ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
01 ноября 2023, 13:21
Юлия Мурина

Каким будет бюджет фонда социальной защиты населения на 2024 год

Юлия Мурина
Юлия Мурина
Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва 1 ноября приняли законопроект "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2024 год". Законопроект принят сразу в двух чтениях. О его основных моментах корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Юлия Мурина.

"Законопроект определяет источники формирования доходов бюджета фонда, их объем и направления использования средств бюджета фонда, устанавливает порядок исполнения бюджета фонда", - отметила депутат.

"Доходы бюджета фонда в 2024 году сформированы с учетом тенденций исполнения текущего года и основных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и прогнозируются на уровне Br28,2 млрд, - рассказала Юлия Мурина. - Основную долю в структуре взносов на государственное социальное страхование составляют обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан - 98,4%, или Br25,5 млрд. Обязательные страховые взносы, уплачиваемые организациями, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы, предусмотрены в сумме Br5,8 млн".

По словам депутата, взносы на профессиональное пенсионное страхование рассчитаны в сумме Br253 млн. "Неналоговые доходы бюджета фонда составляют Br500,6 млн. Из них наибольший удельный вес приходится на доходы от размещения средств профессионального пенсионного страхования - Br283,4 млн, другие неналоговые доходы составляют Br217,2 млн, - уточнила Юлия Мурина. - В бюджет фонда предусмотрено поступление субвенции из республиканского бюджета в сумме Br1,7 млрд на компенсацию расходов средств социального страхования на цели, которые должны финансироваться из республиканского бюджета".

Расходы бюджета фонда рассчитаны в сумме Br27,8 млрд. "Основная часть расходов бюджета фонда - Br22 млрд - направляется на финансирование пенсионного обеспечения. Объем средств на финансирование расходов на выплату пенсий запланирован с учетом обеспечения соотношения среднего размера пенсии по возрасту неработающего пенсионера и средней заработной платы работников республики (после уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов в бюджет фонда на государственное социальное страхование) на уровне не ниже 45,1%. Планируется, что в 2024 году среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составит Br808,6", - отметила парламентарий.

На выплату пособий семьям, воспитывающим детей, запланировано направить Br3 млрд, или 56,6% расходов на пособия. "Общая сумма расходов бюджета фонда, направляемых на финансирование пособий, составляет Br5,3 млрд, - дополнила Юлия Мурина. - Кроме того, запланировано финансирование по другим статьям расходов в соответствии с целевым назначением средств фонда".

"В целом бюджет фонда на 2024 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br457,1 млн", - отметила депутат.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси