Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Музей - макет древнего города с амфитеатром и рынком появится в Минске

Комментарии 11.03.2011 | 13:19

СИНТЕЗ ДАВНОСТИ И СОВРЕМЕННОСТИ

Замчище - место основания Минска, ядро города XI-XVI веков, которое полностью исчезло из его облика в результате градостроительства второй половины XX века. Тем самым история первых пяти столетий столицы лишилась наглядности.

Культурный слой замчища, ныне скрытый на 80% и занятый транспортной магистралью, представляет для археологов уникальную ценность. В нем сохранились конструкции первого минского каменного храма XII века, фрагменты улиц с деревянными мостовыми, жилыми и хозяйственными постройками, а также фрагменты оборонительных валов и въездных ворот. При археологических раскопках все эти элементы были изучены, собрано большое количество предметов быта, вооружений, украшений XI-XVI веков и более поздних времен. Сейчас бесценные материалы, свидетельства истории города, находятся под землей и в хранилищах научных учреждений.

На основе исследований архитекторы разработали проект музея истории белорусской столицы - историко-архитектурного комплекса "Минское замчище". О том, каким он будет, рассказал в разговоре с корреспондентом БЕЛТА архитектор проекта Сергей Багласов.

ПО ОПИСАНИЯМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

Комплекс, состоящий из трех частей, разместится на площади 4,9 га и будет ограничен рекой Свислочь, проспектом Победителей, улицей Максима Богдановича, станцией метро "Немига" и фонтаном перед Дворцом спорта. Как пояснил архитектор, возведение Минского замчища начнется на месте бывшего спорткомплекса "Трудовые резервы". Именно здесь много веков назад и возник город. "Рядом со спорткомплексом сохранились остатки храма того времени, мостовые постройки - все это изучено специалистами и представляет колоссальную археологическую, историческую и архитектурную ценность", - подчеркнул Сергей Багласов. 

Музей - макет древнего города с амфитеатром и рынком появится в Минске

"Сейчас, много веков спустя, сложно сказать, как именно выглядело замчище, - этого точно никто не знает. Сохранились некоторые изображения, описания древнего города. Деревянные постройки были недолговечными и менялись каждые 20-30 лет, поэтому реставрации в данном случае никакой нет. Мы займемся воссозданием функции замчища", - пояснил специалист.

БЕЗ УКАЗОК И ЭКСКУРСОВОДОВ

Первая часть комплекса включает подземный зал-амфитеатр площадью около 5,1 тыс.кв.м на 240 посадочных мест с обходными галереями, в которых разместится экспозиция истории города с древнейших времен до современности, а также экспонаты ценных археологических раскопок, пока находящиеся на консервации в культурном слое. Наиболее ценные материалы ранней истории белорусской столицы, находящиеся в культурном слое, будут экспонироваться в центральном зале музея в виде открытого археологического раскопа с проведением необходимых работ по консервации, реставрации и музеефикации сохранившихся фрагментов построек.

Амфитеатр будет оборудован автоматизированной системой экспонирования визуальной информации с единым компьютерным программным обеспечением. Специальные установки внутри галерей будут высвечивать фрагменты раскопа и экспонатов и одновременно демонстрировать через проекторы на подвесные и настенные экраны фотографии археологических находок, графических и живописных реконструкций построек, предметов быта, одежды и оружия, фотографии ценных документов, фрагменты исторических фильмов. Демонстрация будет сопровождаться текстовой и звуковой информацией. "По галереям не будут гулять экскурсоводы с указками. Люди смогут самостоятельно знакомиться с информацией. Главная задача этого своеобразного историко-археологического театра - представить посетителям музея визуальный художественный синтез образа древнего Минска", - рассказал архитектор проекта. 

Музей - макет древнего города с амфитеатром и рынком появится в Минске

К галерее присоединится конференц-зал на 120 мест и гардероб. Еще одна часть - блок обслуживания площадью 2160 кв.м, примыкающий к залу-амфитеатру. Помещения будут объединены общим коридором в форме квадрата с двумя выходами наружу и проходом в зал-амфитеатр. К блоку обслуживания, по задумке архитекторов, примкнет фондохранилище площадью 810 кв.м.

РЕАЛИСТИЧНАЯ ЛЕГЕНДА

Вторая часть Минского замчища, интерактивная, будет содержать музейные экспонаты в натуральную величину. На месте бывшего спорткомплекса "Трудовые резервы", культурный слой под которым полностью утрачен, планируется построить макет фрагмента древнего города XII века в натуральную величину с въездными воротами, оборонительными валами, храмом, улицами, домами ремесленников и дружинников. Экспонат будет насыщен предметами быта, одежды, ремесла, вооружений и предназначен для свободного осмотра или знакомства в сопровождении экскурсоводов. "Это очень сильная часть музея с национальным колоритом, которая воссоздается во многих странах. Благодаря ей посетители комплекса смогут не просто познакомиться с историческими документами, но окунуться в атмосферу XII века", - отметил архитектор.

"Если человек побывает в таком месте, оно обязательно ему запомнится", - убежден Сергей Багласов. 

Музей - макет древнего города с амфитеатром и рынком появится в Минске

Замчище будет соединяться с Троицким предместьем пешеходным мостом с монументальной архитектурно-художественной композицией, посвященной возникновению города Минска. Древняя легенда повествует о том, что Менск (Менеск) назван в честь богатыря Менеска, который когда-то давно построил мельницу на реке Свислочь. Менеск плавал на мельнице и собирал в окрестностях дружину, с которой и основал город. На первый взгляд, баллада кажется неправдоподобной. Как можно плавать на мельнице? Оказывается, сказатели легенды ничего не приукрасили. В XI-XII веках и позже среди славян действительно были распространены плавающие мельницы. Они представляли собой ладью с мельничными колесами и жерновым механизмом, а само сооружение крепилось к мосту или ставилось на якорь. Течение реки крутило колеса. При необходимости мельницу можно было легко переплавить в другое место или увести в заводь. "Так что легенда основана на вполне реальном явлении", - отметил Сергей Багласов.

Этот необычный и очень интересный факт также будет отмечен в историко-археологическом комплексе. На реке Свислочь недалеко от Минского замчища будет установлен экспонат, воспроизводящий в натуральную величину плавающую водяную мельницу со скульптурной композицией Менеска и его дружины. Правда, покататься на мельнице, как в старину, не представится возможным, но и просто познакомиться с композицией будет интересно. 

Музей - макет древнего города с амфитеатром и рынком появится в Минске

ВЕСЕЛЬЕ В "ТЕАТРЕ-БАЛАГАНЕ"

Зал-амфитеатр и макет города - две главные составляющие Минского замчища. Еще одна, не столь важная, но не менее интересная часть - торгово-развлекательный комплекс Нижний рынок. Он разработан с учетом современной градостроительной ситуации. Это объект нового строительства, не претендующий на реставрацию, а лишь использующий традиционные образные мотивы исторического минского рынка. Одна из сложностей, с которой столкнулись работающие над проектом архитекторы, заключается в том, что на месте, где согласно историческим сведениям много веков назад находился рынок, сейчас проходит улица Немига и располагается метро. Поэтому рыночная площадь будет воссоздана в другом месте - с учетом корректив современности.

Здесь появятся торговые ряды, открытые лавки с навесами и павильон под тентом "Театр-балаган", где будут выступать артисты, клоуны, фокусники. Придя на Нижний рынок, посетители смогут купить сувениры, изделия ремесленников, зайти в кафе - это, по мнению архитектора, станет хорошим местом отдыха. Здание кафе будет единственным капитальным сооружением рынка, остальные постройки планируется представить в виде переносных сборных торговых лавок и тентового павильона "Театра-балагана".

Как отметил Сергей Багласов, историко-архитектурные комплексы, по примеру которых будет построено Минское замчище, пользуются большой популярностью в странах Европы и Америки, и белорусские специалисты, прежде чем приступить к разработке проекта, тщательно изучили их опыт. 

Возведение музея планируется начать уже в конце текущего года и завершить в 2013 году. 

Музей - макет древнего города с амфитеатром и рынком появится в Минске


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы