ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Комментарии
06 июня 2022, 17:45

Образовательные платформы и 3D-технологии. Научно-технические разработки представлены на ТИБО

В Минске стартовал международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022. С 6 по 10 июня государственные организации и частные компании будут представлять свои разработки и технологии на площадке "Минск-Арены". Не обошли своим вниманием выставку и научные, образовательные учреждения, технопарки. О презентованных на ТИБО передовых разработках рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

3D-технологии в помощь хирургам

Одна из интересных разработок, представленных на ТИБО, - технология создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных технологий. Шаблон направляет инструмент хирурга для безопасной установки винтовой конструкции в позвоночнике. Как отметили в пресс-службе ГКНТ, индивидуальные навигационные шаблоны являются новым методом в спинальной нейрохирургии. Предполагается, что они могут стать альтернативой дорогостоящему оборудованию, снизить риски и повысить качество хирургических вмешательств на позвоночнике.

Образовательная платформа

Платформа "Беларуская мова вучням" включает семь авторских мобильных приложений с элементами дополненной реальности и белорусскоязычный голосовой помощник "Ясь". "Помощник позволяет за секунды получить запрашиваемый лингвистический материал в аудиоформате, что оптимизирует процесс обучения. Цель разработки - развитие языковых и речевых компетенций, подготовка к успешной сдаче экзаменов по белорусскому языку. Ожидается, что платформой смогут пользоваться как школьники, так и студенты первых курсов вузов, а также изучающие белорусский язык иностранцы", - рассказали в ГКНТ.

Цифровой практикум по физике

Центр трансфера технологий Гродненского государственного университета им.Я.Купалы презентовал набор цифрового контента и учебного оборудования, которые составляют единый комплекс по проведению лабораторного практикума по физике в учреждениях образования. Также представлено учебно-научное оборудование по автоматизированной системе управления спектральными измерениями.

VR-симулятор очистных сооружений

Еще одна разработка позволяет организовать виртуальную экскурсию на станцию очистных сооружений. Она способна также имитировать разные сценарии: неисправности и перебои в подаче электроэнергии, аварии и инциденты, помочь отработать навыки безопасного и быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Как отметили в пресс-службе ГКНТ, среда VR идеально подходит для ситуаций, которые трудно или невозможно смоделировать в реальной жизни, позволяя учиться без последствий.

Измерительный комплекс

Разработка "Унитехпрома" БГУ предназначена для исследования и генерации электрических сигналов, преобразования сигналов от датчиков физических величин. Измерительный комплекс может найти свое применение в радиоэлектронной, приборостроительной и других сферах, в научно-исследовательских лабораториях, учебных учреждениях.

Лазеры

Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" представил линейку импульсных и непрерывных лазеров с диодной накачкой. Разработки находят широкое применение в медицине, измерительной технике, прецизионной обработке материалов, сверхбыстрой спектроскопии, нелинейной оптике. В частности, разработанные лазеры используются на ОАО "Пеленг" в серийно выпускаемых изделиях специального назначения.

Тренажер для имитации ходьбы

Это устройство предназначено для стимулирования мышц верхних и нижних конечностей и служит для выполнения комплексных упражнений в вертикальной позиции. Как отметили в пресс-службе ГКНТ, тренажер может помочь в реабилитации пациентов с парезом или параличом нижних конечностей. Он эффективен в период реабилитации после травм, инсульта, при ДЦП. По результатам клинических испытаний установлено, что занятия на тренажере позволяют нормализовать дыхательную активность после перенесенного COVID-19.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси