ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 мая 2022, 14:47
Валентин Татарицкий

На страже высокой точности: Госстандарт о цифровизации метрологии и новых разработках

Валентин Татарицкий
Валентин Татарицкий
Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси

Международное метрологическое сообщество 20 мая отмечает Всемирный день метрологии, тем самым признавая вклад всех специалистов, которые работают над обеспечением единства и точности измерений в самых разных сферах. Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день в 1875 году в Париже была подписана Метрическая конвенция - документ, заложивший основу для всемирной унификации измерений. Актуальность и значимость этого глобального сотрудничества, изначально ориентированного на содействие промышленности и торговле, очевидна и сегодня в таких вопросах, как изменение климата, защита здоровья, энергосбережение и др. Беларусь является полноправным членом Метрической конвенции с 13 января 2020 года. Как развивается метрология в стране, как в дальнейшем планируют эту сферу совершенствовать и цифровизировать а также о последних разработках в области метрологии рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.

Госстандарт осуществляет проведение единой государственной политики и координацию деятельности в области обеспечения единства измерений, возглавляет государственную метрологическую службу. В ее состав входят национальный метрологический институт БелГИМ и 16 других организаций комитета, имеющих в своей структуре уполномоченные поверочные и калибровочные лаборатории.

Ключевая задача Госстандарта и БелГИМ - развитие и совершенствование национальной эталонной базы. Всего в настоящее время в Беларуси разработано и эксплуатируется 64 национальных эталона единиц величин. Результаты оценки их эквивалентности подтверждены участием в международных сличениях. В базе данных Международного бюро мер и весов KCDB BIPM опубликовано 296 СМС-строк калибровочных и измерительных возможностей Беларуси. Из них в прошлом году 15 новых СМС-строк в таких областях, как длина и масса.

"Метрология как наука и область практической деятельности играет огромную роль. Она охватывает все сферы деятельности человека и является частью исследований и разработок, основой развития науки, промышленности, здравоохранения, торговли, инноваций. Именно от единства, точности и сопоставимости результатов измерений зависит четкость управления технологическими процессами и слаженность работы технических систем, уровень качества продукции и ее контроля, учет ресурсов, мониторинг окружающей среды и защита интересов граждан", - сказал Валентин Татарицкий.

По его словам, развитие метрологической деятельности в Беларуси поставлено на устойчивую системную основу. В стране действует современная законодательная база, направленная на обеспечение единства измерений в соответствии с потребностями экономической и общественной жизни, продвижение новых эффективных инструментов и технологий в практическую деятельность. "На страже высокой точности и достоверности проводимых измерений, а также доверия к их результатам стоит государственная метрологическая служба, техническое оснащение, научный и кадровый потенциал которой постоянно наращивается. Нельзя не отметить и вклад метрологических служб государственных органов, промышленных предприятий, других учреждений, функционированию которых уделяется серьезное внимание", - отметил руководитель комитета.

Разработки

Сейчас в стране реализуется подпрограмма "Эталоны Беларуси" государственной научно-технической программы "Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование" на 2021-2025 годы. "За пятилетку предстоит создать 11 и модернизировать 10 национальных эталонов, что расширит возможности научных и промышленных предприятий страны в доступе к единицам величин наивысшей точности, создании новой конкурентоспособной продукции и развитии инновационных отраслей", - обратил внимание Валентин Татарицкий.

В прошлом году создано два национальных эталона единиц величин и один эталонный комплекс. "Национальный эталон единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального напряжения и тока обеспечивает проведение метрологической оценки измерительных трансформаторов напряжения и трансформаторов тока в лабораторных условиях и на местах эксплуатации. Повышение точности измерений качественных и количественных показателей электроэнергии - одна из важных задач метрологии и измерительной техники. Результаты этих измерений служат основанием для расчетов между производителями и потребителями энергии, позволяют оценивать экономическую эффективность технологических процессов, создавать новые энергосберегающие технологии", - рассказали в Госстандарте.

Национальный эталон единицы плотности жидкости востребован предприятиями нефтегазового и нефтехимического комплекса, пищевой промышленности, медицины и др. Контроль плотности жидкостей является не только количественной, но и качественной характеристикой состава сырья и конечной продукции и широко применяется во многих отраслях промышленности.

Эталонный комплекс метрологической оценки средств измерений параметров дисперсных сред - аэрозолей, взвесей, суспензий и др. - предназначен для хранения и передачи параметров дисперсных сред, поверки и калибровки счетчиков аэрозольных частиц, анализаторов пыли, сит контрольных и анализаторов размера частиц, а также для проведения исследований и измерений различных параметров аэрозолей. Метрологическая оценка средств измерений дисперсных сред востребована в таких отраслях, как приборостроение, медицина, биология, наноиндустрия, а также при мониторинге производственных помещений и окружающей среды.

С начала 2022 года эталонная база пополнилась национальным эталоном - единицы длины в нанометровом диапазоне. Он предназначен для воспроизведения, хранения и передачи размера единицы длины в нанометровом диапазоне рабочим средствам измерений, применяемым в различных отраслях машиностроения и приборостроения для обеспечения единства измерений в Беларуси и т.д.

Цифровизация в метрологии

Постоянное совершенствование метрологической системы и ее соответствие международным тенденциям и опыту позволяет обеспечивать высокую конкурентоспособность отечественных предприятий для выполнения актуальных задач национальной экономики. По сложившейся традиции Всемирный день метрологии отражает влияние метрологии в той или иной сфере деятельности. Тема праздника в 2022 году - "Метрология в цифровую эру" - выбрана международными организациями в области метрологии потому, что цифровые технологии совершили коренные преобразования в жизни общества и сегодня развиваются и распространяются наиболее стремительно.

Метрология, будучи одним из центральных компонентов национальной и международной инфраструктуры качества, уже начинает поддерживать эти процессы. Первостепенное внимание цифровизации в метрологии улучшит процессы и откроет новые возможности. Например, позволит ускорить вывод на рынок измерительных продуктов и услуг, что в свою очередь будет способствовать инновациям, гибкости и устойчивости продукции.

В Беларуси также ведутся работы в области цифровизации в метрологии. Создан государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений, где представлена информация о национальных эталонах единиц величин, размещены государственные реестры средств измерений, стандартных образцов Республики Беларусь и др., функционирует система поиска по сведениям о результатах госповерки средств измерений. В рамках Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ), которое возглавляет Беларусь, создана целевая группа КООМЕТ по вопросам цифровой трансформации в области метрологии.

"Отмечая в этом году 30-летие Госстандарта, следует особо подчеркнуть значимый вклад метрологов в формирование и укрепление авторитета комитета как в стране, так и за ее пределами. Имеющиеся результаты по праву являются достоянием страны и гарантом ее экономической безопасности, дают нам устойчивую основу для дальнейшего совершенствования", - подчеркнул Валентин Татарицкий.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси