![Светлана Кондратенко Светлана Кондратенко](https://img.belta.by/images/storage/person/000057__3866.jpg)
Сильный агропромышленный комплекс Беларуси позволяет в условиях сохраняющейся внешнеэкономической нестабильности не только достойно противостоять влиянию внешних вызовов продовольственной безопасности, но и укреплять свои позиции на мировом рынке продовольствия. Наша страна гарантирует наличие продовольствия высокого качества на внутреннем рынке в достаточном количестве по доступным для населения ценам и, более того, успешно развивает экспортный потенциал. Как нашей стране удается обеспечивать продбезопасность и удерживать свои позиции на глобальных рынках, рассказала корреспонденту БЕЛТА в преддверии Дня работников сельского хозяйства заместитель директора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Светлана Кондратенко.
Ситуация с продовольствием в мире
По словам Светланы Кондратенко, в глобальном масштабе сейчас наблюдается затянувшийся кризис мирового рынка продовольствия, который характеризуется высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию, дефицитом ресурсов, появлением новых торговых барьеров и ограничений, а также другими негативными тенденциями. Все это не позволяет стабилизировать ситуацию и ведет к обострению продовольственной проблемы в ряде стран и регионов.
"По оценкам ООН, в 2022 году в мире насчитывалось до 783 млн голодающих. Это на 122 млн человек больше, чем до начала пандемии COVID-19. При этом становится очевидным, что глобальные цели устойчивого развития в области продовольственной безопасности и улучшения качества питания населения не могут быть достигнуты в обозримой перспективе", - рассказала замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".
Данные глобальной информационной сети по продовольственной безопасности свидетельствуют о том, что в 2022 году 58 стран мира находились в состоянии продовольственного кризиса. Одной из причин нехватки продовольствия в данной группе государств, наряду с влиянием экстремальных погодных условий и экономической нестабильностью, стали военные конфликты, которые сделали невозможным ведение и развитие сельского хозяйства.
"Так, по оценкам ООН общемировые расходы на импорт продовольствия за 2022 год возросли на 11%, приблизившись к рекордным $2 трл. Расходы на импорт ресурсов для производства продовольствия увеличились почти на 50%. Под влиянием экспортных ограничений и снижения доступности основных ресурсов - удобрений, топлива, энергии, семян, средств защиты растений и животных - производительность сельского хозяйства в ряде стран критически снизилась (в частности, в Африке - более чем на 30%)", - заявила Светлана Кондратенко.
Она подчеркнула, что достаточно высокими остаются котировки мировых цен на основные продовольственные товары. "Так, под влиянием импортного спроса и снижения производства молока в Европейском союзе за прошедший месяц возобновился рост мировых котировок на молочную продукцию на 2,2%. К слову, в ЕС за 9 месяцев текущего года на переработку направлено на 10% меньше молочного сырья, чем за аналогичный период прошлого года. Основных молочных продуктов - сыров, питьевого молока, сухого обезжиренного молока - произведено на 10-12% меньше", - отметила замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".
![](https://img.belta.by//uploads/lotus/opinion/000052_CB5C498932C5958D43258A6A003B5D5B_21780.jpg)
Специалист пояснила, что для поддержания баланса мирового рынка молока производство должно расти быстрее ежегодно ускоряющегося спроса. Основными факторами роста производства должны стать укрупнение ферм, интенсификация, улучшение генетического потенциала животных, доступ к инновационным технологиям.
"Фактически же производство молока в мире остается на низком уровне. В ряде стран отмечается отрицательная динамика, а поголовье животных сокращается в результате нехватки кормов. Отрицательную роль играет снижение производства продукции животноводства в ЕС, которое является следствием реализации "зеленой политики" и в перспективе может привести к образованию дефицита сырья, росту издержек товаропроизводителей и мировых цен. Вместе с тем, обозначенные тенденции говорят скорее о сложностях для тех государств, продбезопасность которых в значительной мере обеспечивается за счет импорта", - сказала Светлана Кондратенко.
В чем уникальность развития сельского хозяйства в Беларуси
Как подчеркнула специалист, обеспеченная продовольственная безопасность Беларуси - это результат выбранной республикой более 20 лет назад и успешно реализуемой стратегии, которая опирается на собственный АПК и взвешенную социально-экономическую политику, ориентированную на повышение уровня жизни и качества питания населения.
"В Беларуси уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции ежегодно превышает 100%, в частности по мясу - 133%, молоку - 267%, яйцам - 126%. Высокий уровень собственного производства дает нам возможность не зависеть от колебаний мировой продовольственной конъюнктуры, стабильно обеспечивать внутренний рынок под полную потребность, а также экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь сегодня в мире идет самая жесткая конкуренция за доступ к качественному сельскохозяйственному сырью", - обратила внимание замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".
![](https://img.belta.by//uploads/lotus/opinion/000052_CB5C498932C5958D43258A6A003B5D5B_132537.jpg)
По ее словам, преимущества сельского хозяйства Беларуси очевидны и на рынке ЕАЭС. Так, по итогам 2022 года наша страна произвела 943 кг зерна в расчете на одного жителя, скота и птицы на убой - 132 кг, молока - 853 кг, овощей - 310 кг, картофеля - 418 кг, сахарной свеклы - 458 кг, яиц - 375 шт.
"Производить в республике зерно всех видов на уровне 9,5-10 млн т - важнейшая задача. Такой уровень собственного производства полностью обоснован, он учитывает емкость потребительского рынка, растущую потребность животноводства и экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Действующая стратегия развития АПК и обеспечение национальной продовольственной безопасности предусматривает устойчивый рост производства основных видов сельхозпродукции", - пояснила Светлана Кондратенко.
Уровень самообеспечения нашей страны продовольствием
Специалист отметила, что гарантированное удовлетворение потребности внутреннего рынка находится в абсолютном приоритете отечественных товаропроизводителей.
"В среднем на каждого белоруса в год потребляется 98 кг мяса и мясопродуктов, 238 кг молока и молокопродуктов, 92 кг фруктов, ягод и продуктов их переработки, 174 кг овощей, бахчевых и продуктов их переработки, 161 кг картофеля и картофелепродуктов, 78 кг хлебопродуктов, порядка 40 кг сахара, 18 кг растительного масла, 265 штук яиц. Важно и то, что население приобретает около 80% именно отечественного продовольствия. По ряду значимых товарных категорий удельный вес отечественной продукции в розничном товарообороте достиг 100% (это молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар)", - заявила замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".
![](https://img.belta.by//uploads/lotus/opinion/000052_CB5C498932C5958D43258A6A003B5D5B_381557.jpg)
Она добавила, что по отдельным категориям долю реализации продукции отечественного производства удалось значительно нарастить.
"Например, по свежим фруктам и орехам - за три года показатель увеличился на 3,2 процентных пункта, в том числе по яблокам - 14,4 п.п., свежим томатам - 13,7 п.п., сахаристым кондитерским изделиям - 6,3 п.п., мучным кондитерским изделиям - 4,0 п.п., макаронным изделиям - 5,4 п.п., детскому питанию - на 8,2 п.п. Это отличный результат. Увеличение продаж отечественной продукции на внутреннем рынке полностью соответствует интересам белорусских потребителей и товаропроизводителей", - сказала Светлана Кондратенко.
Как обстоят дела с экспортом белорусской продукции
Белорусская продукция востребована на мировом рынке и это позволяет выстраивать активную стратегию конкуренции и продвижения как на традиционных, так и на новых экспортных рынках.
"В 2022 году наша страна достигла рекордно высокого показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок - $8,3 млрд, что на 24% больше, чем в предыдущем году. Более 80% продукции направляется в Евразийский регион. Это значимый вклад в обеспечение не только национальной, но и коллективной продовольственной безопасности", - заверила специалист.
Также она подчеркнула, что белорусская экспортная корзина хорошо сбалансирована, но при этом быстро совершенствуется с учетом требований рынка. Наши предприятия расширяют ассортимент, в котором появляется все больше продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе оригинальные сыры, молочная продукция, колбасы, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия из шоколада и сахара, консервированная плодоовощная продукция.
![](https://img.belta.by//uploads/lotus/opinion/000052_CB5C498932C5958D43258A6A003B5D5B_764469.jpg)
"Для того, чтобы закрепиться на рынках и полках магазинов, например, в Китае или странах Ближнего Востока, важно провести глубокий маркетинговый анализ потребительских предпочтений и предложить оригинальный белорусский продукт, который будет соответствовать местной культуре питания. В данной связи решающую роль играет инновационный потенциал наших товаропроизводителей. Отмечу, что в среднем среди производителей продуктов питания доля инновационно активных организаций в 2022 году составляла почти 30%, в том числе среди производителей шоколадных и сахаристых кондитерских изделий - 57%, детского питания и диетических продуктов - 50%, молочных продуктов - 37%, продуктов из рыбы - 29%. Практика показывает, что все виды инноваций, в том числе создание новых продуктов, ингредиентов, технологий обработки, моделей продвижения на рынке, позволяют товаропроизводителю получить ключевые конкурентные преимущества и увеличить маржинальность продаж", - добавила замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".
Она обратила внимание на то, что наряду с совершенствованием производства важно обеспечить активное положительное позиционирование белорусской продукции как высококачественной и оригинальной. Кроме того, необходимо использовать современные маркетинговые инструменты для ее продвижения на целевые внешние рынки, выстраивать оптимальные торгово-логистические цепочки.
"В целом у Беларуси есть все для успешной конкуренции на мировом рынке продовольствия - стабильная сырьевая база, современные модернизированные мощности перерабатывающих предприятий, использование самых высоких стандартов качества и безопасности продукции. При этом наращивание экспортного потенциала АПК позволит укрепить экономику и продовольственную безопасность страны", - заключила Светлана Кондратенко.
БЕЛТА.-0-