ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Комментарии
18 апреля 2023, 14:30
Вадим Радевич

Нацбанк о ситуации на кредитном рынке Беларуси

Вадим Радевич
Начальник управления анализа кредитно-депозитных операций главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь

Пандемия и санкции повлияли на ситуацию на белорусском кредитном рынке. Но ситуация стабилизировалась, и банковская система готова удовлетворять спрос и юридических лиц, и населения. Физические лица сейчас могут взять кредиты как на недвижимость, так и на покупку автомобиля, да и просто любых товаров, которые им необходимы. Кроме того, Национальный банк дает четкие сигналы рынку по снижению процентных ставок. С начала года ставка рефинансирования снижалась трижды. Сейчас она составляет 10,5% годовых. О темпах и текущих условиях кредитования рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления анализа кредитно-депозитных операций главного управления регулирования банковских операций Национального банка Вадим Радевич.

"Банковская система сегодня занимает достаточно активную позицию и готова удовлетворять платежеспособный спрос на кредитные ресурсы со стороны экономики в целом в необходимых объемах. Ликвидность достаточная, необходимые условия созданы", - отметил Вадим Радевич.

Важную роль в этом вопросе играет процентная политика. Так, наряду со ставкой рефинансирования ежемесячно снижались значения расчетных величин стандартного риска (РВСР). Это макропруденциальный инструмент сдерживания рисковой политики банка, который используется в целях обеспечения финансовой стабильности. "Учитывая, что значительная часть кредитных продуктов банков и кредитных портфелей привязана к базовым показателям (ставке рефинансирования, ставке овернайт, РВСР), их снижение влияет на доступность новых кредитов и уменьшение процентной нагрузки по уже выданным кредитам. Это существенное условие", - подчеркнул представитель Нацбанка.

Кредиты для физлиц

По словам Вадима Радевича, кредитование физических лиц в этом году можно охарактеризовать как восстановительное. "В начале прошлого года банки вынужденно приостанавливали потребительское кредитование для того, чтобы приоритетно направлять ресурсы предприятиям для помощи. А в этом году темпы кредитования физических лиц вышли на положительный уровень - плюс 1,7% в годовом выражении", - обратил внимание он.

За первый квартал кредитов на потребительские цели выдано на сумму Br2,2 млрд. "Банки предлагают людям гибкие и удобные условия получения кредитов. Линейка кредитных продуктов постоянно совершенствуется и изменяется, предложение растет. Особенно хотел бы отметить, что банки сейчас проводят активную работу по продуктам и программам кредитования товаров и услуг отечественных производителей. Сегодня у каждого банка в линейке присутствует такой продукт. И, как правило, условия по таким кредитам более выгодные, чем в целом в продуктовой линейке банков", - сделал акцент начальник управления.

Отдельно он затронул тему кредитов на недвижимость. "Банки понимают важность выполнения государственной программы по строительству жилья, так что этому вопросу уделяется много внимания. В начале года, как правило, утверждаются графики строительства, докредитовываются объекты, начатые в прошлом году, так что где-то со второго квартала темпы кредитования недвижимости увеличатся", - прогнозирует Вадим Радевич.

Значительная часть этих кредитов предоставляется с государственной поддержкой - около Br174 млн за первый квартал. Они предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий, многодетным семьям. "Немаловажно и то, что растут и рыночные кредиты на жилье. Их более половины от общего объема кредитов на недвижимость - 56%. Ставки по таким кредитам тоже снижаются", - обратил внимание представитель Нацбанка.

"Что касается кредитов на автомобили, многие банки работают с автодилерами и предлагают такую возможность. Причем такие кредиты, как правило, тоже имеют особые условия с льготным периодом начисления процентов. Например, по автомобильной программе Geely кредиты предлагают несколько банков", - отметил Вадим Радевич.

Подавляющее большинство потребительских кредитов - это овердрафты. Банк на определенных условиях предоставляет клиенту право оплачивать товары и услуги на сумму, превышающую размер остатка по счету. "Это удобный способ удовлетворить свои потребности, если стоимость товара не очень-то высока, так как нет необходимости каждый раз идти в банк. Население готово покупать товары в рамках открытой кредитной линии. В первом квартале за счет овердрафта приобретено товаров на сумму около Br1,2 млрд", - проинформировал представитель Нацбанка.

По его словам, наблюдается улучшение кредитной дисциплины населения. "Доля просроченных кредитов - всего 0,2%. И за первый квартал на Br3 млн снизилась задолженность по просроченным кредитам. В основном просрочки касаются потребительских кредитов, а не кредитов на недвижимость", - уточнил начальник управления.

Кредиты для юрлиц

Вадим Радевич также рассказал, как изменилась ситуация для юридических лиц. По его словам, основная валюта кредитования субъектов хозяйствования в первом квартале 2023 года - белорусские рубли. Объем таких кредитов, выданных банками и Банком развития, оценивается за первый квартал на уровне Br23,3 млрд. Если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то это в 1,7 раза больше (тогда было выдано около Br13,4 млрд).

"Чтобы полностью обрисовать картину, следует говорить о годовых темпах. Годовые темпы прироста рублевого кредитования юридических лиц складываются на достаточно высоком уровне - 28-33% (это колебания в течение первого квартала). Такого уровня не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом", - обратил внимание представитель Нацбанка.

Что касается валютного кредитования, отмечаются более низкие темпы. "Динамика этого кредитования формируется в условиях приоритетного кредитования субъектов хозяйствования в белорусских рублях для минимизации валютных рисков и под влиянием снижения доступа к валютному фондированию и изменения валюты расчета с зарубежными партнерами. Кредитование в долларах и евро постепенно замещается кредитованием в российских рублях. Даже в юанях уже на сегодня есть кредиты", - охарактеризовал ситуацию Вадим Радевич.

Так, за первый квартал юридическим лицам предоставлено кредитов на 93,8 млрд российских рублей и 203 млн китайских юаней.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси