ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
14 ноября 2023, 17:38
Денис Мелешкин

Ответ на современные вызовы: БелТПП о нефинансовых инструментах поддержки экспортеров

Денис Мелешкин
Денис Мелешкин
Заместитель председателя БелТПП

В Минске 14 ноября проходит форум для белорусского бизнес-сообщества "Лига экспорта". Мероприятие ориентировано как на представителей малого и среднего бизнеса, делающих первые шаги в выходе на зарубежные рынки, так и на крупные организации, заинтересованные в получении информации о последних тенденциях актуальной внешнеэкономической повестки. Тематика форума и поднимаемые на нем вопросы весьма актуальны, особенно с учетом стоящих сегодня задач по диверсификации и дальнейшему наращиванию объемов национального экспорта. О том, какой вклад Белорусская торгово-промышленная палата вносит в поддержку отечественных экспортеров, на полях форума рассказал заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин.

Сегодня Беларусь работает в условиях беспрецедентного внешнего давления, но благодаря предприятиям и институтам поддержки удается поддерживать высокий уровень экспорта, отметил Денис Мелешкин. "Вместе с тем стоит задача продвигаться в более сложных условиях и в тех регионах, которые ранее нами были меньше изучены, - страны Ближнего Востока, Африки, юго-восточной Азии и так далее, - сказал зампредседателя. - В контексте решаемых отечественными предприятиями задач возрастает потребность роста экспорта на национальном уровне, а также важность эффективной и скоординированной работы всех специализированных институтов. Речь идет не только о доступе экспортеров к финансовым ресурсам, но и к нефинансовым - комплексном сопровождении внешнеэкономической деятельности, правовой, информационно-аналитической поддержке, защите интересов белорусского бизнеса за рубежом, эффективной организации его участия в деловых и выставочных мероприятиях на территории иностранных государств, в образовательных программах и так далее".

Одной из ключевых миссий Белорусской торгово-промышленной палаты является поддержка экспортеров, в том числе представление и защита интересов членов палаты при осуществлении внешнеэкономической деятельности как в Беларуси, так и в иностранных государствах. Благодаря своему статусу, закрепленному на законодательном уровне, широкой партнерской сети и профилю организаций - членов, БелТПП обладает значительными компетенциями и возможностями в сфере нефинансовой поддержки экспорта, подчеркнул Денис Мелешкин. "БелТПП - это не закрытый клуб для крупного бизнеса. Сегодня палата объединяет более 2,6 тыс. субъектов хозяйствования, которые представляют весь спектр белорусского предпринимательства от малого бизнеса до индивидуальных предпринимателей. Статус члена БелТПП - это лучшая рекомендация для деловых людей как Беларуси, так и всего мира. Это признак надежности и добросовестности участника внешнеэкономической деятельности", - заявил он.

Важными опорными точками Белорусской торгово-промышленной палаты в сфере международного сотрудничества, в том числе в странах дальней дуги, являются иностранные торгово-промышленные палаты, с которыми имеются соглашения и меморандумы о сотрудничестве. БелТПП - неотъемлемая часть международного бизнес-сообщества, которое объединяет свыше 1,3 тыс. торгово-промышленных палат (отраслевых, национальных, региональных) и миллионы представителей деловых кругов более чем из 110 стран мира.

Что касается представителей палаты за рубежом, они оказывают в стране их пребывания практическое содействие БелТПП и отечественным партнерам по широкому кругу вопросов внешнеэкономического характера, поддерживают рабочие контакты с местными объединениями предпринимателей, способствуя развитию сотрудничества с Беларусью. В БелТПП в настоящее время насчитывается 42 представителя в 33 странах мира.

Денис Мелешкин также отметил, что важным направлением работы палаты по продвижению внешнеэкономических интересов и развитию международных связей отечественного бизнеса является создание и координация деловых советов, которых сегодня 24. "Это прекрасные площадки для обсуждения актуальных проблем развития внешнеэкономических отношений и выработки предложений по решению проблемных вопросов в формате B2B. Бизнес-форумы, контактно-кооперационные биржи, переговоры, организуемые БелТПП совместно с зарубежными партнерскими палатами во время выставочных мероприятий, визитов иностранных официальных и деловых кругов, в ходе бизнес-миссий, служат эффективной площадкой для взаимодействия между белорусским и иностранным бизнесом", - рассказал он. Среди способов поддержки отечественного экспорта зампредседателя выделил выставочную деятельность.

У отечественных экспортеров также популярностью пользуется услуга по комплексному правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. "Из-за санкционного давления мы вводили много услуг, направленных на помощь предприятиям в условиях работы в таком режиме. Например, услуга санкционного комплаенса - это возможность заранее оценить риски заключения договора, защитить компанию от нарушений, которые могут нанести значительный ущерб репутации и повлечь колоссальные финансовые потери", - пояснил Денис Мелешкин.

Среди услуг БелТПП также востребованы выдача свидетельств обстоятельств непреодолимой силы, подтверждение подлинности документов, используемых в международном экономическом обороте. БелТПП является уполномоченной организацией по выдаче сертификатов происхождения товаров в Республике Беларусь - документов, которые необходимы экспортерам для получения тарифных преференций в стране ввоза. Кроме этого, специалисты палаты оказывают широкий спектр услуг по оценке и экспертизе, в том числе для таможенных целей.

В состав Белорусской торгово-промышленной палаты входит ряд специализированных предприятий, в том числе УП "Белпатентсервис", которое предоставляет комплексное обслуживание отечественных предприятий по всему спектру задач - защита интеллектуальной собственности в Беларуси и за рубежом, исследование патентной чистоты экспортной продукции. Также в состав БелТПП входит Международный арбитражный суд, который решает споры между отечественными и зарубежными предприятиями, требующие судебного разбирательства. УП "Центр делового образования" при БелТПП реализует проект "Академия экспорта" в частности бизнес-курс "Экспорт в новой реальности". Центр проводит ряд образовательных программ для повышения квалификации, которые направлены на обучение сотрудников.

"БелТПП открыта для предложений со стороны бизнеса по широкому кругу вопросов в сфере внешнеэкономической деятельности. Существует информационная платформа "Голос бизнеса", которая позволяет формулировать и анализировать предложения бизнеса, активизировать взаимодействие бизнеса и государства, а также содействовать выработке консолидированной позиции белорусских деловых кругов. Палата стремится отвечать современным вызовам и актуальным запросам бизнеса, предлагать новые решения и комплексную правовую, маркетинговую, информационно-аналитическую поддержку", - резюмировал специалист.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси