ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 сентября 2022, 15:23

Минобразования о единых подходах к государственным и частным школам

На начало нового учебного года в стране насчитывается 35 учреждений общего среднего образования частной формы собственности. Им, как и государственным школам, к 1 сентября необходимо было получить сертификат готовности. Также они должны иметь государственную аккредитацию, которая дает частным учреждениям право на выдачу документов об образовании. Какая ситуация сложилась в стране с частными учреждениями образования, сколько из них полностью готовы к началу учебного года и что в первую очередь должны помнить родители, отдающие детей в частные школы. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Михаил Мирончик.

К новому учебному году Департамент контроля качества образования совместно с Министерством образования, Национальным агентством по обеспечению качества образования провели для руководителей частных учреждений образования обучающий семинар, на котором рассказали об основных изменениях в нормативно-правовых актах, регламентирующих организацию образовательной деятельности, а также о новых подходах к государственной аккредитации общего среднего образования. На нем присутствовало около 30 слушателей. "Мы старались, чтобы не остались в тени руководители учреждений частной формы собственности, которые то же, как и государственные, имеют право на деятельность. На 1 сентября у нас в стране насчитывалось уже не 25, а 35 частных учреждений образования. Одним из правил начала организации учебного года для всех школ вне зависимости от формы собственности является подписание сертификата готовности. С 2018 года действует приказ министра образования "Об организации подготовки учреждений общего среднего образования к началу учебного года", согласно которому как государственные, так и частные учреждения образования к началу учебного года должны были подписать сертификаты готовности. Но здесь картина выглядела не совсем радужно, потому что только 14 учреждений частной формы собственности на данный момент имеют на руках подписанный сертификат готовности к началу учебного года", - проинформировал Михаил Мирончик.

Соответственно в 21 частном учреждении образования учебный процесс начат без подписанного сертификата готовности. "Мы должны понимать, что этот сертификат затрагивает очень многие аспекты. Прежде всего, это безопасность пребывания детей в школе. Специальная комиссия, которая создается по территориальному признаку под руководством зампредседателя, допустим, райисполкома или горисполкома, коллегиально изучает с учетом требований МЧС и санитарно-эпидемиологических норм состояние помещения, в котором должны учиться дети. И вот это 21 частное учреждение образования не смогли пройти процедуру подписания сертификата к началу учебного года по многим причинам. Прежде всего, это отсутствие материально-технической базы для проведения учебных занятий по различным предметам: по трудовому обучению, по физике, по химии, по биологии. В некоторых учреждениях даже отсутствуют кабинеты по этим предметам. Выявлена недостаточная обеспеченность инвентарем и средствами обучения, согласно перечню мебели, инвентаря и средств обучения, необходимых для организации образовательного процесса в учреждениях образования, которые реализуют программы общего среднего образования. Перечень утвержден постановлением Министерства образования №75", - отметил директор департамента.

Этот вопрос в первую очередь должен волновать законных представителей - родителей, которые планируют отдавать в частную школу своего ребенка, ведь речь идет о безопасном пребывании детей в учреждении. "Второе, что должно беспокоить родителей, выбравших частную школу, - это что на выходе будет иметь их ребенок. Получит ли он свидетельство о базовом образовании и аттестат об общем среднем? Я сейчас веду речь о государственной аккредитации или о подтверждении государственной аккредитации, которая дает право на выдачу учреждением образования документа об образовании. Если у учреждения образования нет госаккредитации (она не пройдена или не подтверждена), такое учреждение в соответствии с законодательством с новым Кодексом, и в прошлом такая норма была, не имеет право выдавать документ об образовании. К большому сожалению, на сегодняшний момент только 14 учреждений образования частной формы собственности имеют сертификат о прохождении государственной аккредитации или о ее подтверждении", - рассказал Михаил Мирончик.

Согласно п.3 Положения о порядке проведения государственной аккредитации и подтверждения государственной аккредитации учреждений образования и иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, утвержденного постановлением Совета Министров от 31 августа 2022 года №572, учреждения образования подлежат государственной аккредитации на соответствие заявленному виду (гимназия, школа) в течение первого года после создания или изменения вида. Но не позднее, чем за семь месяцев до завершения учебного года. "То есть учреждения образования, без госаккредитации, должны понимать, что если у них есть сегодня выпускной 9 или 11 класс, то завтра ожидания родителей этих выпускников будут просто обмануты, потому что им не выдадут документы об образовании. А то 21 частное учреждение образования, о котором я говорил, процедуру госаккредитации не проходили и даже на нее не заявлялись", - констатировал руководитель.

Михаил Мирончик добавил, что в обновленном Кодексе об образовании заложена новая норма, позволяющая финансировать часть расходов частных садов и школ из бюджетных средств. "В соответствии со ст. 129 Кодекса об образовании "Финансирование учреждений образования, государственных организаций образования, обеспечивающих функционирование системы образования, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность" предусматривается возможность финансирования части расходов из средств республиканских и местных бюджетов учреждений дошкольного и общего среднего образования частной формы собственности. Порядок определяется правительством. Учреждения при этом должны понимать, что государственные органы будут осуществлять контроль целевого использования средств, будут следить за созданием безопасных условий и обеспечением качества образовательного процесса как в частных, так и в государственных учреждениях. Так, в текущем учебном году мы продолжим практику анализа выполнения учреждениями образования планов мероприятий по устранению замечаний и реализации предложений, высказанных по итогам проведения государственной аккредитации или подтверждения государственной аккредитации", - подчеркнул он.

По словам директора департамента, в Министерство образования поступают обращения родителей детей, обучающихся в частных школах. "Где-то частные учреждения не оправдали надежд родителей, где-то не устроили условия и так далее. Поэтому я напоминаю, что законный представитель ребенка, придя сегодня в частное учреждение образования, должен в первую очередь поинтересоваться наличием подписанного сертификата о готовности учреждения к началу учебного года. Это безопасность ребенка. Второе, о чем нужно спросить - есть ли у учреждения право на выдачу документов об образовании. И третье, о чем все должны помнить, оно пока нас ожидает, во втором чтении сейчас будет приниматься Закон "О лицензировании". В нем предусмотрено лицензирование дошкольного и общего среднего образования. Лицензия - это будет своего рода путевка в образовательную деятельность. Ведь чтобы открыть учреждение образования, нужно будет выполнить целый ряд долицензионных требований, начиная с обеспеченности материально-технической базой, обеспеченности кадрами, наличия учебных изданий, необходимой документации и так далее. Мы понимаем, что эта мера просто необходима для того, чтобы наши дети сегодня в соответствии с Кодексом об образовании и с Конституцией Беларуси имели равные права на получение качественного образования", - заключил Михаил Мирончик.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси