Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опасный фарс: чем могут обернуться уличные акции

Комментарии 13.03.2017 | 16:29

На совещании 9 марта Президент Александр Лукашенко ответил на все вопросы, связанные с реализацией декрета №3. Речь зашла в том числе о несанкционированных уличных акциях. Глава государства тогда подчеркнул - запретить людям выражать таким образом свое мнение нельзя. И одновременно нацелил на проведение цивилизованного диалога власти с обществом во время подобных мероприятий.

Свежий пример - Молодечно, где в уличной акции приняли участие всего около 1% населения города. Председатель районного исполнительного комитета Александр Яхновец пригласил участников акции в исполком, чтобы они в спокойной обстановке могли встретиться с руководством города и депутатами. Однако желающих обсуждать проблемы людей среди организаторов акции не нашлось. По сути, это еще одно подтверждение тому, что людей собрали на площади для совершенно других целей.

Это настолько очевидно, что даже оппозиционер Зенон Позняк в интервью телеканалу "Беларусь 1" призывает белорусов к осторожности, поскольку во время такого митингового фарса возможны провокации.

Глава государства на совещании требовал обеспечить жесткую ответственность за нарушения во время акции и пресекать любые попытки провокаций, из-за которых могут пострадать ни в чем не повинные люди. Белорусские журналисты предупреждали о двойном дне борцов за справедливость. У организаторов несанкционированных маршей свой интерес, они готовы расшатать ситуацию, шагать по головам своих же соратников. В таком деле рассчитывают на проверенные кулаки тех же анархистов, например. Судя по снимкам в интернете, люди в масках участвовали не только в уличной акции в Минске, но и в подобных акциях в некоторых регионах. И здесь возникает резонный вопрос: зачем этим "борцам за справедливость" прикрывать лица? Не потому ли, что в любой момент, воспользовавшись ситуацией, они могут устроить беспорядки и погромы. Чем все это может закончиться, не стоит объяснять.

Между тем, прислушавшись к мнению людей, в Беларуси приостановили взимание в течение года сбора на финансирование государственных расходов. К 1 апреля должны быть составлены выверенные списки тех, кто должен его вносить. На дошлифовку базы данных у ответственных должностных лиц будет еще полгода.

Принятие декрета №3 подвигло многих искать работу, трудоустраиваться легально и честно платить налоги. В увязке с реализацией норм декрета глава государства поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных, а также напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины. Отменять документ не станут, контролировать его исполнение будут местные власти, которым лучше всего известна ситуация в подведомственном регионе. При этом все собранное, по поручению Президента, останется в местных бюджетах и пойдет исключительно на содержание детей. Ориентирами белорусского государства по-прежнему остаются человек и социальная справедливость.-0-


Теги
акция
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.