ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 февраля 2024, 08:35
Виталий Вабищевич

Новая система членства в БелТПП. Узнали, какие преимущества стали доступны бизнесу и в чем их суть

Виталий Вабищевич
Виталий Вабищевич
Начальник Департамента правового обеспечения и цифровых технологий Белорусской торгово-промышленной палаты
Белорусская торгово-промышленная палата c 1 января 2024 года внедрила новые подходы по предоставлению преимуществ членства, сделав акцент на поддержке предприятий в наиболее проблемных аспектах предпринимательской деятельности и предоставив членам палаты возможность самостоятельно выбрать объем получаемых преференций членства в зависимости от их возможностей, желаний и потребностей. Благодаря таким решениям бизнесу станут понятнее все плюсы, получаемые вместе со статусом "член БелТПП". Есть и новшества. Какие нововведения внедрены в систему, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник департамента правового обеспечения и цифровых технологий Виталий Вабищевич.

Что представляет собой БелТПП сегодня

Белорусская торгово-промышленная палата сегодня - крупнейшее деловое сообщество, объединяющее более 2,7 тыс. субъектов хозяйствования: от индивидуальных предпринимателей до крупнейших предприятий страны. Основная задача - оказание практической помощи представителям бизнес-сообщества в рамках осуществления предпринимательской и прежде всего внешнеэкономической деятельности.

В состав БелТПП входит 6 областных и 4 специализированные организации, 28 региональных филиалов, общественные представители в 33 странах. Для налаживания международного сотрудничества палата реализует более 900 соглашений о партнерстве с организациями более чем в 100 странах. Созданы 4 профильных комитета, а также 24 деловых совета с зарубежными странами. За последние два года членами палаты стали 429 субъектов хозяйствования, причем почти 90% из них - представители малого бизнеса.

По словам Виталия Вабищевича, для многих палата - это помощник на пути повышения деловой активности, советник в сложных вопросах ведения бизнеса. К сотрудникам палаты ежедневно обращаются представители бизнеса по разным вопросам, в том числе правовым.

"Законодательно БелТПП - это объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которое оказывает услуги и защищает интересы членов палаты. Специалисты БелТПП оказывают помощь в первую очередь именно тем, кто ими является", - подчеркнул начальник департамента.

Что предусматривают новые подходы членства

В БелТПП всегда были предусмотрены некоторые преимущества членства, но они не были четко прописаны. "В целом информация о том, что предприятия получали от членства в БелТПП, ранее была очень размыта: участие в мероприятиях, получение доступа к информации, консультации в сфере внешнеэкономической деятельности и так далее. Мы этим и занимались, но сформулировано это было очень обобщенно. И всем членам БелТПП был доступен одинаковый перечень преимуществ вне зависимости от размера бизнеса, уплачиваемого взноса и имеющихся потребностей. Сейчас же мы решили конкретизировать эти преимущества, а также с учетом новых условий ведения бизнеса сделать акцент на поддержке предприятий в наиболее проблемных аспектах предпринимательской деятельности", - добавил Виталий Вабищевич.

С 1 января 2024 года БелТПП внедрила новые подходы по предоставлению преимуществ членства, в рамках которых членам палаты предлагаются на выбор два пакета преимуществ. Пакет "Стандарт" предполагает базовый перечень льготных возможностей, пакет "Премиум" - расширенный, и размер взноса для такого пакета в два раза превышает стандартный размер взноса.

В рамках правовой поддержки палата проводит экспертизу проектов внешнеэкономических договоров, готовит предложения по отдельным их условиям, что позволяет субъектам хозяйствования избежать случайностей и незапланированных ситуаций в дальнейшем. Специалисты БелТПП также оказывают услугу санкционного комплаенса, что фактически является информированием белорусских субъектов хозяйствования о действующих мерах ограничительного характера и возможных рисках их применения при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Оказываются и услуги по проверке зарубежных контрагентов, свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, подтверждению подлинности документов, используемых в международном экономическом обороте.
Членство в БелТПП включают возможность участия в значимых для бизнеса мероприятиях, на которые осуществляется тщательный отбор. Это ежегодная встреча с руководителями загранучреждений Беларуси, переговоры с представителями иностранных дипмиссий во время Дня торгового советника, встречи представителей органов государственного управления и делового сообщества для обсуждения проблем предпринимательства и другие. Участие в этих мероприятиях могут принимать только члены БелТПП, а среди них приоритет отдается предприятиям с членским статусом "Премиум". При этом палата может быть не только контактной площадкой, но и местом проведения деловых встреч.

Можно сказать, что белорусским экспортерам, которые хотят выйти на новые рынки, необходимо быть членом БелТПП. Наряду с тем, что в некоторых странах членство в торгово-промышленной палате обязательно, зачастую нет более простого способа доказать свою надежность и статус на территории другого государства. В новой системе преимуществ членства БелТПП предусмотрено получение рекомендательных писем в адрес зарубежных партнерских организаций. "Что дает рекомендательное письмо? К примеру, обращается к нам белорусское предприятие, которое хочет работать, например, на зимбабвийском рынке, но там их не знают. А если БелТПП в рамках своего соглашения с ТПП Зимбабве расскажет партнерам, что это за предприятие, то с точки зрения проверки надежности иностранного партнера и его статуса это серьезный аргумент для старта сотрудничества", - пояснил Виталий Вабищевич.

Одно из преимуществ членства также состоит в том, что вся база предприятий-членов палаты размещена на ее сайте. "В год сайт палаты пользователи из более чем 100 стран просматривают более 3 млн раз. Для выхода на какой-либо бизнес различные партнеры для начала изучают информацию на сайтах торговых палат интересующих их регионов или стран, чтобы проверить надежность предприятий", - добавил начальник департамента.

Одним из новшеств системы членства стало создание графического знака "Член БелТПП", который предприятия смогут использовать в своих корпоративных деловых коммуникациях, рекламных материалах и так далее. В дополнение к этому член БелТПП может получить еще и статус добросовестного партнера. С 2020 года БелТПП ведет реестр добросовестных партнеров, доступный онлайн на двух языках перечень субъектов хозяйствования, официальная информация о которых свидетельствует об их добросовестности как партнеров для предпринимательской деятельности в Беларуси и за рубежом. Включение в реестр - это возможность, доступная исключительно членам БелТПП, причем плата за включение в него не взимается, что также фактически покрывает размер годового членского взноса, в том числе для крупного предпринимательства. Сейчас в реестре размещено более 250 членов БелТПП.

Кроме того, БелТПП работает над созданием CRM-системы и личного кабинета на сайте палаты, которые позволят упростить взаимодействие и цифровизировать оказание услуг.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси