ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 января 2023, 12:47
Юрий Миксюк

Кому и зачем нужен репетиционный ЦЭ, рассказали в РИКЗ

Юрий Миксюк
Юрий Миксюк
Директор Республиканского института контроля знаний

Все 11-классники страны, а это около 53 тыс. человек, 28 января примут участие в репетиционном централизованном экзамене. В Министерстве образования заявили, что это необходимо для того, чтобы отработать процедуру проведения новой формы аттестации выпускников школ. Кроме того, при выявлении любого рода нюансов будет время оперативно их устранить. А сделать это нужно будет до мая, потому что 14-го стартует ЦЭ с русского или белорусского языка (по предпочтению абитуриента), 21 мая будет сдаваться предмет по выбору. Далее предусмотрена сдача экзаменов в резервные дни, такие же есть в июле и августе. В образовательном ведомстве уверили, что результат, полученный на репетиционном централизованном экзамене, никуда не пойдет и ни на что не повлияет. Кто будет участвовать в репетиции ЦЭ, зачем это нужно и когда станут известны результаты, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Принципиально новой процедура как репетиции, так и самого ЦЭ не будет. Она будет проходить по отработанной за многие годы технологии централизованного тестирования. "Единственная разница заключается в том, что вопросы регистрации при организации ЦЭ решены несколько по-другому. Поскольку это обязательный экзамен для выпускников, все (кто не освобожден от выпускных экзаменов), для того чтобы получить аттестат, должны пройти процедуру ЦЭ. Регистрацией участников в этом случае занимается пункт проведения ЦЭ совместно с комиссиями школ. Второй отличительный момент - фактически выпускник сам не выбирает, где ему проходить ЦЭ. Все районы, школы закреплены за конкретными пунктами, поэтому выпускник обязан будет прибыть в конкретный пункт проведения испытания. Прибывать туда они будут организованно. Это связано с многими причинами, самая главная - это то, что испытание является обязательным. Школьники будут собираться у себя в школах, там их при необходимости будут кормить и доставлять в пункт проведения ЦЭ. Если это какая-то удаленная школа, подвоз будет организован автобусом. В сопровождении учителей они будут прибывать в пункты. Все остальное, что там будет происходить, это уже стандартная, отработанная технология ЦТ", - рассказал Юрий Миксюк.

Для репетиции ЦЭ будут задействованы все 144 пункта сдачи по стране, в Минске их 12. "Школьникам на место надо прибыть с пропуском и удостоверением личности. Это должен быть документ, на котором есть фотография, печать, то есть это либо паспорт, а если паспорт утерян, то справка из милиции специальной формы. Нужно иметь при себе гелевую ручку черного цвета. Сдающим химию или физику разрешается иметь при себе простейший калькулятор без дополнительных функций. В остальном действуют привычные правила ЦТ", - проинформировал директор РИКЗ.

Со стороны педобщественности 28 января будет задействовано около 8 тыс. человек. В основном это те педагоги, которые будут работать и на самом ЦЭ. "Для этого репетиция и задумана, чтобы люди получили опыт, чтобы все нюансы процедуры были отработаны, устранены узкие места", - добавил руководитель.

Что касается самого теста, то во время проведения ЦЭ - в мае - он будет формироваться точно таким же образом, как и при ЦТ: из банка заданий с помощью специальной программы с учетом спецификации будет осуществляться выборка заданий и формироваться тест. "На репетиции ЦЭ 28 января мы не будем осуществлять такую процедуру, но задания и сам тест будет максимально приближен к тому, что будет на самом ЦЭ в мае. Посмотрев результаты репетиции, у каждого будет возможность и определенное время, чтобы устранить какие-нибудь шероховатости. Для репетиции ЦЭ каждый школьник выбрал для себя интересующий его предмет, поэтому нам предстоит провести репетицию экзамена по всем предметам. Больше всего времени будет выделено для проведения ЦЭ по математике и физике - это 210 минут, чуть меньше отведено на химию - 150 минут, сдавая биологию, придется уложиться в 120 минут, все языки (русский, белорусский, иностранные) - также в 120 минут, на все остальные предметы выделено по 90 минут", - проинформировал Юрий Миксюк.

Технология проверки бланков ответов на ЦЭ будет использоваться такая же, как при ЦТ. Выполненные задания поступят в РИКЗ и подвергнутся компьютерной проверке. В целях максимальной объективности и справедливости проверка будет обезличена. "Результаты репетиционного экзамена появятся где-то, может быть, через недели две или три, учитывая, что одномоментно к нам поступит очень большой объем на проверку. Мы выдадим результаты на сайт РИКЗ и учащиеся в разделе "Результаты ЦЭ" смогут получить их по паспортным данным. Для получения результатов основного централизованного экзамена абитуриентам потребуется вводить еще и номер бланка ответов, который они должны будут выписать себе в пропуск, чтобы помнить. То есть свой результат экзамена сможет увидеть только сам учащийся, всем он доступен не будет", - отметил директор РИКЗ.

"Отметка за репетицию нужна только самим будущим абитуриентам для того, чтобы понять, на каком уровне находятся их знания по данному предмету. Это позволит при необходимости уделить больше внимания отдельным моментам, ведь еще будет время организовать повторение предмета, устранить какие-то пробелы. Эта репетиция предназначена для того, чтобы детям психологически подготовиться и отработать технологию проведения вот такого масштабного единовременного по стране испытания", - подчеркнул руководитель Республиканского института контроля знаний.

В пресс-службе Министерства образования проинформировали, что оценка за репетиционной централизованный экзамен ни на что не повлияет. "Она никуда не пойдет, учителя не будут ее выставлять в журнал или куда-либо еще. Эта оценка нужна только самому учащемуся для определения своего уровня подготовки по предмету", - констатировали в образовательном ведомстве.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси