ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
24 июля 2023, 11:23
Сергей Мусиенко

Оправдалась ли ставка Лукашенко на сельское хозяйство? Рассказываем в цифрах

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

"Страда - это, если хотите, наш продовольственный фронт". На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на недавнем селекторном совещании по вопросам уборочной кампании. Вроде рядовое и привычное для белорусов мероприятие - совсем не рядовое и не привычное для французов, немцев, англичан и т.д. Почему так у них? Видно, заняты великим "0" (занулением) при переходе в иной технологический уклад, уже напечатали на 3D-принтере мясо и готовят "молоко" из личинок. Почему у нас это мероприятие так привычно? Просто Президент держит свое слово и всегда считал, что нужно опираться на собственные силы.

Вспомним слова из предвыборной программы Александра Лукашенко на выборах Президента Республики Беларусь в июле 1994 года: "Земля испокон веков справедливо считалась кормилицей народа. Но эту свою роль она успешно выполняет не только при бережном, почти материнском отношении к ней, но и при соответствующем отношении общества и, прежде всего, государства к крестьянскому труду. Поэтому: отрасль должна быть отнесена к числу приоритетных объектов финансирования на основе краткосрочного и долгосрочного кредитования; государственную поддержку получат те структурные реформы, которые будут способствовать повышению уровня самообеспеченности Беларуси в растительных маслах, сахаре, пищевых сортах зерна, экологически чистой продукции для внутреннего потребления. Всемерно будет поощряться производство конкурентоспособной экспортной продукции отрасли".

Формат селекторного совещания по уборочной кампании показывает ситуацию на местах, все успехи и недочеты в режиме реального времени. Но заметим, что даже участники совещания далеко не всегда знают стратегический замысел и его последствия и то, чем совещание закончится. Так, в этот раз Президент на селекторном совещании сообщил, что назначит нынешнего главу Минсельхозпрода Игоря Брыло своим помощником по Витебской области. Важно - никакой чрезвычайщины.

Понимание слов Президента: "Зерно сегодня сродни золотовалютным резервам. Всегда пригодится и постоянно растет в цене. По крайней мере таких цен на международном рынке, как вчера и сегодня, не было и не будет" ко многим приходило с трудом и не сразу. Концепцию опоры на свое сельское хозяйство мало кто разделял, даже свои "попутчики". Но Александр Лукашенко независимо от "конъектуры", "добрых" советов и лживых обещаний с первых дней руководства страной пробивал поддержку села всеми силами. Не взирая ни на что.

В каком бы положении сейчас находилась Беларусь, во времена санкций, блокад и зерновых коридоров, не будь этой настойчивости Президента?

Это революция будет на селе". На какую сельхозкультуру Лукашенко сделал верную ставку?

Сейчас понятно гениальное предвидение, поэтому Беларусь по производству основных видов продовольствия на душу населения занимает лидирующие позиции среди стран СНГ, да и мира.

Некоторые считают, что так было всегда! Но факты - упрямая вещь. Выезды с первых дней Президента в поля, неустанный личный контроль на местах, изменение законодательства с учетом разумности развития, регулярные селекторные совещания, научное сопровождение производства, строгий контроль правоохранительных органов и власти - все это приносит плоды. Забота о сельском хозяйстве становится делом всенародным.

Если в 1995 году экспорт белорусской сельхозпродукции составлял $317,6 млн, то в 2022 году он достиг рекордных результатов и составил $8,3 млрд с географией экспорта более чем 100 стран мира! В 2023 году также идем хорошими темпами.

Как-то сейчас подзабылось, что в начале 90-х годов делегации, приезжающие к нам, брали с собой продукты и даже воду. Боялись радиации и не доверяли качеству! А сейчас только дай. Белорусское качество стало брендом! И мечта 90-х, чтобы мы за нефть, газ и электричество "платили" продуктами питания, близка к исполнению.

Сейчас важнейшие вопросы, поднимаемые на совещаниях, - сбыт продукции! Мы стали заметным мировым игроком на рынке сельхозпродукции. За подобными селекторными совещаниями, поверьте, на Западе, а теперь и на Востоке серьезно наблюдают. И за решениями, на них принимаемыми. Потому не все идет в эфир, даже на такую, казалось бы, безобидную тему.

Ведь на самом деле порядок у нас, с большего, давно наведен на земле и прокормить себя страна сможет сама, но останавливаться нельзя.

Примеров было множество. На нынешнем совещании было озвучено, что более высокую урожайность, чем годом ранее, показывает рапс - в Брестской области 30 ц/га в 2023 году по сравнению с 24 ц/га. А ведь на селекторном совещании 2004 года Александр Лукашенко поставил вопрос по расширению посевов рапса. Рапс - это высокодоходная культура, очень рентабельная, как постоянно говорит Президент.

В июле 2023 года актуальная экспортная котировка, по данным Белорусской универсальной товарной биржи, составляет 737 евро за тонну без НДС. Среднее значение фьючерсов на рапс на мировых биржах составляло на август 2010 года порядка 440$ за тонну.

Посевные площади под рапс (в хозяйствах всех категорий) составляли в 1995 году 47,7 тыс. га, а в 2021 году - 390 тыс. га.

Сегодня Беларусь входит в топ-20 экспортеров семян рапса. По экспорту рапсового масла у нас девятая позиция. Только в прошлом году наш продукт купили больше двух десятков стран и это принесло в казну $640 млн - в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Самым ценным из растительных масел считается нерафинированное оливковое благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот - 73%. Из прочих видов масел рапсовое имеет самый высокий показатель содержания этих кислот - 62%, у подсолнечного - 23%.

Обращает на себя внимание тот факт, что, например, на Витебщине основной объем плодов и ягод в 2022-м дали хозяйства населения - 63,2 тыс. т, а не крестьянские (фермерские) хозяйства и даже не сельскохозяйственные предприятия! То, чего постоянно требует Президент.

Целая плодово-ягодная отрасль на Витебщине зависит от частного подворья или импорта. Новому помощнику Президента по Витебской области стоит, наверное, внимательно посмотреть на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и изучить опыт Брестской области. А не ссылаться на климатические условия. Цифры статистики убедительно показывают иное!

Обратим внимание: еще 5 августа 2004 года на таком же селекторном совещании Президент поручил продолжить работу в данном направлении, увеличивать объемы выращивания овощей.

К слову, на Брестчине и Витебщине крестьянские (фермерские) хозяйства находились в равных условиях в 2000 году. После ряда селекторных совещаний и напоминаний кто-то все-таки выводы сделал. Конечно, заодно Витебщине стоит обратить внимание на систему Белкопсоюза. С ее вечной родовой травмой невнимания к нуждам людей. Ведь яблоки на производство сидра или просто на переработку сдать - проблема не только в Витебской области.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси