ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 мая 2023, 12:22
Олег Жидков

Председатель "Белгоспищепрома" рассказал, как в Беларуси развивается кондитерская отрасль

Олег Жидков
Олег Жидков
Председатель концерна "Белгоспищепром"

Кондитерская отрасль является одной из развитых и модернизированных в пищевой промышленности Беларуси. При этом наши кондитеры давно конкурируют на внутреннем рынке. Сегодня предприятия научились работать в условиях санкций, сохранили производственный и экспортный потенциал, а также классические технологии и качество производимой продукции. О ситуации на кондитерском рынке Беларуси и тенденциях, которые прослеживаются в вопросах дальнейшего развития отрасли, рассказал председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков.

Кондитерская отрасль в Беларуси

По словам председателя концерна "Белгоспищепром", в течение последних лет емкость рынка кондитерских изделий находится в пределах 200 тыс. т. Наибольший пик продаж таких изделий в организациях торговли наблюдался в 2020 году, а в 2021-2022 годах произошел постепенный спад. Так, в 2021 году было продано 204 тыс. т кондитерских изделий, а в 2022 году - 188,5 тыс. т.

В настоящее время в Беларуси кондитерские изделия производятся шестью предприятиями концерна и около 200 других организаций, которые входят в систему Минсельхозпрода, "Белкоопсоюза", организаций коммунальной и частной форм собственности.

"Производственные мощности наших организаций по Беларуси на 1 января 2023 года составили 186 тыс. т. Прирост к уровню 2020 года - 11,2 тыс. т, или 6,4%. При этом здесь нужно отметить, что наибольшая доля в приросте как раз находится у предприятий концерна "Белгоспищепром", - отметил Олег Жидков.

Он добавил, что в 2022 году в Беларуси было произведено 157,9 тыс. т кондитерских изделий. Рост объемов производства наблюдался по всем группам кондитерских изделий, но в особенности по сахарным, шоколадным и мучным. Так, прирост составил 12 тыс. т продукции.

"Обновление основных производственных мощностей кондитерских организаций в концерне "Белгоспищепром" за 2020-2022 год осуществлено за счет установки новых технологических линий взамен морально и физически изношенных на существующих производственных площадях. При этом основное внимание уделялось наращиванию мощностей по наиболее востребованным группам кондитерских изделий, таким как шоколад, конфеты и мармелад", - пояснил Олег Жидков.

В период с 2020 по 2022 год организациями концерна введено линий по производству кондитерских изделий мощностью более 10,6 тыс. т, выведено в морально и физически устаревшие - мощностью 4,9 тыс. т.

"В структуре емкости рынка кондитерских изделий в Беларуси преобладают мучные кондитерские изделия, а сахаристые изделия находятся на второй позиции. На протяжении последних трех лет данная тенденция не меняется, - заявил председатель концерна. - Объем потребления изделий на душу населения в Беларуси после пандемии немного снизился и составил 20,4 кг. Для сравнения в России этот показатель составляет 24,5 кг, а в Европе - около 32 кг".

В структуре розничного товарооборота промышленных товаров за 2022 год удельный вес кондитерских изделий составил около 4%.

"Загрузка производственных мощностей кондитерских организаций Беларуси в 2022 году составила 85%. Отмечу, что на каждом предприятии есть свободные мощности, которые можно использовать в том числе для потенциального прироста экспорта", - подчеркнул Олег Жидков.

Он отметил, что продажа отечественной продукции через организации торговли Беларуси имеет ключевое значение. "Так, удельный вес отечественной продукции по итогам работы за 2022 год составил 64%, при этом рост составил 4,8% к уровню 2020 года. По всем группам кондитерских изделий мы отмечаем прирост. Однако первое место занимает шоколад - тут мы наблюдаем прирост как в стоимостном, так и в натуральном выражении", - рассказал председатель концерна.

Лидером по поставке кондитерских изделий на внутренний рынок Беларуси по итогам прошлого года Олег Жидков назвал фабрику "Спартак" с объемом поставляемой продукции более 19 тыс. т, или 10% от общего объема кондитерских изделий, проданных организациями торговли в 2022 году. Второе место заняла "Коммунарка".

Импорт

Как заявил председатель концерна "Белгоспищепром", в 2022 году значительно сократился импорт кондитерских изделий. Его общий объем составил 86,9 тыс. т против 123,4 тыс. т в 2020 году.

"Импорт кондитерских изделий в 2022 году сократился в натуральном выражении. При этом здесь можно отметить рост средней цены на кондитерские изделия в 2022 году. В среднем стоимость этих изделий выросла на $1 за 1 кг, или 47,6% в стоимостном выражении", - пояснил Олег Жидков.

Он добавил, что в 2022 году произошла переориентация импорта с европейского и украинского направлений в сторону Российской Федерации и удельный вес России в импорте кондитерских изделий в Беларусь вырос с 74% до 91,3%.

"По итогам работы за первый квартал такая тенденция сохраняется. Так, рост импорта в Беларусь со стороны РФ достиг 94%. При этом на нашем рынке появились такие импортеры, как Турция и иные страны, которые ранее либо вовсе не поставляли нам свою продукцию, либо делали это в незначительных объемах", - подчеркнул председатель концерна.

Экспорт

Олег Жидков рассказал, что за 2022 год на экспорт было поставлено 45,9 тыс. т кондитерской продукции, что на 10% больше, чем в 2020 году.

"Если посмотреть на изменение стоимостного роста выручки наших предприятий, то можно увидеть динамику роста в 136% к 2020 году и 132% к 2021 году с общим объемом выручки Br168 млн. Основным рынком сбыта кондитерских изделий для нас является Российская Федерация. Таким образом, у нас развивается двустороннее сотрудничество. Отмечу, что доля экспорта в Россию составила 83,6%. При этом мы можем констатировать, что из года в год растет доля поставок продукции на рынок Китая. За 2022 год этот показатель составил 3,5% от общего объема экспорта в денежном выражении", - подчеркнул председатель концерна.

Он добавил, что в 2022 году рост экспорта наблюдается по всем группам кондитерских изделий. При этом основной экспортный потенциал - у шоколадной группы, которая занимает более 50% удельного веса поставляемой продукции.

Задачи кондитерской отрасли

По словам Олега Жидкова, основные задачи кондитерской отрасли Беларуси - это поддержание конкурентоспособности продукции, насыщение внутреннего рынка отечественным ассортиментом, особенно в период возрастающего сезонного спроса (осень - зима), а также эффективное импортозамещение.

"Также необходимо обеспечить непрерывный процесс модернизации кондитерской отрасли, ведь без дальнейшего роста диверсификации экспорта успехов в работе предприятий не будет. Кроме того, правительством на этот год определены амбициозные задачи по поставке кондитерской продукции на экспорт как по шоколадной группе, так и по мучным кондитерским изделиям", - отметил председатель "Белгоспищепрома".

Он заверил, что по итогам работы за первый квартал концерн справляется с задачей по мучным кондитерским изделиям, но по продукции в шоколадной оболочке есть определенное отставание.

"Несмотря ни на что, мы прогнозируем увеличение объемов производства и видим, что можем справиться с этой задачей. Для этого у нас введены в эксплуатацию дополнительные мощности на предприятии "Спартак". По расчетным данным, новая линия сможет дополнительно производить до 5,5 тыс. т плиточного шоколада в год, который является сегодня не только экспортно ориентированным, но и импортозамещающим", - подытожил Олег Жидков.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси