ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 января 2024, 10:13

"Нас всегда поддержат". Ребята с особенностями психофизического развития о студотрядах и работе на "Интеграле"

Многие предприятия стараются создать безбарьерную среду, чтобы дети и взрослые с особенностями психофизического развития чувствовали себя свободными и имели возможность влиться в общество. Первичная организация ОО "БРСМ" Минского государственного колледжа цифровых технологий в 2023 году одержала победу на городском и республиканском этапах конкурса "Трудовой семестр - 2023" в номинации "Лучший штаб трудовых дел среди учреждений среднего специального образования" и стала для многих отличным примером того, как развивать возможности для трудоустройства таких ребят. Десять студенческих отрядов, в том числе четыре из числа учащихся с особенностями психофизического развития, отработали в 2023 году в ОАО "Интеграл" - управляющей компании холдинга "Интеграл". Корреспонденты БЕЛТА побывали на предприятии и узнали, как проходит процесс освоения профессии и вливания в коллектив.

Заместитель начальника производства по технологиям ОАО "Интеграл" Елена Холмовская рассказала, что дети проходят адаптацию по нескольким моментам. "Для начала мы определяли их в смену с теми ребятами, которые уже прошли обучение и работают больше года, чтобы новичкам было удобнее. Я была преподавателем у первой группы. Процесс обучения строился частично на заводе, частично в колледже электроники, то есть теорию мы изучали в колледже, а за практикой наблюдали на заводе вместе с переводчиком. Таким образом у нас обучилась первая группа детей. Дальше стало легче, ведь плохослышащие дети начали контактировать друг с другом. Некоторые из ребят имеют слуховые аппараты, а остальные прекрасно читают по губам. В основном все проходит достаточно легко, так как у нас есть техпроцесс. Нужно просто выполнять строго определенные правила. Также для обучающихся мы сделали фотографии, как и что контролировать. В процессе работы и общения ребята повышают свой уровень знаний", - рассказала Елена Холмовская.
"Здесь работают измерители электрофизических параметров, в их задачи входит контроль оборудования. У нас полуавтоматический процесс: выставление, сканирование, контрольный замер проводится измерителями, а все остальное делает машина. Измерители также следят, чтобы машина проводила все в соответствии с технологическим процессом. Если выявляются какие-либо несоответствия, задача измерителей - остановить оборудование и вызвать технолога или наладчика, необходимого для решения проблемы. Сейчас у нас создана достаточно безбарьерная среда. В "Интеграле" работают люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, а конкретно на этом участке - плохослышащие люди ", - заметила Елена Холмовская.

Она считает, что на предприятии созданы хорошие условия для работы детей с ограниченными возможностями. При этом работники относятся к ним точно так же, как к остальным коллегам. Просто процесс адаптации занимает немного больше времени, и к этому они подходят с пониманием.

Максим Каковка работает на производстве как специалист - измеритель электрофизических изделий электронной техники. "Пока я работаю как практикант здесь уже второй год. Самое сложное - ремонт пластин. Их нужно проверять на брак и исправлять, если какой-то недочет находится. Я закончу колледж в марте и молодым специалистом вернусь на это место. Здесь работают очень много ребят с нарушением слуха, поэтому я чувствую себя здесь комфортно. Они всегда могут что-то и подсказать, и поддержать", - сказал Максим Каковка.
Первый секретарь Минской городской организации ОО "БРСМ" Роман Бондарук отметил, что одно из важных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи - вторичная занятость, в ходе работы над которой и формируются студенческие отряды. "Мы можем с гордостью сказать, что с каждым годом все больше объединяем молодежь в разных трудовых проектах. На предприятии "Интеграл" работают ребята с психофизическими особенностями, они же трудятся и в студенческих отрядах. Конечно же, 2024-й - это Год качества, и все наши студенческие отряды состоят из ребят, которые будут оказывать содействие в социально-экономическом развитии города, страны, так как мы осуществляем трудоустройство по семи направлениям деятельности, начиная от сервисных отрядов и заканчивая педагогическими отрядами. В прошлом году мы трудоустроили около 15 тыс. человек, а в этом году хотим объединить еще больше молодежи и оказать содействие в ее трудоустройстве", - подчеркнул Роман Бондарук.

Он обратил внимание, что ребята компетентны и довольны получением и применением своей профессии, а в дальнейшем планируют закрепиться на этом предприятии. По его словам, подобная практика дает уникальную возможность проявить себя, посмотреть, нравится ли выбранная профессия и как ее применять. "Самое главное, что ребят здесь окружили заботой, рассказали, чем конкретно они будут заниматься и какой экономический эффект для нашей страны приносит предприятие", - добавил Роман Бондарук.

По словам заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе ОАО "Интеграл" Ольги Солдатенко, их предприятие - лидер среди предприятий промышленности по количеству работающей молодежи в возрасте до 31 года. "Мы ведем активную работу с учреждениями образования, а также с Белорусским республиканским союзом молодежи. Дважды, в 2022 и 2023 годах, "Интеграл" становился лучшим нанимателем по итогам третьего трудового семестра студенческих отрядов. С 8 января 2024 года у нас уже функционирует студенческий отряд составом 65 человек, из которых 17 - ребята с особенностями психофизического развития. В 2023 году у нас отработали 23 студенческих отряда и более 330 студентов вузов и учащихся колледжей. Конечно, это мотивирует детей. Ребята, проработавшие в студенческих отрядах, имеют заработок, получают квалификационную категорию либо разряд, понимают, хотят ли у нас оставаться, видят условия труда, наставников и то, как можно продвигаться в дальнейшем на каждом предприятии. У нас сильный коллективный договор, поэтому молодые специалисты очень хорошо защищены не только в первые годы своей работы", - отметила Ольга Солдатенко.

"Мы принимаем ребят с особенностями психофизического развития не только в студотряды, но и в целом на работу уже более пяти лет. Активное взаимное сотрудничество с колледжем цифровых технологий происходит в течение последних трех лет. В этом году распределились семь учеников с такими особенностями развития", - подытожила заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе ОАО "Интеграл".
По ее мнению, многие ребята остаются на предприятии, ведь им нравится эта работа. Они живут в общежитиях, создают семьи и рожают детей, то есть им предоставлены все комфортные условия для жизни.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси