ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
28 января 2024, 16:36

Новые разработки для экономики и общества: как развивается белорусская наука

День белорусской науки отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Значимость науки для развития экономики и общества трудно переоценить. Медицина и промышленность, сельское хозяйство и информационные технологии - прорывные идеи и разработки ученых двигают вперед эти и многие другие направления. О том, чего достигла академическая, вузовская и отраслевая наука Беларуси, о достижениях в развитии инноваций и международном сотрудничестве рассказали корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям.

В качестве научных организаций в стране аккредитовано 244 юридических лица, в том числе организаций НАН Беларуси - 78, Минобразования - 35, Минздрава - 25, Минпрома - 23, Госкомвоенпрома - 12, Управления делами Президента и Минстройархитектуры - по 6, Минтранса - 5, Администрации Президента, Минсельхозпрода, Минприроды, Минкультуры, МЧС - по 4 и другие. Численность работников научной сферы - более 25 тыс. человек.

Для развития научной сферы очень важно пополнение кадрами высшей научной квалификации. В 2023 году Высшая аттестационная комиссия присудила ученую степень 310 соискателям, из них 42 доктора наук и 268 кандидатов наук.

Беларусь инновационная

Беларусь входит в десятку лучших стран мира по субиндексу "подготовка специалистов в области науки и техники" Глобального инновационного индекса. По показателю "человеческий капитал и исследования" - в числе 40 лучших стран мира. По субиндексу "наука и технологии" рейтинга "хороших стран" Беларусь заняла 34-ю позицию из 169. По индексу человеческого развития страна занимает 60-е место среди 191 страны мира. По доле экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (более 40%) Беларусь опережает все страны ЕАЭС и находится на уровне таких стран Европы, как Сербия, Испания, Болгария и Португалия.

Для реализации самых амбициозных идей в стране создана и успешно функционирует система государственных программ, в рамках которых ежегодно выполняется около 3 тыс. различных проектов.

"В Беларуси стало больше субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе технопарков. Численность работников технопарков и резидентов более чем в 3,5 раза превышает показатель 2016 года", - отметили в ГКНТ.

По итогам 11 месяцев 2023 года удельный вес отгруженной инновационной продукции в обрабатывающей промышленности составил 22,6%, что на 2,2 процентного пункта выше целевого значения. Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам 9 месяцев 2023 года составила 40,1%, что на 2,6 процентного пункта выше аналогичного периода 2022 года и на 5,6 процентного пункта выше планового значения. По предварительной оценке, удельный вес инновационно активных организаций в общем числе организаций обрабатывающей промышленности по итогам 2023 года - на уровне 30,3%.

Международное сотрудничество

ГКНТ в 2023 году организовал коллективные разделы научно-технических разработок на 16 международных выставках, 11 из которых были проведены за рубежом, 5 - в стране. География проведения выставочных мероприятий включала такие страны, как Россия, Казахстан, Азербайджан, Пакистан, Сербия, Алжир, Вьетнам и Китай. По предварительным данным, при проведении выставок были подписаны 154 протокола о намерениях, меморандума, соглашения о сотрудничестве и 16 контрактов на поставку продукции.

"Ведем постоянную работу по развитию действующих и формированию новых, выгодных для Беларуси международных связей в научно-технической и инновационных сферах. В условиях санкционных ограничений в 2023 году усилия по развитию сотрудничества были направлены на такие страны, как Китай, Индия, Венгрия, Вьетнам, Зимбабве, Иран, Куба, ОАЭ, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Чили, Сингапур, ЮАР", - обратили внимание в ГКНТ.
Подписаны три новых межправительственных соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Одно из них углубило возможности сотрудничества с Россией, главным экономическим и научным партнером Беларуси. Другое - с Экваториальной Гвинеей, оно расширило географию международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций в Африке. В конце года Беларусь присоединилась к соглашению между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о научно-техническом сотрудничестве.

"Развитию сотрудничества с Китаем уделяется особое внимание. В нем задействованы десятки организаций и научных коллективов, развивается множество тематик, растет число совместных субъектов инновационной инфраструктуры, диалоговых платформ и площадок. Совместно с Министерством науки и технологий КНР финансируется 31 проект по следующим направлениям: информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии, биологические, медицинские, фармацевтические и химические технологии и производства, машиностроение, машиностроительные технологии, приборостроение и изготовление оборудования, инновационные материалы и технологии их обработки, агропромышленные и продовольственные технологии, оптические технологии, микроэлектронные технологии", - рассказали в ГКНТ. С китайской стороной согласованы сроки и ориентировочные объемы поддержки совместных проектов в 2025-2026 годах.

Уделяется больше внимания участию в международных организациях, основу которых составляет Российская Федерация. Среди них особенно важен Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) - одна из крупнейших международных научных организаций, которая накопила уникальный опыт интеграции усилий десятков стран в создании крупной исследовательской инфраструктуры в области фундаментальной физики элементарных частиц, атомных ядер, конденсированного состояния вещества, радиационных исследований в науках о жизни, а также в подготовке кадров высшей квалификации для государств-членов. Беларусь является государством - членом ОИЯИ с 1991 года. Более 20 научных центров и университетов страны сотрудничают с институтом в области теоретической физики, физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, в том числе в рамках флагманского проекта по созданию ускорительного комплекса NIСA. В Дубне на контрактных условиях работает свыше 30 белорусских специалистов. Основная же часть ученых, связанных совместными работами, - а это более 150 человек - выполняет исследования в институтах Беларуси, используя методики и разработки ОИЯИ.

В 2023 году осуществлялась реализация четырех научно-технических программ Союзного государства: "Интелавто" (разработка системы бортовой электроники автотранспортных средств), "Компонент-Ф" (разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов и производства медицинской техники), "Интеграция-СГ" (унифицируются и стандартизируются процессы обработки космической информации, а также разрабатываются аппаратно-программные комплексы), "Комплекс-СГ" (разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства).

Не менее активно в прошлом году велась работа и по международному сотрудничеству в СНГ и ЕАЭС.

Академическая наука

Фундаментальная наука страны сконцентрирована в НАН Беларуси и нацелена на генерирование прорывных идей и их практическую реализацию. Создана система из более 60 междисциплинарных научно-исследовательских центров перспективных научных исследований и научно-технологических кластеров, в задачу которых входит определение точек роста и развития областей науки и технологий. Примерами таких центров являются ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", ГНПО "Химические продукты и технологии", ГНПО "Научно-практический центр по биоресурсам", а также Республиканский научно-медицинский центр "Клеточные технологии", Центр иммунологии и аллергологии, Центр исследований микробиома, Центр мозга, Центр геномных биотехнологий, Центр экспериментальной и прикладной вирусологии и другие.

"Прошедший год в жизни академической науки был насыщен многими знаковыми событиями. Важнейшие из них - это, конечно, крупные системные проекты, реализованные в различных сферах экономики, в том числе аэрокосмической, биотехнологической, машиностроительной, химической отрасли, по научному сопровождению работы Белорусской АЭС, развитию микроэлектроники, осуществляемые по поручениям главы государства", - отметили в ГКНТ.

Ведомство также назвало наиболее значимые разработки 2023 года. В области физики, математики и информатики разработаны фотоприемное устройство лазерных дальномеров, работающих в условно безопасном для зрения спектральном диапазоне, СВЧ-фотодиодный модуль для систем радиолокации и радиоэлектронной безопасности, способ получения нанотекстурированных покрытий серебра на поверхности полистирольных планшетов для компактных флуоротестеров при детектировании в процессе иммуноанализа антигенов онкомаркеров с целью ранней диагностики онкозаболеваний. Немаловажен и метод автоматического обнаружения различных внелегочных патологий, реализованный в виде экспериментального веб-сервиса для решения проблемы автоматизации при массовом компьютерном скрининге населения. Также разработаны опытный образец государственной информационной системы "Вет-мониторинг" и 10 гармонизированных стандартов в области дистанционного зондирования Земли.

В области технических наук получены беспилотный авиационный комплекс мониторинга инвазивных растений, технические средства роботизации мобильных машин в составе беспилотного карьерного самосвала БЕЛАЗ, электродвигатель-генератор мощностью 1500 Вт с использованием композитных материалов на основе железосодержащих микропорошков. Также разработана модульная система накопления электрической энергии на базе литийсодержащих элементов, предназначенная для установки на коммерческие транспортные средства или стационарные накопительные установки.

В области химии и наук о Земле из важнейшего - лекарственные препараты противоопухолевого действия, технология производства набора реагентов для определения опухолевого маркера НЕ4 в сыворотке крови человека методом иммуноферментного анализа, а также технология промышленного изготовления тест-систем для выявления антител IgG- и IgM-классов к вирусу гепатита Е у человека и животных. В области биологических наук разработаны клеточные технологии для лечения иммунологических, аллергических и функциональных патологий (ринита, сахарного диабета 1-го типа, системного склероза, опухолей урогенитальной сферы, алопеции и др.), а также новые методы ДНК-диагностики патологий человека и животных. В области аграрных наук - новые сорта тритикале, овса, ячменя, пшеницы, гороха, черешни, льна-долгунца.

Академия наук также занимается решением важнейшей проблемы по созданию научного задела в области истории, социологии, философии и духовно-культурного наследия.

Отраслевая наука

"В области энергетики завершена реализация важнейшего инновационного проекта по проектированию и строительству Белорусской атомной станции. Первый блок БелАЭС проектной мощностью 1200 МВт введен в 2021 году, ввод в эксплуатацию второго проектной мощностью 1200 МВт осуществлен в ноябре 2023 года. Реализация проекта позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса и заместить до 4,5 млрд куб.м природного газа, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу до 7 млн т в год, что будет существенным вкладом страны в достижение глобальной декарбонизации", - подчеркнули в ГКНТ.

Основные научные результаты в области связи и информатизации предназначены для практического применения на предприятиях при создании устройства считывания информации с оптических датчиков на основе микро- и макроизгибов оптического волокна в системах "Умный город" и "Умный дом"; систем защиты волоконно-оптических линий связи от несанкционированного доступа; системы передачи секретного ключа, работающей на основе протоколов квантовой криптографии; аппаратно-программной платформы для передачи цифровых потоков данных на основе технологий 5G и методов нелинейной динамики.

Среди важных разработок в сфере промышленности - опытные образцы высокопроизводительного генератора изображений с применением технологии пространственно-световой модуляции, установки лазерной микрообработки материалов электроники (ОАО "Планар"). Изготовлены опытные образцы семи типов дизельного двигателя (ОАО "ММЗ"). Завершена разработка новых моделей карьерных самосвалов БЕЛАЗ с различной грузоподъемностью.

В сфере военно-промышленного комплекса созданы высокотехнологические средства вооруженной борьбы, в частности, автоматизированные системы управления войсками и оружием, реактивные системы залпового огня, отечественный зенитный ракетный комплекс средней дальности и управляемых ракет к нему, средства радиоэлектронной борьбы, ударные беспилотные комплексы.

В области здравоохранения разработаны многочисленные новые способы оказания медицинской помощи, в частности методы медицинской реабилитации недоношенных детей с внутричерепными кровоизлияниями и психоневрологическими нарушениями в грудном и раннем возрасте; хирургического лечения пациентов с обструктивными заболеваниями левого желудочка с использованием напечатанных на 3D-принтере моделей межжелудочковой перегородки сердца; иммунотерапии пациентов, страдающих системным склерозом, с применением биомедицинского клеточного на основе регуляторных Т-лимфоцитов.

В сфере сельского хозяйства организован выпуск биологических препаратов трех видов вакцин для крупного рогатого скота. Разработаны новые импортозамещающие кормовые добавки, которые по эффективности не уступают зарубежным аналогам. Налажен выпуск линейки новых комплексных жидких удобрений, используемых для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки овощных, плодовых и декоративных культур. Разрабатывались и новые экспортно ориентированные ветеринарные препараты для профилактики и лечения заболеваний крупного рогатого скота, свиней и птицы.

В области природопользования и охраны окружающей среды разработана Республиканская информационная система автоматизированного мониторинга окружающей среды. Она объединила данные мониторинга атмосферного воздуха, осадков и снежного покрова.

Вузовская наука

Одно из самых значимых событий для вузовской науки в 2023 году - запуск второго университетского наноспутника BSUSat-2. Теперь на орбите находится четыре белорусских космических аппарата - Белорусский космический аппарат, спутник связи "Белинтерсат-1" и два образовательных наноспутника БГУ. Этим может похвастаться далеко не каждая страна. Кроме того, вузовской наукой создан уникальный комплекс для оптического дистанционного зондирования Земли (система ориентации видеоспектральной аппаратуры "СОВА-2-426" и видеоспектральная система "ВСС"), не имеющий мировых аналогов.
В УП "Унитехпром БГУ" открылся новый производственный участок "Модернизированный цех по производству уникальных лекарств" по стандартам GMP. В научно-технологическом парке БНТУ "Политехник" разработан первый белорусский эндопротез коленного сустава и инструментарий к нему для выполнения реконструктивного хирургического вмешательства.

Как отметили в ГКНТ, особое внимание в 2024 году должно быть уделено повышению наукоемкости ведущих отраслей экономики для их продвижения к высшим технологическим укладам в условиях острой конкуренции. Для этого необходимо внедрять отечественные разработки в целях обеспечения технологического суверенитета и конкурентоспособности белорусской продукции. Не менее важны гуманитарные и социально ориентированные науки - для сохранения исторической памяти, консолидации общества и обеспечения народного единства. В Беларуси будут приниматься меры для привлечения кадров в научную сферу, развития международного научного и научно-технического сотрудничества.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси