ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
04 декабря 2022, 10:50
Марина Артеменко

От адаптации на рабочем месте до обучения переводчиков жестового языка. Артеменко о новациях для людей с инвалидностью

Марина Артеменко
Марина Артеменко
Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь

Для людей с инвалидностью барьеров становится все меньше. Речь про барьеры разного рода - и в окружающем мире, и в общественном сознании. С одной стороны, общество становится инклюзивным, более открытым для таких людей. С другой - ощутимые сдвиги происходят в законодательном плане. Значительным шагом на этом пути стало принятие закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который вступит в силу в январе 2023 года. Учтя нормы обновленной Конституции, Конвенции о правах инвалидов, закон реализует комплексный подход, который предполагает создание инклюзивной универсальной среды для людей с инвалидностью. О некоторых новациях корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Реабилитация и абилитация

Законом "О правах инвалидов и их социальной интеграции" внесены изменения в закон "О социальном обслуживании". Речь идет о введении нового вида учреждений соцобслуживания - центров социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Услуги, которые планируется предоставлять в этих центрах, характерны для учреждений соцобслуживания. Вместе с тем углублено направление работы, ориентированное на социальную реабилитацию, абилитацию инвалидов.

"Создание новых учреждений достаточно затратно для бюджета и не всегда целесообразно, - отметила Марина Артеменко. - Поэтому законом предусмотрена возможность открытия отделений социальной реабилитации и абилитации на базе домов-интернатов. На практике такие примеры уже есть. В частности, на базе Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов функционирует отделение реабилитации для людей с нарушением зрения и инвалидов-колясочников, а в декабре там же откроется отделение для людей с нарушением слуха. Сегодня такие отделения работают благодаря решениям местных исполнительных и распорядительных органов, а мы пошли далее, создав законодательную базу для их открытия по всей стране".

Замминистра пояснила, что если реабилитация предполагает восстановление утраченных навыков, то абилитация - обучение навыкам, которыми человек никогда и не владел.

В центрах социальной реабилитации, абилитации инвалидов будут обучать навыкам самостоятельного проживания, проводить профориентационные мероприятия, консультировать по вопросам получения профессионального образования и (или) трудоустройства, консультировать инвалидов и членов их семей по вопросам адаптации жилья, организации быта с учетом индивидуальных потребностей, в том числе с использованием ассистивных устройств и технологий.

На сегодня в системе Министерства труда и социальной защиты действует два реабилитационных центра - Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов и Специализированный образовательно-реабилитационный центр при РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр". К слову, в центре на базе БПОВЦ инвалиды, которые хотят быть востребованными на рынке труда, проходят трудовую реабилитацию бесплатно. Здесь обучают на операторов ЭВМ, обувщиков, кассиров, продавцов.

Занятость

"Второе направление - это занятость. По нашим данным, почти 60% людей с инвалидностью, имеющих трудовые рекомендации, работают. Но им достаточно сложно конкурировать на рынке труда, поэтому для трудоустройства таких людей создаются дополнительные условия", - отметила Марина Артеменко. В частности, такая новая мера, как квотирование рабочих мест, заработает с 2025 года.

Государство идет навстречу и инвалидам с интеллектуальными нарушениями. Для них увеличивается период адаптации к трудовой деятельности. "Чтобы инвалид приступил к работе, ему необходимо адаптироваться на рабочем месте. Сегодня срок такой адаптации - до года. Но, как показала практика, для людей с интеллектуальной недостаточностью этого периода мало, поэтому было принято решение конкретно для них увеличить период адаптации до двух лет. Таким образом, создаются максимально возможные условия, чтобы они полностью влились в рабочий процесс", - пояснила замминистра.

Доступная среда

Продолжается работа и по созданию доступной среды. На сегодня в стране полностью доступными являются почти 19% объектов и 70% - частично доступными. Планомерная реализация соответствующих мер предусмотрена госпрограммой "Социальная защита": к 2025 году полностью обустроенными должны быть 8 тыс. объектов социальной инфраструктуры.

Постановлением Совета Министров №796 от 21 ноября 2022 года были утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки уровня их доступности.

"Прежде всего это дорожная карта для местных исполнительных и распорядительных органов. Там оговаривается, какие элементы должны быть предусмотрены и что является важным при обустройстве доступной среды. Причем доступная среда - очень широкое понятие: это доступ и к информации, и к объектам, и др.", - отметила Марина Артеменко.

Причем важно, по ее словам, обеспечить доступность не только для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и для людей с интеллектуальной недостаточностью (ясный язык), нарушением зрения (различные тифлотехнические средства реабилитации), нарушением слуха (речевые информаторы).

Кроме того, для переводчиков жестового языка вводится необходимость иметь квалификацию. Сегодня пройти обучение можно на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты. В апреле 2023 года состоится первый выпуск переводчиков жестового языка в Лингвогуманитарном колледже.

Возможность самореализации

Материальная поддержка людей с инвалидностью, несомненно, - важнейшее звено в государственной политике. Наряду с этим формируется инклюзивное общество, где каждый вне зависимости от пола, возраста, а также физического или ментального состояния будет чувствовать себя принятым, понятым и полноправным членом. Различные фестивали, творческие конкурсы и выставки позволяют максимально включить людей с инвалидностью в общественно-культурную жизнь через организацию досуга.

На днях проходил республиканский фестиваль для детей и молодых людей с инвалидностью "Мечты сбываются". Участники на большой сцене продемонстрировали свои танцевальные, вокальные навыки, показали творческие номера. Эти ребята вместе с педагогами проделали огромную работу: для них подготовить номера было настоящей победой над собой.

В День инвалидов, 3 декабря, в Минске прошла благотворительная акция "Подари улыбку детям". Около 200 детей с инвалидностью от 8 до 15 лет и их родители окунулись в атмосферу настоящей сказки с интерактивными занятиями, мастер-классами, зонами аквагрима, мультсалоном, концертно-игровой программой. При этом ни один ребенок не остался без подарка. Кульминацией мероприятия стала концертная программа с участием Александры Гайдук и артистов театра эстрады. Одновременно с этим была организована работа консультационных пунктов по вопросам оказания социальной помощи семьям с детьми-инвалидами.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси