ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 июля 2022, 21:28
Дмитрий Язепчик

Преступный умысел или незнание? МВД об ответственности за незаконное хранение оружия

Дмитрий Язепчик
Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики главного управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД

Оружие - источник повышенной опасности, поэтому его оборот находится под строгим контролем. Тем не менее случаи незаконного хранения огнестрельного оружия и взрывчатки милиционеры выявляют постоянно. Как показывает практика, граждане не всегда хранят его с преступным умыслом, порой они попросту не знают об ответственности за незаконное хранение. Сколько оружия, боеприпасов и взрывчатки изымают милиционеры, что за это грозит и какая разъяснительная работа ведется с населением, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики главного управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Дмитрий Язепчик.

"Мы постоянно проводим работу, направленную на выявление незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Основная масса нелегального оружия приобреталась еще в советские времена, когда не существовало системы регистрации оружия в органах внутренних дел. По понятным причинам незаконные арсеналы чаще всего вскрываются в сельской местности. Практика показывает, что рано или поздно нелегальное оружие так или иначе всплывает: либо его владелец попадается на браконьерстве, либо совершает еще более тяжкое преступление", - рассказал Дмитрий Язепчик.

За полгода милиционеры выявили более 800 административных правонарушений, связанных с оборотом оружия. За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено 297 уголовных дел. Сотрудники органов внутренних дел изъяли из оборота 322 единицы незарегистрированного оружия и более 26 тыс. боеприпасов. Еще 391 единицу оружия и более 16 тыс. боеприпасов граждане сдали в милицию добровольно.

Фото из архива
Фото из архива

"Незаконные действия, связанные с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, влекут за собой наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет. За нелегальное хранение гладкоствольного огнестрельного оружия граждане подлежат административной ответственности. Однако если в течение года подобное правонарушение совершается повторно, то наступает уголовная ответственность. Что касается огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, то за их незаконное хранение уголовная ответственность наступает напрямую", - отметил Дмитрий Язепчик.

Проведенный сотрудниками органов внутренних дел анализ показал, что граждане чаще всего хранят именно гладкоствольные охотничьи ружья. Образцы незаконного оружия с нарезным стволом у граждан встречаются реже. Это связано с тем, что его сложнее приобрести и хранить. В единичных случаях изымаются автоматы. Как правило, они хранятся у черных копателей - граждан, занимающихся нелегальными раскопками и реставрацией оружия.

"В большинстве случаев нелегальное оружие приобретается у знакомых или соседей. Здесь срабатывает так называемое сарафанное радио: человек узнает, что его знакомый продает ненужное ружье, и решает купить его. Покупатель может даже не догадываться, чем чревато незаконное хранение. При изъятии он зачастую даже не может объяснить, для чего ему понадобилось оружие. Просто на всякий случай - один из наиболее распространенных ответов. Так, 29 июня милиционеры изъяли у жителя Жабинки пистолет ТТ 1933 года выпуска. 12 июля у жителя Столинского района обнаружено и изъято взрывчатое вещество кустарного изготовления на основе гексаметилентрипероксиддиамина массой 7,61 г и взрывчатые вещества на основе тротила массой 215 г. Очень много граждан задерживается за хранение патронов", - добавил Дмитрий Язепчик.

Фото из архива
Фото из архива

Работа сотрудников милиции по выявлению и пресечению незаконного хранения оружия в первую очередь носит профилактический характер. Милиционеры выступают в трудовых коллективах и учебных заведениях. В средствах массовой информации регулярно размещается информация об ответственности за хранение оружия. Сотрудники органов внутренних дел стараются максимально насытить информационное пространство. У людей должно быть четкое понимание: ни в коем случае не следует хранить нелегальное оружие, патроны или взрывчатку. Эта профилактическая работа не ограничена какими-либо временными рамками и ведется постоянно.

"Иногда сами граждане сообщают о хранении незаконного оружия соседями или знакомыми. Когда нам поступают подобные сообщения, мы приходим с санкционированным обыском и спрашиваем, есть ли в наличии незаконное оружие. Если граждане признаются в этом и сдают его, то освобождаются от ответственности. Иногда незаконность оружия устанавливается после совершения другого правонарушения, например браконьерства. Можно с уверенностью сказать, что профилактическая работа дает результат. Статистика тоже говорит в пользу того, что наш труд заметен. Так, в первом полугодии граждане добровольно сдали больше незаконного оружия, чем выявили милиционеры", - заключил Дмитрий Язепчик.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Теги
оружие МВД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси