ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 октября 2022, 20:00
Александр Трифонов

Как в Беларуси обеспечивают научную поддержку развития атомной энергетики

Александр Трифонов
Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси

Приближается ввод второго энергоблока БелАЭС в эксплуатацию. Конечно же, научная поддержка необходима не только на этапе строительства, но и во время всего жизненного цикла станции, чтобы ее работа была безопасной и эффективной. О работе ученых в этом направлении рассказал заместитель генерального директора по науке Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" НАН Беларуси Александр Трифонов на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

В Беларуси налажено научное сопровождение развития атомной энергетики. Теперь, когда в стране появилась собственная станция, подпрограммой №3 госпрограммы "Наукоемкие технологии и техника" на 2021-2025 годы предусмотрено решение еще и такой задачи, как научное обеспечение эффективной и безопасной работы БелАЭС в течение всего ее жизненного цикла. А это и физическая ядерная безопасность, и обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, и наблюдение за состоянием окружающей среды, и оценка возможных внешних природных и техногенных воздействий, и многое другое.

Как отметил Александр Трифонов, от Национальной академии наук Беларуси в эту работу вовлечены несколько организаций. "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" и Институт энергетики участвуют напрямую, другие организации - опосредованно. Например, Институт тепло- и массообмена, Институт социологии и другие. Кстати, согласно данным социологических исследований, доверие к станции растет", - отметил он. Задания подпрограммы также выполняются организациями МЧС, Минздрава, Минприроды.

Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" прошел несколько этапов развития. В 1965 году был создан Институт ядерной энергетики АН БССР. Он стал одним из крупнейших научных центров СССР по ядерной энергетике. На его площадке работал исследовательский атомный реактор. В 1991 году институт был разделен на несколько организаций. А позже был образован Объединенный института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" в своем нынешнем виде.

Ученые работают над различными сферами применения ядерных и радиационных технологий, вырабатывают научно-технические предложения по развитию атомной энергетики в стране. "Кроме того, наш институт является единственной организацией в республике, которая имеет лицензию на проведение экспертизы атомной станции. Конечно, для этой цели мы привлекали и экспертов из других организаций, а также из России", - отметил Александр Трифонов.

Госпрограммой "Наукоемкие технологии и техника" предусмотрено более 10 мероприятий в области атомной энергетики, которые охватывают весь спектр вопросов, включая стратегическое планирование, экологию, материально-техническую и нормативную базу. Министерство экономики контролирует выполнение целевых показателей.

Одна из задач - составить каталог сейсмических событий на основе данных инструментальных наблюдений. "Карта сейсмической активности была разработана в советские годы и требовала большой корректировки. Здесь привлекался Центр биофизического мониторинга Национальной академии наук. Этот каталог очень важен, потому что благодаря информации о вероятности сейсмических событий мы смогли оценить безопасность нашей станции и удостовериться, что станция будет надежной. Кстати, у нас есть большой запас прочности", - обратил внимание ученый.

Среди других задач, обозначенных в программе, - разработка рекомендаций по оптимальному развитию и обеспечению эффективного функционирования энергосистемы в условиях интеграции Белорусской АЭС. Также в стране формируются и утверждаются нормы и правила в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Ряд пунктов касается обращения с радиоактивными отходами - например, предусмотрена разработка технической концепции экономичного и безопасного приповерхностного захоронения РАО низкой активности с БелАЭС с использованием передовых технологий их кондиционирования и изоляции. Также на пятилетку запланированы исследования вариантов обращения с отработавшим ядерным топливом. Продолжается и социологический мониторинг общественного мнения, информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам развития атомной энергетики.

БЕЛТА.-0-

Теги
наука АЭС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси