ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
05 февраля 2024, 19:09
Наталья Чекавая

Повышение качества продукции и рост экспорта. На Заводе газетной бумаги рассказали о планах на год

Наталья Чекавая
Начальник отдела технического контроля и лаборатории РУП "Завод газетной бумаги"
Завод газетной бумаги представляет собой высокотехнологичный комплекс по безотходной переработке древесины с последующим производством бумажной продукции, имеющей импортозамещающую направленность. Завод оснащен современной автоматизированной системой, которая позволяет осуществлять контроль за технологическим процессом по стадиям и получать конкурентоспособную продукцию. Комплексная переработка дает возможность рационального использования древесины и увеличения выхода продукции с наибольшей добавленной стоимостью. В каком направлении сегодня развивается завод, каков ассортимент предприятия и о планах на будущее рассказала на пресс-конференции начальник отдела технического контроля и лаборатории РУП "Завод газетной бумаги" Наталья Чекавая, передает корреспондент БЕЛТА.

Качество продукции

По словам специалиста, Завод газетной бумаги является предприятием, осуществляющим как полный цикл обработки древесины, так и ее глубокую переработку.

"Завод газетной бумаги обеспечивает своей продукцией большинство редакций печатных СМИ и типографий Беларуси. Основные потребители газетной бумаги из стран зарубежья - Сербия, Польша, Болгария, Румыния, Узбекистан, а также внутренний рынок. Доля внутреннего рынка составляет около 30%, соответственно на экспорт печатной продукции нашего завода приходится 70%", - рассказала Наталья Чекавая.

Она добавила, что на предприятии действует система менеджмента качества.

"Ежегодно при проведении инспекционного аудита специалисты завода подтверждают действия сертификатов соответствия с международной системой менеджмента качества. Кроме того, лаборатория отдела технического контроля имеет аттестат аккредитации. В 2023 году была проведена периодическая оценка компетентности, по результатам которой компетентность персонала отдела технического контроля также была подтверждена", - заявила начальник отдела технического контроля и лаборатории РУП "Завод газетной бумаги".

Ассортимент

В ассортименте продукции Завода газетной бумаги имеются: бумага газетная стандартная, бумага газетная тонированная, которая отличается своими цветовыми характеристиками, бумага типографская (для печатания текстовых и иллюстрационно-текстовых изданий способом высокой печати), бумага обложечная тетрадная из термомеханической массы (для изготовления обложек школьных тетрадей), бумага офсетная (для печатания иллюстрационных текстовых изданий), а также изготовления школьных и общих тетрадей, бумага для плоттеров и других бумажно-беловых изделий.

"На фоне снижения спроса на газетную бумагу руководством своевременно было принято решение о техперевооружении производственных мощностей заводов. В результате в 2022 году на бумагоделательной машине №1, на который производилась только газетная бумага, были выпущены пробные партии офсетной бумаги из беленой целлюлозы. До этого первая бумагоделательная машина производила исключительно продукцию из собственной термомеханической массы, которая была получена переработкой хвойной балансовой древесины", - подчеркнула Наталья Чекавая.

Так, сейчас, благодаря доработке технологической схемы, появилась возможность изготовления офсетной бумаги, в том числе и массой 45 г/кв.м, которая востребована на фармацевтических предприятиях. "У нас есть ресурсы производить ассортимент бумаги разной массы, метров квадратных, а также выпускать большие объемы офсетной бумаги. Это позволило увеличить объем экспорта бумажной продукции в целом по заводу", - констатировала начальник отдела.

Планы по развитию завода


За 2023 год Завод газетной бумаги выпустил на бумагоделательной машине №1 32 тыс. т бумаги, а на бумагоделательной машине №2 - 28 тыс. т. "На 2024 год стоит задача увеличения производства продукции с более высокой добавленной стоимостью и повышение качества продукции в целом", - отметила специалист.

Она обратила внимание, что сегодня предприятие работает с максимальной эффективностью, выпускает продукцию по мировым стандартам и продолжает свое обновление.

"Стратегии развития предприятия в 2024 году - выпуск и реализация продукции с наибольшей добавленной стоимостью, выход на новые и укрепление своих позиций на имеющихся рынках. Кроме того, планируем повышать грамотность распределения финансовых ресурсов, достигать высоких показателей своей деятельности, повышать технические характеристики выпускаемого товара - его качество и эффективность производства", - сказала Наталья Чекавая.

В долгосрочной перспективе для решения основных задач завода газетной бумаги ведется работа по подготовке и освоению выпуска более широкого ассортимента высококачественной и востребованной на рынке бумажной продукции премиального сегмента.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси