ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 мая 2022, 17:58
Андрей Косовский

Инновационный подъем экономики немыслим без высококвалифицированного научного потенциала

Андрей Косовский
Андрей Косовский
Первый заместитель председателя ГКНТ

Сегодня в Национальной академии наук проходит молодежный форум "Путь в науку". В мероприятии участвуют более 300 молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов ведущих высших учебных заведений страны, а также учащиеся школ, занятые в научно-исследовательской работе. Цель форума - активизировать участие молодежи в образовательной, научной и инновационной сферах, повысить эффективность и инициативность молодых ученых при научных исследованиях, а также развить лидерские качества для самостоятельных научных проектов. О мерах государственной поддержки молодых ученых, привлечении молодежи в науку рассказал первый заместитель председателя ГКНТ Андрей Косовский.

"Не вызывает сомнения, что инновационный подъем экономики и социальной сферы в современном мире немыслим без высококвалифицированного научного потенциала. Как показывает международный опыт, уровень инновационного развития страны тесно связан с уровнем научно-технологического и образовательного потенциала в целом, а также с показателями подготовки научных кадров", - подчеркнул Андрей Косовский.

В частности, наиболее высокие позиции в Глобальном инновационном индексе занимают страны с самыми высокими показателями подготовки научных работников высшей квалификации.

"На сегодня по количеству выпускников аспирантуры Беларусь уступает странам - лидерам научно-технического и инновационного развития. Сложившаяся ситуация требует от нас выработки эффективных решений по созданию дополнительных условий по привлечению молодежи в науку. Вместе с тем отмечу, что уже сегодня действует система мер по поддержке творчества молодых ученых. Только за прошедшие три года в нашей стране реализован ряд мер, направленных на развитие системы подготовки научных кадров высшей квалификации и научного потенциала страны", - отметил первый заместитель председателя ГКНТ.

Так, указом главы государства с сентября 2019 года более чем в два раза увеличен размер стипендий аспирантам и докторантам дневной формы. "Если до 2019 года размер стипендии аспирантов составлял Br312, а докторантов - Br424, то в настоящее время он насчитывает более Br780 и Br1200 соответственно. Кроме того, с 1 января 2020 года установлены ежемесячные доплаты в размере двух базовых ставок к пенсиям для неработающих докторов наук и профессоров, что сейчас составляет Br420", - рассказал представитель комитета.

Кроме того, в соответствии с указом "О совершенствовании стимулирования творческого труда молодых ученых" ежегодно назначаются 100 стипендий Президента талантливым молодым ученым из числа докторов наук в возрасте до 45 лет, кандидатов наук - до 35 лет и молодых ученых без степени в возрасте до 30 лет.

Также в качестве одной из мер государственной поддержки молодых ученых выступает ежегодный открытый республиканский конкурс инновационных проектов, в котором отбираются и финансово поощряются лучшие социально значимые инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации, в номинациях "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект".

"В 2021 году на конкурс было подано 145 заявок. По результатам рассмотрения и защиты инновационных проектов совет конкурса определил победителей и призеров. В каждой номинации выбран один победитель и пять призеров, из них два участника, занявших второе место, и три - третье место. Победители получили денежные призы от организаторов в размере от Br840 до Br2494. Также были отобраны пять проектов, которые получили средства на коммерциализацию в размере Br16,5 тыс., - отметил он. - По сути, конкурс инновационных проектов является главным конкурсом страны по выявлению и продвижению молодых, талантливых, перспективных специалистов".

Помимо этого, молодым ученым могут быть интересны стартап-мероприятия, проводимые в стране в для стимулирования изобретательской инновационной активности. "За последние годы стартап-движение значительно расширилось. Всего за прошедшую пятилетку проведено около 2,7 тыс. стартап-мероприятий, в которых приняло участие свыше 120 тыс. человек и рассмотрено более 6 тыс. бизнес-проектов, - сказал Андрей Косовский. - Кроме того, развитие стартап-движения осуществляется бизнес-инкубатором Парка высоких технологий, где за 2016-2020 годы проведено более 300 мероприятий, направленных на развитие стартап-движения, участие в которых приняло свыше 32 тыс. человек".

Для развития инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития Беларуси, стимулирования гражданской инициативы к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок БРСМ, ГКНТ при поддержке Министерства образования проводит конкурс "100 идей для Беларуси". "Лучшие проекты победителей конкурса получают гранты (до 57 базовых величин) для разработки бизнес-планов, а авторы проектов-финалистов конкурса со своими идеями получают возможность для участия в республиканском конкурсе инновационных проектов", - добавил эксперт.

Для реализации инновационного предпринимательства, вовлечения молодежи в инновационную деятельность и развития стартап-движения в последние годы ГКНТ сконцентрировал усилия на формировании инновационной инфраструктуры и, в частности, научно-технологических парков.

"Созданные на государственном уровне условия позволили обеспечить технопарками темп роста производства продукции, сопоставимый с ПВТ. В результате сегодня сеть субъектов инновационной инфраструктуры охватывает все областные центры, города Барановичи, Новополоцк, Пинск, Горки, Борисов и Смолевичский район и включает 16 технопарков, 6 центров трансфера технологий, Белинфонд и Национальный центр интеллектуальной собственности", - резюмировал он.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси