ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 2 октября 2020
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 сентября 2020, 19:00
Цуй Цимин

Китай в 2021-2025 годах намерен реализовать новый план развития

Цуй Цимин
Цуй Цимин
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Китай в 2021-2025 годах будет реализовывать новый пятилетний план национального экономического и социального развития. Об особенностях этой перспективной программы развития страны рассказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

Глава дипмиссии отметил, что это будет 14-й по счету за время существования КНР пятилетний план национального экономического и социального развития.

"Период новой пятилетки, которая стартует в 2021 году, станет началом нового пути построения современного социалистического государства - после всестороннего построения Китаем среднезажиточного общества. Страна вступит на новый этап развития. Несколько дней назад председатель КНР Си Цзиньпин дал важные пояснения касательно социально-экономического развития в 14-й пятилетке", - подчеркнул посол.

"В частности, Китай будет рассматривать новые возможности и вызовы на новом этапе развития с помощью диалектического мышления, - обратил внимание Цуй Цимин. - Сегодняшний мир переживает невиданные за столетия перемены. Пандемия коронавируса нового типа ускорила эти перемены. Протекционизм, унилатерализм набирают высоту, а мировая экономика переживает спад, глобальная производственная цепочка и цепочка поставок сталкиваются с воздействием неэкономических факторов".

Посол констатировал, что международные экономика, наука, техника, культура, безопасность и политика претерпевают глубокие изменения, мир вступил в период бурных изменений. При этом внутреннее развитие КНР также претерпевает изменения.

По словам дипломата, Китай вступил в этап высококачественного развития. Главное социальное противоречие трансформировалось в противоречие между растущей потребностью людей в лучшей жизни и неравномерным, недостаточным развитием. "Глубокие изменения во внутренней и внешней среде Китая принесли как ряд новых возможностей, так и ряд новых вызовов. Возможности и вызовы сопутствуют друг другу, в вызовах есть возможности, вызовы можно обратить в возможности", - заметил он.

"КНР будет продвигать формирование новой модели развития с внутренним циклом в качестве приоритета. В этой модели внутренний и международный циклы развития будут содействовать друг другу. Мы намерены придерживаться стратегической структурной реформы с учетом внутреннего предложения, так что производство, распределение, обращение и потребление будут больше зависеть от внутреннего рынка, - пояснил Цуй Цимин. - Новая модель развития - это не замкнутый внутренний цикл, а открытый внутренний и внешний циклы. Положение Китая в мировой экономике будет продолжать расти, а его связь с мировой экономикой станет еще более тесной, что откроет более широкие рыночные возможности для других стран и станет огромным гравитационным полем для привлечения международных товаров и ресурсов".

Кроме того, Китай намерен использовать технологические инновации для создания нового импульса развития. "Страна будет прилагать усилия к повышению собственного инновационного потенциала с целью скорейшего прорыва в ключевых технологиях. При этом наша страна рассчитывает в полной мере использовать несомненные преимущества социалистической системы, в том числе сконцентрировать усилия для осуществления крупных начинаний в данном направлении", - заметил дипломат. Китай будет придерживаться открытости в инновациях, а также будет укреплять научно-техническое сотрудничество и обмены.

"КНР будет стимулировать новое развитие еще большим углублением реформ. Реформы - это ключ к развитию производительных сил, фундаментальная движущая сила развития страны, - считает дипломат. - Реформы у нас проводятся уже более 40 лет и являются великим достижением, признанным во всем мире. По мере того как наша страна вступает в новый этап развития, реформы также сталкиваются с новыми задачами".

Цуй Цимин сказал о том, что в КНР будет совершенствоваться социализм с китайской спецификой, продолжится модернизация системы государственного управления. "Мы рассчитываем совершенствовать социалистическую экономическую систему с расчетом на то, чтобы рынок мог играть главенствующую роль в распределении ресурсов, еще эффективнее использовать возможности правительства и создавать долгосрочную, стабильную и предсказуемую системную среду. К примеру, Китай укрепит защиту прав собственности и прав интеллектуальной собственности, построит рыночную систему с высокими стандартами, улучшит систему честной конкуренции, будет стимулировать жизнеспособность участников рынка и позволит в полной мере использовать все источники, которые способствуют развитию производительных сил общества", - добавил он.

Помимо этого, Китай нацелен на создание новых преимуществ в международном сотрудничестве и конкуренции. "В настоящее время международное сообщество очень обеспокоено перспективами экономической глобализации, - обратил внимание посол. - Китай считает, что международное экономическое взаимодействие и обмены по-прежнему являются объективными требованиями для мирового экономического развития. Открытость внешнему миру - основная государственная политика страны. КНР всесторонне повысит уровень открытости, построит новую открытую экономическую систему более высокого уровня и сформирует новые преимущества в международном сотрудничестве и конкуренции".

Также страна будет активно участвовать в реформе системы глобального экономического управления, продвигать более справедливую и разумную систему международного экономического управления. Государство готово к активному сотрудничеству со всеми странами, регионами и предприятиями, а также формированию многоуровневой диверсификационной модели открытого взаимодействия. "В числе важных партнеров для сотрудничества КНР рассматривает и Беларусь", - сказал дипломат.

Он отметил, что Китай расширит совместное с другими странами международное строительство, управление и использование. "Интернет изменил способ общения людей, а социальные концепции, социальная психология и поведение претерпели глубокие изменения, - констатировал посол. - Наша страна будет реализовывать гармоничное взаимодействие между государственным управлением с социальным регулированием и автономией населения. Также мы построим сообщество социального управления, в котором каждый несет ответственность, выполняет свой долг и обладает правом использования. В КНР будет уделяться больше внимания поддержанию социальной справедливости, а также всестороннему развитию людей и общества".

Цуй Цимин подчеркнул, что Китай намерен и впредь непреклонно продвигать экономическую глобализацию, взаимодействовать с другими странами мира, в том числе Беларусью, для обсуждения общих проблем, с которыми сталкивается человечество, и вносить китайскую мудрость в построение сообщества единой судьбы человечества.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Китай
Топ-новости
Свежие новости Беларуси