ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 апреля 2024, 18:55
Юлия Абухович

Закон по вопросам предпринимательской деятельности придаст дополнительную динамику экономической жизни страны

Юлия Абухович
Юлия Абухович
Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета
22 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон по вопросам предпринимательской деятельности. В чем актуальность данного документа и что изменится с его принятием, прокомментировала корреспонденту БЕЛТА старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

"Предпринимательство положительно влияет на условия жизни общества: оно создает рабочие места и способствует экономическому росту, повышает доступность и разнообразие товаров и услуг. Возможность работать "на себя", зарабатывать без ограничений, не связывая себя организационными формальностями, привлекла в бизнес множество людей, ставших индивидуальными предпринимателями. На этапе становления рыночной экономики в постсоветских странах такой вариант был удобным и популярным, но со временем стали очевидны его слабые стороны: трудность расширения бизнеса, нежелание крупных заказчиков работать с индивидуальными предпринимателями, недоступность отдельных видов деятельности", - сказала Юлия Абухович.

По ее словам, государство проводит сбалансированную политику в отношении всех объектов регулирования, поскольку стремится учесть и гармонизировать самые разнообразные интересы, существующие в обществе. При упорядочении отношений в сфере предпринимательства нужно непротиворечивым образом увязать стимулирование деловой инициативы и обеспечение большей свободы предпринимателям с экономической стабильностью и безопасностью.

Юлия Абухович напомнила, что почти 15 лет назад была принята Директива от 31 декабря 2010 года №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

"За прошедшие годы стала очевидной необходимость дальнейшей корректировки государственной экономической политики в отношении самого массового вида участников хозяйственной деятельности (свыше четверти миллиона человек зарегистрированы в настоящее время в качестве индивидуальных предпринимателей). В Беларуси, как и в других странах с переходной экономикой, формат индивидуального предпринимательства рассматривается как устаревший и не вполне соответствующий тенденциям экономического развития", - рассказала эксперт.

Как отметила Юлия Абухович, закон "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", по замыслу его разработчиков, направлен на упорядочение предпринимательской деятельности граждан, повышение уровня их участия в государственных расходах, обеспечение справедливой системы налогообложения и конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами микробизнеса, недопущение схем незаконной минимизации налоговых обязательств. "Этот перечень целей показывает, на какое множество сторон экономической жизни общества призван воздействовать новый нормативный правовой акт и насколько остры проблемы, которые он должен будет решить", - подчеркнула она.

"Работа над законопроектом велась длительное время: показательно, что только между двумя чтениями документа в Палате представителей прошел почти год. Необходимо было учесть интересы всех сторон, вовлеченных в развитие предпринимательства в Беларуси. Удалось ли создать действенный механизм регулирования предпринимательской деятельности, адекватный требованиям современной экономики, покажет практика применения нового закона, а первые результаты мы увидим еще до конца этого года", - констатировала эксперт.

"Сейчас можно отметить, какие изменения задуманы и начнут реализовываться со вступлением закона в силу. Ожидаемые и деловым сообществом, и регуляторами, эти законодательные новеллы весьма значительны и включают в себя корректировку подходов к регламентации предпринимательской деятельности граждан, порядок трансформации индивидуальных предпринимателей в юридические лица без приостановки хозяйственной деятельности, дополняют существующие виды государственной финансовой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это, по существу, обновленная "конституция" предпринимательской деятельности", - сказала Юлия Абухович.

Закон устанавливает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К первым отнесены малые (с численностью работающих до 100 человек), средние (до 250 работников) и крупные (свыше 250 человек) организации. Во вторую категорию включены индивидуальные предприниматели, ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые.

"В течение ближайших двух месяцев правительство определит виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели. Эти виды деятельности будут сведены в один акт (в настоящее время такие перечни закреплены в различных законодательных актах). По тем видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября будет прекращена регистрация новых индивидуальных предпринимателей. Действующие индивидуальные предприниматели вправе продолжить осуществление видов деятельности, не включенных в перечень, в привычном формате еще год: до 1 января 2026 года им нужно выполнить переход в юридические лица", - отметила она.

Для этих предпринимателей вводится упрощенный порядок перехода в коммерческие организации с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами. Предусмотрена возможность перерегистрации за один день, при этом за вновь созданной компанией сохранятся все действовавшие на тот момент разрешительные документы - сертификаты, лицензии. Также в ускоренном порядке можно будет переоформить счета в банке. Для таких юридических лиц сохранится право упрощенного администрирования по различным направлениям - например, делопроизводство можно будет вести, как и раньше. Они смогут рассчитывать и на дополнительные меры финансовой поддержки, включая поручительства по займам, гранты и местных бюджетов, возмещение из бюджета части капитальных затрат при реализации инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси.

Право на получение государственной финансовой поддержки получают и субъекты среднего бизнеса, ранее этот инструмент был доступен только для малого бизнеса.

"В целом закон позволяет выстроить систему правовых форм организации белорусского бизнеса и его справедливого регулирования и налогообложения, придать импульс развитию различных видов предпринимательской деятельности, создать для индивидуальных предпринимателей стимулы для трансформации в юридические лица. Он придаст дополнительную динамику экономической жизни страны", - подчеркнула Юлия Абухович.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси