ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
16 марта 2022, 20:01
Мария Захарова

Кто вернул в Украину идеи бежавших на Запад пособников фашистов

Мария Захарова
Мария Захарова
Официальный представитель МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала статью в своем Telegram-канале, где ответила на нередко задаваемый вопрос о том, как связан украинский неонацизм с продвижением НАТО на Восток.

По словам Марии Захаровой, эта связь гораздо теснее, чем кажется, и она длится уже почти 80 лет. Вот уже долгие десятилетия Запад использует нацистскую идеологию и поддерживает украинских ультраправых для того, чтобы создать в Украине очаг нестабильности с проекцией на Россию.

Как напомнила Мария Захарова, перед началом Нюрнбергского трибунала коллаборационисты и пособники гитлеровцев из Украины стояли перед непростым выбором: продолжать бороться с советским режимом на освобожденной территории или бежать на Запад. "Кто-то из лидеров нацистов Украины решает остаться, среди них как руководители (главнокомандующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич, замаравший руки в крови польских евреев и цыган), так и простые боевики (Иван Юркив, бывший поручик армии Украинской Народной Республики, боевик и антисоветчик), - привела примеры она. - Их террористическая активность привела к гибели тысяч мирных советских граждан после войны, прежде чем коллаборационисты были окончательно разгромлены в 50-е годы. Последние из них встретили свою смерть в лесах Прикарпатья в ходе операций МГБ (КГБ) СССР. Некоторые, более дальновидные из тех, кто сотрудничал с фашистскими оккупантами, предатели решили бежать в Европу. Уже тогда становилось вполне очевидным, что следующее после Второй мировой войны глобальное противостояние будет проходить между Советским Союзом и Западным миром. Они не без основания решили, что их ненависть к СССР и всему русскому окажется полезной западным державам".

Нашлось не очень много желающих предстать перед советским судом, и большинство коллаборационистов предпочли переехать в Польшу и Западную Германию. Позже часть из них двинулись дальше на Запад - в США и Канаду, в сторону оплота борьбы с СССР в холодной войне. Мария Захарова выделила среди последователей нацистской идеологии лидера украинских националистов Степана Бандеру и менее известного заместителя в Организации украинских националистов Ярослава Стецько. "И Степан Бандера, и Ярослав Стецько осели в Западной Германии, где на них сразу обратили внимание бывшие нацисты, а в конце 40-х - начале 50-х - уже функционеры в органах обороны и безопасности ФРГ, - указала она. - Здесь сразу возникает вопрос: каким образом нацистские преступники оказались вхожи во властные структуры новой демократической администрации Западной Германии? Но его лучше адресовать Вашингтону, который формировал новый облик западногерманской власти и не нашел партнеров в ФРГ себе лучше, чем, к примеру, Рейнхард Гелен, бывший генерал вермахта, а к тому времени - создатель новой немецкой разведки BND - партнера ЦРУ, или офицер армии рейха Адольф Хойзингер (после войны председатель военного комитета НАТО). В США понимали, что потенциал этих людей можно будет использовать, чтобы вести подрывную деятельность против Советского Союза и его партнеров в Восточной Европе. Их нацистское прошлое Вашингтон не особенно волновало, как и собственные обязанности по организации процесса денацификации Германии. Здесь же можно упомянуть и Теодора Оберлендера - политического руководителя украинского батальона "Нахтигаль" под управлением абвера. После войны он вошел в плотный контакт с Ярославом Стецько. Совместно они приняли участие в создании Всемирной антикоммунистической лиги - легальной ультраправой организации, чьей основной целью была борьба с СССР. Можно вспомнить и однофамильца Теодора, Гельмута Оберлендера - карателя, ответственного за преступления против десятков жителей советской Украины в ходе оккупации, который мирно доживал свои долгие годы в Канаде".

Помимо руководства украинских националистов, на Запад бежали и многие рядовые боевики. Представитель МИД РФ выделила среди них антисемитского пропагандиста Михайло Хомяка, перебравшегося в ту же Канаду, а также многих других. "В семьях этих беглецов уже в 50-е - 60-е годы стали появляться дети, они воспитывались в атмосфере тотальной русофобии и неприязни ко всему русскому, - констатировала она. - Власти западных стран о них не забывали. Среди этих "украинцев" нового зарубежного поколения можно отметить Олега Романишина (племянника Ярослава Стецько), Романа Зварыча и Ирену Халупу - активистов Всемирной антикоммунистической лиги, Катерину Чумаченко, чьи родители после плена в нацистской Германии решили сбежать в США, а не вернуться на Родину, и, например, Джорджа Гарри Юркива (сына карпатского боевика Ивана Юркива). К тому времени Всемирная антикоммунистическая лига при поддержке США, Канады и ФРГ стала основным центром притяжения украинских неонацистов. Недолгие десятилетия холодной войны западные державы этот "украинский фашистский актив" держали про запас, не только не преследуя их, но и поддерживая. В частности, Ирену Халупу пристроили на "Радио Свобода", где она вела антисоветскую пропаганду. Поддерживали националистов и "старые западные украинцы", перебравшиеся туда еще во время Гражданской войны. В частности, американский украинец и дипломат при Рональде Рейгане Лев Добрянский, который получил кафедру в Джорджтаунском университете Вашингтона. Его лекции стали популярны среди украинцев-эмигрантов. К примеру, Катерина Чумаченко под его влиянием стала одним из проводников "американской мягкой силы" в 1980-е годы, а дочь - Пола Добрянски - даже получила должность замгоссекретаря США. Кто-то, как например Джордж Гарри Юркив, нашел себя в руководстве американскими оборонными компаниями, работавшими на увеличение военного потенциала НАТО. Все они, понятное дело, сохранили оставшуюся с 1940-х годов лютую ненависть к Советскому Союзу и ко всему русскому в целом. Ее они транслировали своему окружению".

Мария Захарова констатировала: с распадом СССР Запад наконец получил возможность использовать десятилетиями сохранявшийся актив для того, чтобы создать в Украине протонацистский режим, замешанный на русофобской идеологии и ненависти к русскому. "Хотя при Леониде Кучме сделать это не удалось, первые попытки забрасывания в Украину западного националистического десанта были предприняты именно тогда. Так жена старого антисоветчика и нациста Ярослава Стецько - Слава Стецько - стала депутатом Верховной рады и как "уважаемый народный избранник" открывала и закрывала сессии парламента", - указала представитель МИД РФ.

"Новые возможности у националистов открылись, когда к власти в Украине пришло прозападное правительство Виктора Ющенко, - написала далее Мария Захарова. - Начать можно с того, что супругой его стала слушательница курсов Льва Добрянского американка Катерина Чумаченко, а министром юстиции он назначил функционера Всемирной антикоммунистической лиги Романа Зварыча. В это же время карьеру на Западе делали потомки бежавших в США украинских коллаборационистов. Наиболее успешной оказалась внучка Михайло Хомяка канадка Христя Фриланд, получившая должность вице-премьера в своей стране. Любопытно, что ее одно время поддерживал Джордж Сорос, видя в ней потенциал в глобальной подковерной борьбе против влияния Москвы. По административной линии пошла и Александра Халупа, получившая назначение в администрации Президента США. На своем посту она последовательно выступала против улучшения российско-американских отношений. Кстати, кроме Катерины Чумаченко многие потомки украинских мигрантов в Америке сделали себе имя в сфере "мягкой силы". Так, сестра Александры Халупы Андреа Халупа стала киносценаристом, пропагандирующим максимально антироссийский (и антинаучный) подход к проблеме голодомора. Партнер журналистки "Радио Свободы" Ирены Халупы канадец украинского происхождения Марко Супрун стал продюсером политических роликов, направленных против России. В жены он себе взял дочь Джорджа Гарри Юркива Ульяну-Надежду Супрун (Юркив), но о ней позднее. Другой представитель украинской диаспоры Эйдриан Каратницкий вошел в редакторские коллективы американских экспертных обществ Freedom House и Atlantic Council и посвятил свою научную деятельность исследованию практики свержения режимов (в первую очередь в бывших странах Варшавского договора и на постсоветском пространстве). Его можно назвать одним из теоретиков цветных революций".

Новый виток нацификации Украины при прямой поддержке натовских стран произошел в 2014 году. "После путча и последовавшего за ним нелегитимного свержения законно избранного президента (Виктора Януковича. - Прим. БЕЛТА) радикализация прозападных украинских националистов достигла высшей точки, - подчеркнула представитель МИД РФ. - Бывший министр юстиции и ранее американский гражданин Роман Зварыч стал руководителем гражданского корпуса добровольческого неонацистского батальона "Азов", а на должность и.о. министра здравоохранения Украины была назначена дочь Джорджа Гарри Юркива Ульяна-Надежда Супрун. При том общеизвестном факте, что ее муж Марко Супрун - сторонник откровенных неонацистов и сам пропагандист-русофоб, ценность нового и.о. главы Минздрава для Вашингтона была далеко не только в этом. Именно при ней американцы качественно и количественно активизировали свою военно-биологическую программу и запустили целые проекты исследований биологического ОМУ на территории Украины, использовав русофобский настрой четы Супрун-Юркив. Есть сообщения, что деятельность самой Ульяны-Надежды Супрун координировалась напрямую ЦРУ через ее двоюродного брата Тараса Возняка. Именно "западные" украинцы поддерживали наиболее оголтелых националистов в самой Украине. Их взрывообразный рост популярности без поддержки НАТО был бы едва ли возможен. Так, американский идеолог Андреа Супрун стала соратницей украинского продюсера американского телеканала Fox News Святослава Юраша. А тот, в свою очередь, возглавил пресс-службу Дмитрия Яроша, лидера "Правого сектора".

"Таким образом, временная петля замкнулась. Бежавшие 75 лет назад от справедливого суда украинские нацисты через своих детей и при прямой поддержке Запада вернулись туда, откуда были изгнаны советским солдатом", - резюмировала Мария Захарова.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси