мероприятия, перфомансы, подобные тем, которые в последнее время стали проходить на территории Верхнего города в летний период. Для того чтобы увеличить продолжительность пребывания туристов, следует улучшить доступность туристических объектов в окрестностях. Самостоятельные поездки без личного автомобиля даже в раскрученные замки в Мире и Несвиже невозможны, не говоря о таких местах, как Парк истории Сула или "Дудутки". Не хватает в городе и кафе, ресторанов, предлагающих оригинальную национальную кухню и программы с элементами национальной культуры.

Галина Потаева отметила, что популярность Минска как туристического центра с каждым годом растет. Особенно увеличивается спрос на туры в новогодние, майские, ноябрьские праздники, в летний период. Так, только на предстоящие новогодние каникулы компания "Виаполь" разработала свыше 40 программ, из которых 14 касаются Минска, еще столько же предполагают встречу Нового года в белорусских замках. На них записалось свыше 1,5 тыс. человек. Гостей привлекает архитектура советского периода, сохранившиеся уголки исторической застройки, культовые сооружения различных конфессий.

Как найти общий язык с иностранцем

Часто иностранные гости высказывают нарекания на недостаточное информационное обеспечение. Чтобы сделать город более понятным для приезжих, пять лет назад в Минске разработали концепцию пространственного ориентирования туристов. Часть мероприятий уже воплощена в жизнь к чемпионату мира по хоккею 2014 года. На территории Верхнего города, Троицкого предместья, в районе Немиги появились указатели к туристическим достопримечательностям, сведения, способные заинтересовать туристов, размещены на остановках общественного транспорта по проспектам Независимости и Победителей. Увеличилось количество мест для стоянки туристических автобусов - в настоящее время ГАИ согласовало 11 таких участков.

"Много удалось сделать в развитии общегородской системы навигации, но видим необходимость принятия дополнительных мер в этом направлении, - отметил председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. - В первую очередь речь идет о совершенствовании маршрутов передвижения туристических групп. Нужно продумать логистику, где лучше высаживать экскурсантов, на какую парковку потом направляться автобусу, сориентировать гостей, куда идти после экскурсии. Также стоит продолжить работу по установке в городе информационных щитов и указателей".

Концепцию в полной мере удалось внедрить только в 4 туристических местах из 25, указанных в документе. В ближайшее время информация о достопримечательностях, гостиницах, кафе и ресторанах появится на Привокзальной площади, площади Независимости, в районе Комаровского рынка, площади Якуба Коласа. Также необходимо развивать систему ориентирования для велосипедистов, уже давно идет разговор об организации велопроката по принципу европейских столиц, когда велосипед можно взять в одной части города, а сдать совершенно в другом месте. К проекту планировалось подключить Минский велозавод, но пока из-за недостаточного финансирования он не реализован.

Еще одно предложение Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте касается разработки методологии, которая бы позволяла оценить реальный туристический потенциал исторического центра. Существующая статистика учитывает такие отдельные показатели, как объем официально оказанных туристических, экскурсионных и гостиничных услуг. Поэтому никто точно не знает реальное количество туристов, посещающих Минск, и сумму, которую они здесь оставили. Юрий Важник предлагает пойти по пути Варшавы, где ведется подсчет совокупных доходов от всего туристического продукта, т.е. гостиниц, сувенирных лавок, музеев, ресторанов и кафе района Stare Miasto. Они в год приносят польской столице до $1 млрд. "Сейчас в Верхнем городе проводятся великолепные мероприятия, такие, как вечера классической, джазовой музыки, праздники национальных культур, а какой от них экономический эффект? Какой эффект от добротной городской инфраструктуры и всего туристического бизнеса? Необходима концепция развития туристического продукта центра Минска с обозначением конкретных амбициозных целей, например, тот же $1 млрд, и мер по привлечению туристов. Может, мы не сможем сразу заработать на туристических услугах столько же, сколько Варшава, но у Минска потенциал не меньший", - считает Юрий Важник.

Эксперты уверены: у белорусской столицы есть возможности повысить свою туристическую привлекательность. На впечатление от города влияет не только архитектура, но и общая атмосфера, душевность жителей. Если вернуть исторический облик, дух старины, который так привлекает туристов, сложно и дорого, то сделать белорусскую столицу более уютной, гостеприимной и комфортной под силу властям и бизнесу. Минск может и должен стать местом, куда хочется возвращаться и приглашать друзей.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси