ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 октября 2022, 18:59

Обращение с радиоактивными отходами: в Беларуси обсуждают стратегию

В Беларуси разработали проект стратегии обращения с радиоактивными отходами. Создание инфраструктуры, подготовка кадров, инновации - эти и многие другие вопросы раскрываются в документе. Представители Госатомнадзора рассказали в пресс-центре БЕЛТА об основных положениях стратегии и о том, как можно принять участие в общественном обсуждении ее проекта.

Используем международный опыт

В нашей стране продолжают реализацию ядерной энергетической программы, формируется инфраструктура. Сделано уже немало, но еще много задач впереди. Одна из них - организация работы системы обращения с радиоактивными отходами. "Госатомнадзор обеспечил формирование нормативной базы, осуществляет надзор в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности с учетом международного опыта, в том числе рекомендаций МАГАТЭ", - отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.

Леонид Дедуль
Леонид Дедуль

Беларусь является участником объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Результаты проводимой работы в данном направлении отражаются в национальных докладах, которые защищают на площадке МАГАТЭ. Эта работа является основой глобального режима ядерной безопасности.

В стране действуют нормы и правила, которые определяют требования как к самим отходам, так и к пунктам хранения и захоронения - от выбора площадки их размещения до вывода из эксплуатации. Работа по дальнейшему совершенствованию нормативной базы продолжается. Налажено тесное взаимодействие с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в декабре запланирован очередной совместный семинар с Ростехнадзором с приглашением организаций научно-технической поддержки по вопросам актуализации отдельных положений нормативных документов и в области обращения с радиоактивными отходами. В том числе будет обсуждаться выбор технологий и сооружение пункта захоронения таких отходов.

Что предполагает новая стратегия?

Стратегию обращения с радиоактивными отходами разрабатывала межведомственная рабочая группа, в состав которой, помимо работников Госатомнадзора, были включены и депутаты, представители организаций Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Национальной академии наук. Документ отрабатывался в тесном взаимодействии с коллегами из России - страны-поставщика ядерных технологий. Проект стратегии сейчас находится на рассмотрении в органах государственного управления.

В документе закреплены основополагающие принципы МАГАТЭ, обеспечивающие безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Отдельный раздел посвящен таким объектам, как Белорусская АЭС, коммунальное унитарное предприятие по обращению с отходами "Экорес". Рассматриваются и вопросы обращения с отходами чернобыльского происхождения и исторического наследия СССР. Стратегией предложены основные направления развития и совершенствования национальной системы обращения с радиоактивными отходами, определены цели и задачи, указаны способы и механизмы их реализации.

Так, в Беларуси предусмотрено создание пилотного инновационного кластера в этой области. Кроме того, предполагается, что работа системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов будет обеспечиваться национальным оператором.

Захоронение отходов

Ключевым моментом в стратегии является решение, что стране необходимо создание пункта захоронения радиоактивных отходов. "Этот объект должен быть целостным, единым и позволять регулировать вопросы обращения с такими отходами по всей стране и на долгий промежуток времени. В стратегии отражены основные требования, которые нужно учитывать при принятии решения о месте размещения пункта. Помимо природных факторов, оценке подлежат социально-экономические и экологические аспекты. Рассматривается вся территория Беларуси. Среди вариантов - зона вблизи действующей станции, а также территории, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Но окончательное решение пока не принято", - сказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов.

Дмитрий Павлов
Дмитрий Павлов

По его словам, пункт захоронения радиоактивных отходов видится как модульно организованный объект, то есть для каждого типа отходов будут отдельные модули. Его планируется сооружать поэтапно. "Через 10 лет будет необходимо разместить отходы, которые уже образуются на БелАЭС, на пункте захоронения. Потому первую очередь этого объекта планируется создать и ввести в эксплуатацию именно через 10 лет. В планах приповерхностное захоронение, а не глубинное", - отметил начальник управления.

Пункт захоронения радиоактивных отходов требует создания дополнительной инфраструктуры. "Данный объект в стратегии предложено рассматривать как точку экономического роста, отмечен его потенциал для развития региона, в котором он будет расположен", - обратил внимание Дмитрий Павлов.

"На территории Беларуси будут захоронены радиоактивные отходы, которые образовались в нашей стране. Это общий принцип МАГАТЭ, это прописано и в наших законах, - обратил внимание Леонид Дедуль. - Радиоактивные отходы - это вещества, содержащие радионуклиды, которые уже не планируется в дальнейшем использовать. А отработавшее ядерное топливо подлежит переработке. В соответствии с соглашением с РФ переработка будет проводиться на территории России, а уже оставшиеся продукты переработки мы захороним в Беларуси".

Первый заместитель начальника Госатомнадзора подчеркнул, что вопросы безопасности персонала пункта захоронения радиоактивных отходов, проживающего вблизи населения и влияния на окружающую среду стоят во главе угла. "Вокруг этого пункта можно создать научный кластер, чтобы разрабатывать новые технологии и мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности", - добавил он.

Важное значение имеет также подготовка кадров. Планируется создание отраслевой программы подготовки на базе одного из специализированных учреждений.

Общественное обсуждение

"Мы опираемся на предусмотренные стандартами МАГАТЭ основополагающие принципы, в том числе по работе с общественностью. Для нас важно обеспечить прозрачность и открытость принимаемых решений. На стадии принятия решения о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС мы организовывали общественные слушания. Основная площадка была в Островце, но студии были также в Минске и в каждом областном центре. Возможность поучаствовать была и у всех граждан, и у международных экспертов. Такие мероприятия позволяют регулирующему органу повышать осведомленность людей и принимать обоснованные решения, то есть способствуют формированию культуры ядерной безопасности в обществе", - отметил Леонид Дедуль.

Теперь в стране проходит общественное обсуждение проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами как экологически значимого решения. Текст документа размещен на Правовом форуме Беларуси и на официальном сайте Госатомнадзора. "Мы хотим, чтобы информация была открытой и доступной. Мы заинтересованы в максимальном вовлечении граждан для повышения доверия общественности к регулированию и управлению радиоактивными отходами в нашей стране. Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении проекта стратегии. Мы уже начали получать первые предложения. Однако просим указывать контактные данные, анонимные сообщения мы не будем рассматривать", - подчеркнула главный специалист управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Алина Винярская.

Высказать свои замечания и предложения можно до 13 октября на Правовом форуме Беларуси или до 5 ноября отправить на электронный адрес radwaste@gosatomnadzor.gov.by.

Кроме того, Госатомнадзор организует собрание по обсуждению проекта стратегии. Оно запланировано на первую неделю ноября. Затем проект стратегии будет доработан с учетом всех замечаний и предложений.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси