ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 сентября 2023, 18:00
Сергей Мусиенко

"Мягкий" ответ на санкционный удар. Как Беларусь становится ключевым партнером для Ленинградской области

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

Сейчас уже очевидно, что закладывается вектор развития Беларуси и России на десятилетия. Это наш мягкий ответ на закрытие границ, строительство заборов, санкции и "зануление" культуры, восхваление нацизма и уничтожение памятников.

Добрые отношения с российскими регионами в этом, как показывает практика, очень весомы. Особенно с таким ключевым и схожим по принципам партнером, как Ленинградская область.

Ленинградская область - промышленный регион, один из мощнейших на северо-западе России, доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет около 35%.

Во многом это происходит за счет наработанных годами дружеских и партнерских связей. С этим регионом у нас давно сложилось прочное и конструктивное сотрудничество. В 2022 году взаимная торговля составила $834,1 млн. И уже очевидно, что по итогам этого года цифра может быть существенно больше. В 2022 году сложилось положительное сальдо в размере $69,7 млн.

Президент Александр Лукашенко на переговорах с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко отметил: "Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем".

Лукашенко о торговле с Ленинградской областью России: миллиардом мы точно не будем ограничиваться

В январе - июле 2023 года товарооборот Беларуси с Ленинградской областью уже составил $532,8 млн, экспорт - $319 млн, импорт - $213,8 млн при положительном сальдо $105,2 млн. Основу нашего экспорта составили нефтепродукты, продукты питания, прутки стали и алюминия, текстиль и машины для подъема и перемещения.

Ленинградская область - бурно растущий регион Российской Федерации. Если посмотреть на ввод жилья в Ленинградской области, то за январь - август 2023 года он составил 2738,2 тыс.кв.м, что уже больше, чем за весь 2020 год.

Область (без крупных городов) вышла на объемы строительства жилья, сопоставимые с Беларусью: в 2022 году организациями всех форм собственности, по данным Белстата, введено в эксплуатацию 4226,2 тыс. кв.м общей площади жилья.

Беларусь ведет переговоры с комитетом по строительству Ленинградской области об участии наших проектных и строительных организаций в возведении объектов, а также в развитии сети автомобильных дорог и применении современных технологий дорожного строительства. (Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в области выросла с 10 679 км в 2005 году до 18 291 км в 2021 году.)

Наши предприятия участвуют в строительстве Высоцкого зернового терминала по хранению зерна с пропускной способностью 4 млн т в год. Через этот терминал планируется переваливать российское и казахстанское зерно в направлении стран Африки и Латинской Америки.

Уже сейчас белорусские строители начали возведение общеобразовательной школы на 825 мест в Ломоносовском районе области. Крупные инфраструктурные программы выполняются с белорусским участием в сфере обеспечения населения качественной водой. Подготовлена первая очередь объектов по водоподготовке и очистным сооружениям. Изучаются перспективы привлечения белорусских организаций к реализации программ по развитию газоснабжения и газификации, поставке котельного оборудования Ленинградской области.

Безусловно, эта встреча Президента открывает интересные перспективы и для наших мебельных предприятий, организаций строительной отрасли и долгосрочные перспективы для реализации отделочных материалов белорусского производства.

"Мы очень хотели бы сделать в России прежде всего ставку на ваш регион. С Ленинградской областью у нас образцово-показательные отношения. И эффективность надо иметь большую", - сказал Президент Беларуси губернатору Ленинградской области.

Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко
Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Уже сейчас у наших предприятий в области есть широкая сеть дилеров и представительств: БЕЛАЗа, МАЗа, Минского молочного завода №1, МТЗ, "АМКОДОРа", "Гомсельмаша", "Могилевлифтмаша" и других. Функционируют объекты торговли "Белвеста", "Марко" и "Милавицы", магазины "Белорусские продукты" и "Белорусский гостинец". Губернатор Ленинградской области подтвердил, что Беларусь для них ключевой партнер, план выхода на миллиард торгового оборота в этом году реален, да и духовно и ментально мы очень близки.

Валовой региональный продукт Ленинградской области с 2005 года вырос более чем в 6 раз. Растет индекс промышленного производства области и производства продукции сельского хозяйства. За это время производство зерна в хозяйствах всех категорий увеличилось практически в 3 раза, скота и птицы на убой - с 92,7 тыс. т в 2005 году до 372,7 тыс. т в 2022 году, яиц - от 2,2 млрд штук в 2005 году до 3,5 млрд штук в 2022 году. Ленинградская область удерживает первое место в России по производству яиц, по объему производства продуктов животноводства область - один из лидеров Северо-Западного федерального округа, включающего 11 субъектов Российской Федерации, да и всей России.

Дрозденко: Беларусь для Ленинградской области является ключевым партнером

Но и новые направления обсуждались, однако без создания параллельных производств, и строительство второй железнодорожной ветки между Беларусью и Ленинградской областью. Это мощный стратегический проект развития для наших братских стран наряду со строительством белорусского порта в рамках комплекса терминала Бронка под Санкт-Петербургом.

В Ленинградской области в 2022 году побывали около 6 млн туристов - цифра, втрое превышающая число ее жителей. А это значит, что туристическая отрасль в регионе активно развивается. Самыми популярными туристическими направлениями стали Выборг, Гатчина, Старая Ладога и Тихвин. В Ладожском озере есть место, куда стремятся попасть как паломники, так и любопытные туристы, - остров Валаам, куда начал курсировать ретропоезд, ставший модной новинкой Северной столицы. Нам, наверное, стоит подумать и об этом направлении сотрудничества.

Есть много стратегических направлений повышения качества жизни в Союзном государстве, и добрососедские отношения тому залог. Лишь бы не мешали. И в определении аспектов взаимовыгодного сотрудничества с российскими регионами это тоже элемент большого предвидения Александра Лукашенко.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси