ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 марта 2017, 12:14

Обращение с животными: до чего договорились разработчики законопроекта?

Дела парламентские идут своим чередом, точнее - близятся к открытию весенней сессии. Постоянная комиссия Палаты представителей по жилищной политике и строительству очень старается, чтобы в оговоренные сроки представить вниманию коллег доработанный вариант законопроекта "Об обращении с животными". На днях состоялось очередное заседание этой комиссии под председательством депутата Юрия Дорогокупца. И по многим вопросам заинтересованными министерствами был найдет консенсус. С каким документом мы подходим к первому чтению?

Многие помнят невыдуманную историю о минчанке, которая в квартире во Фрунзенском районе умудрилась прикормить одновременно 40 кошек. Сердобольная дамочка, видимо, была не согласна с мнением, что по доброте душевной разводит антисантарию и чинит неудобства соседям. С принятием закона "Об обращении с животными" бесконтрольному содержанию многочисленных кошек и собак в жилище будет положен конец. Законопроект предусматривает содержание максимум двух компаньонов - кошки и собаки, двух кошек или двух собак небойцовских пород. Количество четвероногих друзей не будет зависеть от метража квартиры, хотя изначально зоозащитники настаивали именно на этом. Мол, чем больше метраж, тем больше животных.

А вот с мелкогабаритными питомцами лимитов не будет. Волнистые попугайчики, хомяки, крысы, рыбки и морские свинки - пожалуйста, на усмотрение хозяев. Согласитесь, вряд ли десять рыбок в аквариуме или пять безропотных хомяков каким-то образом могут помешать отдыху соседей.

С собаками-агрессорами ситуация складывается иная. Если законопроект будет принят, такого крупногабаритного четвероногого друга можно будет содержать только в вольере на территории частного дома. Но для тех, кто уже является счастливым владельцем собаки потенциально опасной породы и держит ее на своих квадратных метрах в многоквартирном доме, делается оговорка - до естественной убыли. То есть когда старый добрый пес отправится в лучший мир, взять в квартиру нового (подобной породы) будет запрещено.

На последнем заседании постоянной комиссии в очередной раз обсуждался вопрос поголовного чипирования домашних животных. Правда, его участники все же сошлись во мнении, что вводить чипирование как обязательное в Беларуси пока рановато - люди к этому не готовы. Остановились на том, что после вступления закона в силу чипирование будет обязательным только для собак потенциально опасных пород, а в остальных случаях - делаться по желанию и за счет хозяев. Если есть страх потерять любимого котика (щенка) - нужно непременно обратиться в ветеринарную службу и поставить ему электронную метку. Процесс обещает быть несложным. Это безболезненный и безопасный метод идентификации, который существует в мире более двух десятков лет. Особенно он популярен в Европе, а у нас многие, к сожалению, о нем знают крайне мало.

Один из самых сложных пунктов законопроекта - как сделать так, чтобы домашнее животное не мешало по ночам отдыхать соседям. "Ко мне на прием приходила женщина, которая часто работает во вторую смену, то есть по ночам. Отношения с соседом у нее не ладятся. Когда она возвращается после ночной смены и ложится отдыхать, хозяин специально просит собаку подать голос, - делится опытом общения с гражданами своего округа Юрий Дорогокупец. - И что получается? Формально - никакие правила не нарушаются, но, чисто по-человечески, враждовать нехорошо".

Для исключения подобных недоразумений, особенно в ночное время, в законопроекте есть важная оговорка: владелец животного обязан принимать меры для соблюдения тишины. Как он этого будет добиваться - решать ему. Оптимальный вариант - окружить домашнего питомца заботой, и тогда он наверняка не будет доставлять проблем окружающим.

Убирать отходы за братьями нашими меньшими на улице обяжут их хозяев. Каким образом это делать - тоже можно решать по собственному усмотрению. К примеру, носить с собой специальный пакет и совок (особенно если собаку выводят на улицу именно с целью выгула), но не запрещается использовать и подручные средства. "При желании можно брать хоть лопату для уборки снега! Главное - соблюдать чистоту", - рассуждает Юрий Дорогокупец.

Так называемые кладбища для домашних животных в законопроекте тоже остались. "Пока мы сошлись во мнении, что за порядком на этих кладбищах будут следить службы ЖКХ, а сам процесс захоронения и его порядок уже определят ветеринары", - рассказывает депутат о предполагаемом разделении компетенции.

Еще одна актуальная тема - создание приютов и гостиниц для животных. Возможно, придет время, когда организация гостиниц для временной передержки котов и собак выйдет на уровень бизнеса. В конце концов, нередки случаи, когда хозяин уезжает в командировку и позаботиться о его четвероногом друге некому. Тогда можно, заплатив приемлемую сумму, с легким сердцем довериться профессионалам.

"То, что этот законопроект непростой, признают все, кто причастен и не причастен к его разработке. В этом документе мы постарались учесть мнение большинства. Хотелось бы посмотреть, как он покажет себя на практике, - комментирует парламентарий. - Ко мне часто обращаются люди, спрашивают, когда же, наконец, мы примем этот документ. Наверное, кто-то просто заинтересован в том, чтобы соседа "ущипнуть", а кто-то, наоборот, хочет дать ему отпор со словами: "Слушай, ты мне голову не морочь! Я со своей собакой закон не нарушаю!"

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси