ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 декабря 2023, 19:19
Елена Космач

Какие места Брестской области стоит посетить туристам

Елена Космач
Начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома

Брестская область - один из туристических центров Беларуси, востребованное и популярное направление для отдыха. Все знают о Беловежской пуще и Брестской крепости, но какие еще места стоит посетить? Что интересного может предложить регион для отдыха, в том числе зимнего? На эти и многие другие вопросы ответила во время пресс-конференции начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач.

Самые популярные маршруты

По словам Елены Космач, созданная туристическая инфраструктура области позволяет принимать большое количество туристов и организовывать отдых от элитного уровня (премиум-класса) до вполне бюджетных вариантов. В 2022 году туристический поток в регион достиг 1 млн 500 тыс. человек. А по оперативным данным за 11 месяцев этого года, Брестскую область в туристических целях посетили уже 1 млн 600 тыс. человек. "Нам есть что предложить различным категориям туристов в любое время года. У нас имеется достаточное количество интересных туристических предложений самых разнообразных форматов. Только за последние годы в Брестской области создано более 300 туристических маршрутов, которые включают культурную, развлекательную, гастрономическую программы и позволяют ознакомиться со знаковыми достопримечательностями и объектами туристической инфраструктуры", - сказала она.

Каждый год для туристов открываются новые туристические маршруты, и 2023 год не исключение. В этом году создано 19 туристических маршрутов. "Самыми популярными остаются маршруты с посещением национального парка "Беловежская пуща", мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", Коссовского дворцово-паркового комплекса, Ружанского дворцового комплекса рода Сапег. К примеру, за 11 месяцев этого года Беловежскую пущу посетили более 300 тыс. туристов и экскурсантов", - добавила начальник отдела.

Отдых этой зимой

"В Брестской области созданы все условия для отдыха в зимний период. Туристическая отрасль региона готова обеспечить повышенный спрос на путешествия. В области сформированы туристические предложения на зиму. В этом году мы сделали акцент на событийные мероприятия, которые туристы смогут посетить в новогодние и рождественские праздники. В каждом районе определены места притяжения и сформированы программы для различных категорий туристов и на любой вкус. Этой зимой мы предлагаем туристам 20 мероприятий событийного характера", - отметила Елена Космач.

Традиционной точкой притяжения в зимнее время остается поместье белорусского Деда Мороза, которое расположено в Беловежской пуще. В этом году оно отмечает свой 20-летний юбилей. Уже в эту субботу, 9 декабря, состоится открытие зимнего туристического сезона в Беловежской пуще, в рамках которого пройдет и мероприятие "Беловежская сказка". В честь 20-летия в поместье также состоится ряд событийных мероприятий. 16 декабря планируется встреча сказочных героев Беларуси и России, а 23-25 декабря - зимняя ярмарка-фестиваль.

"Национальный парк "Беловежская пуща" - это туристический бренд, и не только нашего региона, но и всей Беларуси. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, самый большой лесной массив Европы, который сохранил до наших дней свой дикий первозданный облик. На территории национального парка имеется соответствующая инфраструктура, работает музей старинных технологий народного быта. Там есть и археологический музей под открытым небом, и музей природы", - обратила внимание начальник отдела.

В мемориальном комплексе партизанской славы "Хованщина" в Ивацевичском районе поселился необычный новогодний персонаж - партизанский Дед Мороз. Для туристов на объекте подготовлена увлекательная программа. Посетителям обещают множество активностей, в том числе квесты, интерактивные экскурсии, угощения и подарки.

9 декабря в Барановичах в крупнейшем в Беларуси зооландшафтном парке "Диприз" состоится зимний фест "Встречаем Снегурочку". В программе рождественская ярмарка, торжественная встреча Снегурочки, различные мастер-классы, викторины, просмотр рождественских фильмов. А с 22 декабря по 7 января запланирована новогодняя программа "По ту сторону зеркала" в этом же зооландшафтном парке.

С 16 декабря начинает свою работу полесская резиденция Деда Мороза в Пинском районе. Посетители смогут посмотреть интерактивный спектакль под открытым небом, в котором поучаствуют персонажи белорусской мифологии. Резиденция будет работать до 19 января.

Ежегодно в ночь с 13 на 14 января в Давид-Городке Столинского района проходит региональный праздник зимних обрядов "Конікі", который включен в Государственный список историко-культурных ценностей нематериального наследия Беларуси.

Особой популярностью зимой у туристов пользуются фестивали. К их числу можно отнести "Берестейские сани", которые примет Пинск, в Бресте пройдут гастрофест "Брэсцкія забавы" и "Январские музыкальные вечера".

Агроусадьбы и санатории

Кроме событийного туризма, перспективными для Брестской области являются историко-культурный, лечебно-оздоровительный, активный, экологический и агроэкотуризм. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в регионе осуществляют 203 субъекта. В этом году появились 43 новые агроусадьбы. Наибольшее их количество сконцентрировано в Брестском и Каменецком районах. Сельские усадьбы специализируются в основном на проведении различного рода мастер-классов (в том числе ремесленных, кулинарных), анимационных и тематических программ, организации уникальных туристических маршрутов.

"Среди туристов особой популярностью в регионе пользуется также отдых в санаториях. Созданы все условия для комфортного пребывания и оздоровления. Санаторно-курортные организации предлагают отдыхающим оздоровительные и экскурсионные программы, а также активный отдых и хорошую кухню", - отметила Елена Космач.

В Брестской области также достаточно мест для занятий водным туризмом. Это Днепро-Бугский и Огинский каналы, многочисленные реки и озера. По реке Припять курсирует единственный в Беларуси речной круизный теплоход.

Патриотический туризм

Для Брестской области особенно важное направление - развитие патриотического туризма. "Это, конечно, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - наша особая гордость и символ стойкости. В Брестской области можно побывать в местах сражений и великих трагедий разных времен, почтить память погибших, принять участие в исторических реконструкциях. Мы активно развиваем новые формы военно-исторического туризма и проводим военные реконструкции", - обратила внимание начальник отдела.

Ежегодно в Бресте проходит военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости, которая собирает тысячи зрителей. В мемориальном комплексе партизанской славы "Хованщина" в Ивацевичском районе проходят военно-исторические реконструкции "Один день из жизни партизанского отряда".

Что нового в планах?

В Брестской области постоянно увеличивается количество объектов туристической индустрии. Так, например, на территории заказника "Выгонощанское" Ивацевичского района ведется строительство музея-хаты полешука.

В этом году свое преображение начал национальный парк "Беловежская пуща". Начата реконструкция въездной брамы, вольеров. Планируется обустройство контактных вольеров с интерактивной тропой, реконструкция поместья белорусского Деда Мороза и Царской поляны. Также в планах строительство туристической деревни в урочище "Плянта".

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси