ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 декабря 2023, 19:18
Эльвира Жвикова

Макси или мини, серый или розовый, оверсайз или приталенный? О трендах-2024 рассказала дизайнер

Эльвира Жвикова
Эльвира Жвикова
Руководитель дизайн-центра ОАО "Камволь", член Белорусского союза дизайнеров

Новый год уже не за горами, и многие определились, в чем же его встречать. А вот что носить в нынешнем и будущем сезоне, для многих остается загадкой. Какое выбрать пальто, каких цветов и фасонов придерживаться, чтобы оставаться в тренде? Сейчас в магазинах огромный выбор, и не всегда легко понять, актуальна вещь или стоит отдать предпочтение чему-то другому. Какие тренды принесет 2024 год, корреспондент БЕЛТА узнала у белорусского дизайнера Эльвиры Жвиковой.

Длина макси и гранитовый серый - тренд этой зимы

"Сезон "осень-зима" сейчас в самом разгаре, и мы можем говорить об актуальности пальто макси. Это самый трендовый хит. Наступившая оттепель как раз дает возможность носить пальто. Как правило, оно выполнено из подворсованных, немного пушистых тканей, либо наоборот, вываленных по типу шинелей. Если говорить о фасоне, то это и уютные коконообразные, и пальто под пояс, и прямые. Но обязательное условие - длина миди либо макси", - сказала Эльвира Жвикова. Дизайнер поделилась, что модным акцентом в различных нарядах будет падающее плечо.

Несколько сезонов назад оверсайз захватил модные подиумы. Эльвира Жвикова отмечает, что в этом сезоне он также сохраняет свою актуальность. "Но наряду с ним в гардеробе появляются достаточно силуэтные, полуприлегающие или прилегающие женские жакеты с акцентом на определенную сексуальность. Мы очень долго носили аморфные "домашки", никак не могли уйти от худи и мягких вальяжных брюк. Все очень соскучились по откровенным, сексуальным и чувственным жакетам", - поделилась дизайнер.

По ее словам, эта тенденция касается и платьев. "Отсюда актуальность платьев-чулков, которые подчеркивают фигуру. Часто они идут с неожиданными разрезами, вырезами и высокими разрезами по ноге. Но тут важно не уйти в откровенные пошлость и вульгарность. Поэтому такие изделия очень хорошо смотрятся в сочетании: узкие платья и поверх них оверсайз пальто либо жакеты. Так к образу добавляются брутальность и маскулинность и в то же время все работает на подчеркивание все той же чувственности", - отметила Эльвира Жвикова.

Дизайнер рассказала и о юбках. "Они усложнились. Самая модная юбка - карандаш в длине миди. Она может быть с одним разрезом или с боковыми разрезами. Либо можно выбрать противоположность - юбку А-силуэта", - заметила она.

Подчеркнула Эльвира Жвикова и сохраняющуюся актуальность корсетов, которые носятся как второй слой. А также поделилась новым трендом. "Актуальны прозрачные поверхности. Они благополучно перекочуют из нарядной группы в летние сезоны, просто с меньшим количеством блеска. Это не самый лучший вариант для офисного стиля, тем не менее прозрачность актуальна, и не сказать о ней невозможно", - добавила она.

Отметила дизайнер и цветовую гамму сезона. "Фаворитом сезона заявлен красный цвет как в текстиле, так и аксессуарах. Можно формировать тотал-луки в красном цвете, можно добавлять акцент на красный цвет. Это уже зависит от гардероба того или иного человека, насколько он любит и отдает предпочтение этому цвету", - сказала она.

"Если говорить о базовом цвете, то на первый план выходят все оттенки серого гранита. Серый в этом сезоне осени - зимы - основной соперник черного или синего. Серые жакеты, брюки, жилеты. Это бизнес-стайл, по которому мы отчасти соскучились за время пандемии, и сегодня он очень модное настроение сезона", - отметила Эльвира Жвикова.

Весну покорит сочетание гранжа 1990-х и глэма 2000-х

Недавно Институт цвета Pantone назвал персиковый главным цветом 2024 года, и белорусский дизайнер подтверждает трендовость этого цвета. "Но это будет не единственный цвет, который сохранит свою актуальность в сезоне. Я думаю, полноценную палитру составят лиловые оттенки, кисловатые и фрешовые зеленоватые тона, ментоловый, небесно-голубой и, конечно же, группа розовых оттенков. Они активно отработали в летнем сезоне 2023 года, но, я думаю, мы не сможем отказаться от них в 2024 году", - отметила дизайнер.

Продолжая тему цветовой палитры, Эльвира Жвикова поделилась, что одним из главных трендов на весну - лето станет сочетание черного и белого цветов. "Соответственно это и черно-белая графика. Этого черно-белого контраста не было уже давно, и он будет приносить новизну в многоцветную палитру сезона весна - лето 2024 года", - подчеркнула она.

Дизайнер отметила, что прозрачность и многослойность из зимы переходит и в весну. "Будут актуальны просвечивающиеся детали сквозь верхний слой одежды. И это необязательно сетки и органза. Это могут быть очень изысканные маркизеты из натурального хлопка, шелковые шифоны. Такие прозрачные фактуры будут смотреться благородно и эффектно", - поделилась Эльвира Жвикова.

Весна сохраняет моду на разнообразные жакеты. "Сохранят свою актуальность формы оверсайз, но к ним, как и в зимнем сезоне, добавятся силуэтные жакеты, которые могут быть удлиненными и укороченными. Свои позиции сохранят и укороченные жакеты в стилистике Chanel. Они хорошо комбинируются и с джинсами, и с более неформальными брюками. Не говоря уже о том, что они отлично впишутся в бизнес-гардероб", - сказала дизайнер.

В 2024 году в гардеробы вернутся платья-рубашки. "Как я говорила, будет актуальна открытая горизонтальная линия плеча. Эффектно работать она будет в трикотажных платьях, подчеркивая стройность шеи", - отметила Эльвира Жвикова.

Дизайнер поделилась, что весна и лето 2024 подарят нам возвращение длины мини. "Она будет приятно контрастировать с миди-луками. Это будут и мини-юбки,и микро-шорты, ворвавшиеся на подиум уже в осеннем сезоне. Ну а насколько это будет мини или микро - дело регламентации, места работы или формата мероприятия, на которые вы собираетесь идти", - сказала она.

А одним из главных фаворитов будущего сезона Эльвира Жвикова назвала тренч оверсайз сложной формы с неожиданными деталями. "Это усложненные формы кокетки, длинные рукава, то есть легкая гранжевость 1990-х. Она будет приветствоваться во всем сезоне весны - лета 2024 года. Гранж 1990-х будет сочетаться с глэмом 2000-х. Вспоминаем Бритни Спирс, ее наряды и формируем такие новые и модные образы", - посоветовала дизайнер.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси