ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 сентября 2023, 13:57
Юрий Ярмолинский

Консолидация Глобального Юга и Востока. Вызовы и возможности для Беларуси

Юрий Ярмолинский
Юрий Ярмолинский
Заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований, аналитик

Вслед за саммитами ШОС, который состоялся в Нью-Дели 4 июля, и БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге с 22 по 24 августа, свои форумы провели и другие крупные международные образования: АСЕАН и G20. Примерно в эти же дни состоялись 18-й Восточноазиатский саммит, VII Восточный экономический форум, а также 5-я Консультативная встреча глав государств Центральной Азии и саммит G77 + Китай. Впереди - в ноябре - в американском Сан-Франциско запланирована встреча лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Несмотря на различные масштабы, географический охват, повестку и итоги, все эти события (особенно их плотность) в той или иной степени укладываются в один глобальный тренд, о специфике и нюансах которого корреспонденту БЕЛТА рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский.

Возникновение тренда

Как пояснил Юрий Ярмолинский, возникший глобальный тренд можно охарактеризовать как происходящую на пространстве Глобального Юга & Востока регионализацию, то есть более сфокусированное обособление развивающихся государств по своим регионам и национальным интересам.

"Такой подход позволяет за счет искусного дипломатического маневрирования проводить суверенную внешнюю политику без обязывающих ограничений извне, а также вписываться в новый мировой порядок, причем на выгодных для себя условиях, находя подходящие ниши для своих экономик. Подобный стиль международного поведения также отражает новую эпоху, в которой политика многих государств - это постоянный выбор ситуативных партнеров для решения своих наиболее насущных проблем, под каждую из которых могут быть совершенно разные визави и блоки. В теории, чем больше площадок для постоянного общения и диалога, тем больше взаимопонимания и степеней свободы. Очевидно, что нынешняя нестабильность и неопределенность постепенно приводит к перетоку силового потенциала с Запада на Глобальный Юг & Восток. Возникающая на фоне такой динамики новая нормальность делает неизбежным и необратимым полицентричное мироустройство. А его ядро формируют динамично растущие альтернативные центры силы, такие как БРИКС, ШОС, АСЕАН", - рассказал аналитик.

Он отметил, что в последние два года список и география стран - соискателей членства в этих клубах заметно расширяется, что "катализирует появление параллельных западным механизмов международной торговли и финансов".

"С учетом своей экономической и военной мощи они становятся привлекательными коммуникационными площадками, которые среди прочих функций являются связующим звеном и для ЕАЭС в его контактах со странами Глобального Юга & Востока", - отметил Юрий Ярмолинский.

Проявление тренда в Беларуси

Аналитик рассказал, что Республика Беларусь, в полной мере испытывая на себе эффекты упомянутого выше тренда, планомерно наращивает взаимодействие со странами Глобального Юга & Востока.

"Так, в мае этого года в адрес глав государств-членов БРИКС направлены официальные обращения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о приеме нашей страны в эту организацию. В июле этого года подписан Меморандум об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства - члена ШОС. Принята Совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между КНР и Беларусью. Утверждена Стратегия развития двустороннего сотрудничества с Индией, отношения с которой также планируется поднять до стратегического уровня. Подписана дорожная карта всестороннего сотрудничества с Ираном до 2026 года", - проинформировал Юрий Ярмолинский.

Он пояснил, что "рост интереса Минска к Глобальному Югу & Востоку в основном проистекает из необходимости замещения за счет этих направлений выпавших на фоне санкций торговых связей с Западом. Для нас эти рынки по-прежнему остаются сложными, малоизученными и не совсем понятными. Хотя сейчас, возможно впервые в истории, для более осмысленного и упорядоченного движения туда объективно созрели благоприятные условия и предпосылки".

"Закономерно и то, что маневр в обозначенном выше направлении сопряжен с рядом рисков и проблем, которые усиливает текущая международная обстановка. В их числе постпандемические и санкционные эффекты, включая сбои в традиционных схемах финансов, логистики и цепочках поставок, конечно же, жесткая конкуренция на региональных рынках, которая сдерживает активность белорусских экспортеров, а также дефицит квалифицированных и мотивированных специалистов с соответствующим практическим опытом и инерция евроцентричности в массовом сознании, сложность интеллектуального обоснования в обществе необходимости разворота к Глобальному Югу & Востоку. Хотя стремление к дедолларизации экономик, в том числе к единой валюте и использованию местных валют во взаимных расчетах, становится общей мотивацией и масштабируется, этот процесс сложен и длителен, так как должны сформироваться экономические предпосылки и внутренний консенсус. Как бы там ни было, доллар США пока остается наиболее предпочтительным, в том числе внутри ШОС и БРИКС. Например, более 80% транзакций во внешней торговле Индии номинированы именно в американской валюте. К слову, впервые о расчетах в нацвалютах заговорили еще в 2012 году, но активно процесс пошел только через восемь лет. Новый банк развития БРИКС (аналог МВФ) был создан в 2015 году, что является едва ли не единственным примером институционализации. В марте же 2022 года он присоединился к американским санкции против России. Кроме того, торговля в национальных валютах – это всегда рост транзакционных издержек за счет дополнительных расходов на финансовое сопровождение сделок и конвертацию из неконвертируемых в резервные валюты", - отметил Юрий Ярмолинский.

Разумеется, обозначил собеседник, все большее оформление ШОС и БРИКС в качестве своеобразного пула стран второго и третьего мира, добивающихся справедливой и равноправной системы глобального управления с равными для всех правилами и правами (особенно в сферах финансов и экономики), мало кому нравится на Западе. "Наглядно это иллюстрируют, например, итоги августовской встречи в американском Кэмп-Дэвиде лидеров США, Южной Кореи и Японии, напоминающие попытку создания еще одного регионального военно-политического и экономического альянса, некого аналога азиатского НАТО в противовес ШОС и БРИКС", - привел пример аналитик, отметив также, что "помимо экономических потенциалов и военной мощи как символических ориентиров, не менее важен вопрос внутренней консолидации и единства, без которых ШОС и БРИКС вряд ли станут новыми полюсами глобальной политики".

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Новые возможности

Но обратная сторона любого риска, подчеркнул аналитик БИСИ, - это новые возможности, о чем постоянно говорит и наш Президент.

"Для Беларуси они среди прочего могут дать шанс нарастить национальное присутствие на новых рынках, переформатировать под запросы реального сектора национальную научную школу востоковедения и профильное бизнес-образование, постепенно выправить в обществе цивилизационный перекос между Востоком и 3ападом", - обозначил перспективы Юрий Ярмолинский.

При этом он также отметил, что эксперты предостерегают относительно иллюзий по поводу превращения ШОС и БРИКС в антизападные макрорегионы, равно как и относительно их скорой институционализации с формированием более действенной управленческой конструкции, а не просто клубов по интересам с относительно размытой повесткой. "Во всяком случае, в ближайшей перспективе", - акцентировал аналитик.

"Хотя эти блоки и демонстрируют амбиции расширять пространство для независимого маневра, а также способность влиять на международную повестку, пока речь едва ли идет об их антизападной направленности - за исключением России и, возможно, Ирана никто открыто противопоставляться Западу не хочет и не станет. Китаю, например, с его идеями о единой судьбе человечества и очевидного доминирования над другими по своему потенциалу, институционализация не нужна. Индию, которая методично продвигает линию на многовекторность (мультиприсоединение), большие и неоднородные ШОС и БРИКС тоже вполне устраивают. По этим же причинам в Нью-Дели меньше всего заинтересованы в усилении антагонизма внутри этих сообществ. Как представляется, здесь именно тот случай, когда, образно говоря, ехать гораздо важнее шашечек. Пример такого прагматичного подхода - индийский бизнес. При опоре на свои диаспоры индийцы методично создают по всему миру свою финансово-экономическую инфраструктуру, как правило, с неформальными механизмами (хавала/хунди) проводки транзакций вне банковских каналов. Такая ассиметричная стратегия, с привлечением структур теневой экономики, позволяет осваивать новые рынки, креативно обходить санкции, рискуя там, где это не готовы или не могут делать официальные структуры", - высказал свою позицию эксперт, отметив, что "поэтому главной задачей является интеграция национальной инфраструктуры платежей и кредитования государств-членов ШОС, БРИКС и ЕАЭС с прицелом на развитие надежной системы взаиморасчетов, а также рынков капитала в местных валютах".

Образ будущего

Ответом официального Минска на возникающие риски и вызовы, по мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований, может стать "рациональная и прагматичная встроенность" в пространство Глобального Юга & Востока, что "позволит повысить маневренность и, как результат, устойчивость национальной экономики".

В том числе, привел примеры Юрий Ярмолинский, посредством фиксации Глобального Юга & Востока в системе государственных приоритетов в новых редакциях концепции внешней политики и концепции национальной безопасности; диверсифицированной интеграции в политический, экономический и культурно-цивилизационный ландшафты, в том числе путем дальнейшего качественного укрепления дипломатического, экономического и иного присутствия в целевых странах и регионах; консолидации под стоящие задачи усилий экспертного, академического и иных профессиональных сообществ; завершения процедуры вступления в ШОС с активным включением в процессы ее реформирования и прикладного секторального развития; совершенствования разноформатного взаимодействия с БРИКС с нацеленностью на получение членства в этой организации; сопряжения усилий и синергии потенциалов БРИКС, ЕАЭС и ШОС, других региональных форматов, в том числе путем практической реализации инициативы Президента Республики Беларусь о проведении их совместного саммита; углубления двусторонних связей с Россией, Китаем, Индией, Турцией, Ираном, ОАЭ, со странами АСЕАН и Персидского залива, а также с Африканским союзом и сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Совершенно очевидно, что необходимым условием для эффективной реализации в Беларуси проектов по линии ШОС и БРИКС является их ресурсная обеспеченность и прежде всего подготовленными, мотивированными и опытными специалистами. Иначе все наши грандиозные планы останутся на бумаге либо на уровне пафосных деклараций о намерениях. Например, в России, при всех сложностях текущего момента, на этот счет сделаны выводы и в рамках "разворота на Восток" приняты соответствующие управленческие решения в сфере профильного образования на основе междисциплинарного подхода. Так, Минобрнауки РФ, признавая оторванность компетенций своих выпускников от насущных потребностей рынка, совместно с центрами изучения Азии и Африки (в том числе зарубежными) разрабатывает новую комплексную программу развития образования и исследований в области востоковедения и африканистики до 2030 года. Она предусматривает обязательные стажировки в изучаемых странах и регионах с решением там не только теоретических, но и прикладных задач в интересах государства и бизнеса. Кроме того, предлагается начинать изучение восточных языков уже со школьной скамьи, организуя совместно с работодателями курсы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров", - обрисовал ситуацию аналитик.

Он добавил: "Учитывая, что у нас ситуация с подготовкой востоковедов и африканистов едва ли отличается от РФ, на отраслевом уровне такой передовой опыт заслуживает внимания и заимствования. Чтобы, по обыкновению, в очередной раз не получилось так, что на эту проблему прежде укажут на самом верху".

Насколько мы сможем быть в тренде - эффективно воспользоваться новыми возможностями и заинтересовать партнеров на Глобальном Юге & Востоке - зависит только от нас самих, акцентировал внимание Юрий Ярмолинский.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси