ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 декабря 2022, 09:38
Андрей Филиппович

Овощной и цветочный оазис. Как Минский парниково-тепличный комбинат обеспечивает население продукцией

Андрей Филиппович
Генеральный директор УП "Минский парниково-тепличный комбинат"

Минский парниково-тепличный комбинат 25 декабря отметит свое 77-летие. Изначально комбинат специализировался на круглогодичном обеспечении Минска овощной продукцией, однако со временем многое изменилось. Какие культуры и как сейчас выращиваются на предприятии, какие пользуются особой популярностью и куда поставляется продукция, рассказал генеральный директор УП "Минский парниково-тепличный комбинат" Андрей Филиппович.

Модернизация комбината и выращивание овощей

В 2004 году на предприятии была внедрена голландская технология по выращиванию овощной продукции в минеральном субстрате (закрытый грунт). Кроме того, были построены зимние теплицы по выращиванию культур. Сейчас на комбинате культивируют салат, сельдерей, базилик, петрушку, лук на перо, мелиссу, руколу, щавель. В зимний период также выращиваются огурцы, а с весны и до осени - томат.

"Под выращивание огурца в этом году мы дополнительно выделили почти 1 га площади, поэтому и урожай будет больше. Кроме голландских семян используем российскую селекцию. Санкции никак не повлияли на закупку семян, мы работаем в том же ключе. Закупили все, что хотели. На данный момент мы обрабатываем теплицы и уже в декабре посадим томат, планируем его вырастить к апрелю. Среди сортов будут томат слива, черри, а также обычные биф-томаты", - отметил Андрей Филиппович.

Касательно селекции он обратил внимание, что для выведения хорошей семечки нужно потратить не одно десятилетие на скрещивание и выведение. "Чтобы томат или огурец были урожайными, они должны быть устойчивы к болезням - корневому гниению, бактериозу и другому. Если растение болеет, оно дает больше нестандартных плодов. От этого соответственно зависит цена. Поэтому если такая продукция появляется, мы реализуем ее как нестандартную по меньшей стоимости", - подчеркнул гендиректор.

Выращивать овощи в зимний период достаточно затратно. Нужно дополнительно выделять финансы на электричество и газ, в связи с этим поднимается и цена на продукцию. "Зимой мы используем дополнительное освещение для овощей, чтобы они быстрее росли и давали положительный экономический эффект", - пояснил директор предприятия.

Он добавил, что в мае Минский парниково-тепличный комбинат реализует рассаду овощных культур. Потребителям предлагают томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Такие саженцы пользуются большим спросом у дачников. К тому же специалисты консультируют по технологии выращивания и другим особенностям.

Культивация зеленных культур

"Такие культуры без света не растут. Сейчас мы используем люминесцентные лампы - они дают дополнительное тепло. Это позволяет экономить газ. Сейчас увеличили посевы базилика, потому что наблюдаем тенденцию увеличения потребности этого продукта. Наши горожане все больше следят за здоровым образом жизни и соответственно чаще покупают зелень. Эта продукция пользуется популярностью, а у нашего комбината широкий ассортимент", - рассказал Андрей Филиппович.

Первые позиции по востребованности среди зеленных культур занимают как раз салат и базилик. В летний период больший упор делается на мелиссу (мяту), поскольку она добавляется в прохладительные напитки и коктейли.

"Над зеленными культурами у нас висят специальные клеевые ловушки для насекомых. Если у специалистов возникает вопрос по какому-то насекомому, то они могут снять эту ловушку и посмотреть на насекомых в лаборатории. Важно определить, как оно может повлиять на растения. Кроме того, мы своевременно проводим все необходимые фитосанитарные мероприятия. Основные вредители салата - это белокрылка, клещ и трипс, но мы за всем следим. Стараемся меньше пускать людей в теплицы, потому что они могут занести какую-либо болезнь", - подчеркнул гендиректор комбината.

Обеспечение столицы цветами

В 2016 году путем реорганизации к УП "Минский парниково-тепличный комбинат" присоединилась площадка "Цветы столицы". Теперь на предприятии дополнительно выращиваются розы на срез, тюльпаны, а также однолетние и многолетние цветы для украшения города. На двух площадках предприятия работают 252 человека.

"Также у нас есть своя торговая сеть - восемь цветочных магазинов. На некоторых торговых площадях мы увеличиваем ассортимент: вводим в продажу конфеты, замороженные продукты, а также овощи и другое. К праздникам мы в полном объеме обеспечим столицу цветочной продукцией: будут розы, тюльпаны и многолетние цветы. Поставляем наши цветы на все праздники, награждения, а также траурные мероприятия. Кроме того, участвуем в тендере "Минскзеленстроя" и работаем над цветочной продукцией для города", - рассказал Андрей Филиппович.

Часть площадки "Цветы столицы" переоборудована и под овощи, поскольку там более высокие теплицы и применяются современные технологии, что повышает урожайность. "Так путем меньших затрат мы получаем больший объем урожая", - подчеркнул он.

Поставки продукции

Продукция Минского парниково-тепличного комбината реализуется в торговые сети столицы, с ними у предприятия заключены договоры.

"Также мы участвуем в тендерных процедурах. В зимний период работаем с Комбинатом школьного питания и другими структурами, у которых есть общепит. Доставку продукции по Минску осуществляем своим специализированным автотранспортом. Заявки можем принимать как сегодня на сегодня, так и сегодня на завтра. У нас хорошая логистика, свой автопарк и свои специалисты. Поэтому к праздникам мы готовы удовлетворить потребности населения", - заявил гендиректор комбината.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси