ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 сентября 2022, 16:47
Дмитрий Харитончик

Как развивается промышленный туризм в условиях внешних вызовов

Дмитрий Харитончик
Дмитрий Харитончик
Заместитель министра промышленности Беларуси

Развитие въездного и внутреннего туризма имеет, несомненно, важное значение для экономики и имиджа любого государства. В Беларуси проводится системная работа по развитию всех видов и направлений туризма, в том числе промышленного. О развитии промтуризма условиях современных вызовов рассказал заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Нормативная правовая база

"В стране разработана вся необходимая соответствующая нормативная правовая база. Успешно функционирует межведомственный экспертно-координационный совет по туризму при Совете Министров. Созданы межведомственные рабочие группы по отдельным направлениям и видам туризма", - сказал Дмитрий Харитончик.

В рамках рабочей группы по развитию промышленного туризма организовано взаимодействие между основными министерствами и ведомствами страны. В частности, между Министерством промышленности, Министерством архитектуры и строительства, концернами "Беллегпром" и "Белгоспищепром", а также Национальным агентством по туризму.

Виды промышленного туризма

Минпром для себя определил три основных направления развития промышленного туризма.

Во-первых, познавательный (имиджевый) туризм - знакомство с историей предприятий, производимой продукцией, непосредственно с самим производством.

Во-вторых, деловой (корпоративный) - проведение выставочных и экскурсионных мероприятий для потенциальных и проверенных активных деловых партнеров.

В-третьих, профориентационный туризм - проведение соответствующих посещений, предусматривающих знакомство учащихся с работой конструкторских служб, служб маркетинга и рекламы, производственных цехов предприятий.

Фото из архива
Фото из архива

Что предлагают отечественные флагманы туристам

По словам Дмитрия Харитончика, наиболее успешно промышленный туризм развивается на предприятиях, занимающихся выпуском конечной продукции. Значительных результатов в развитии данного направления достигли такие предприятия, как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Камволь", "Милавица", "Свитанок", Оршанский льнокомбинат, "Коммунарка", "Спартак", стеклозавод "Неман", "Гранит" и др. "Это направление имеет очень хорошую динамику. И практически все предприятия республики в него вовлечены и проводят активную работу по развитию туристической деятельности", - подчеркнул он.

Как отметил заместитель министра, благодаря организации системной работы, на всех заводах и фабриках в настоящее время разработаны постоянно действующие туристические маршруты, организовано тесное взаимодействие с республиканскими и региональными турагентствами. Также активно ведется работа со средствами массовой информации, высшими и средними учебными заведениями, развивается производство сувенирной и рекламной продукции, организовано транспортное и необходимое материальное обеспечение туристической деятельности.

Фото из архива
Фото из архива

"Хорошие результаты показывает разработка и реализация 3D-туров предприятий, которая позволяет в том числе закрытым заводам демонстрировать свои возможности, особенности производственного цикла. Безусловно, у каждого предприятия есть своя специфика, своя изюминка. Они стараются максимально использовать свой промышленный потенциал для привлечения туристов и продвижения своего бренда", - заметил Дмитрий Харитончик.

В частности, по словам замминистра, на БЕЛАЗе отлично практикуется и показывает себя возможность прокатиться за рулем карьерного самосвала. Там же внедрена услуга проезда на динамическом тренажере БЕЛАЗ для индивидуальных групп. На МАЗе предлагают провести тест-драйв различной автотехники, в том числе спортивных автомобилей "МАЗ-СПОРТ-авто" и др. Для выработки единых подходов на МТЗ разработаны методические рекомендации по подготовке и проведению экскурсий на предприятиях и промышленных объектах.

Популяризация промтуризма

"Регулярно мы проводим семинары, выездные обучающие мероприятия для специалистов туристической отрасли, делимся своим опытом, - отметил он. - Такие мероприятия призваны систематизировать работу по развитию промышленного туризма на тех предприятиях, где она уже организована, и значительно облегчить там, где она только начинает развиваться".

Для задействования возможностей всего туристического потенциала республики и популяризации промышленного туризма предприятия Минпрома традиционно участвуют в проводимых выставочно-ярморочных мероприятиях, таких как "Отдых-2022", "Туристическое наследие Беларуси", "Зов Полесья", "Беларусь гостеприимная" и других.

Ряд ведущих туроператоров республики включили посещение предприятий - флагманов белорусской промышленности в республиканские туристические маршруты. И это дает свой результат. "Это позволяет гостям страны не только познакомиться с культурным наследием, с нашими архитектурными объектами, но также посетить флагманские предприятия Беларуси и увидеть то, чем мы гордимся в сфере промышленности", - подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Национальным агентством по туризму организована работа национального стенда Беларуси на основных международных туристических выставках. В последний год было проведено восемь презентаций туристического потенциала страны за рубежом.

Обеспечено продвижение промышленного туризма в аккаунтах Национального агентства по туризму в социальных сетях Facebook и Instagram, официальных каналах в Telegram, YouTube. Издается и распространяется брошюра "Промышленный туризм в Республике Беларусь". Она активно реализуется в том числе и за рубежом.

Фото из архива
Фото из архива

Профориентация

Для профориентационной работы, привлечения в отрасль мотивированной молодежи, реализации перспективной молодежной кадровой политики еженедельно предприятия Минпрома посещают организованные группы школьников выпускных классов из различных регионов страны.

"У нас налажено тесное взаимодействие с ведущими столичными и региональными вузами республики. Постоянно проводятся культурно-патриотические акции - "Каникулы вместе с БЕЛАЗом" и "Каникулы с МАЗом". Они носят регулярный характер и пользуются заслуженной популярностью у молодых людей", - обратил внимание Дмитрий Харитончик.

По мнению замминистра, производственные экскурсии для молодых специалистов отрасли, работников предприятий и их детей призваны популяризировать профессию "машиностроитель" и способствовать развитию корпоративной культуры.

Положительная динамика

"Мы видим устойчивый рост количества проведенных экскурсионных мероприятий и численности туристов, посетивших предприятия промышленности. Например, БЕЛАЗ в 2021 году посетило более 17 тыс. человек, а за восемь месяцев текущего года - уже более 20 тыс. человек. Такая же динамика наблюдается по всем промышленным предприятиям", - сообщил он.

"Именно системная организация работы по развитию промышленного туризма дает нам возможность каждый год увеличивать количество посещений. Она приносит свои положительные результаты, как в коммерческом плане, так и в имиджевом и позволяет активно продвигать наши бренды, развивать и рекламировать нашу продукцию, - сказал Дмитрий Харитончик. - Данное направление, показав свою высокую эффективность, будет и дальше развиваться на наших предприятиях. Несмотря на сложности текущего года, у нас положительная динамика. Я уверен, что она сохранится и в дальнейшем".

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси