ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
09 августа 2023, 18:01
Сергей Мусиенко

При чем тут спорт? Уроки истории для сторонников санкций и личный пример Президента

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

В спортивной столице Содружества Независимых Государств 2023 года Минске проходят II Игры стран СНГ по 20 видам спорта, по духу истинно Олимпийские. Не только в Минске, но еще в десяти городах Беларуси встречают крупнейшие международные соревнования. Выступают спортсмены из 22 стран мира. Первые игры в Казани в 2021 году проводились по 16 видам спорта (даже по экзотическим, традиционным видам борьбы у тюркских народов - на поясах и куреш) между спортсменами из 9 стран, только из СНГ.

ФОТОРЕПОРТАЖ: II Игры стран СНГ. День пятый

Игры стран СНГ - это вовсе не наш ответ на международные спортивные санкции, Игры задумали проводить еще до пандемии, что было поддержано на заседании Совета глав государств СНГ в 2018-м в Душанбе. Но так получилось.

Интерес возрос, к соревнованиям присоединились спортсмены Ирана, Кувейта, Египта, ОАЭ, Омана и Бахрейна, Монголии, Пакистана, Вьетнама, Венесуэлы и Кубы, Малайзии и Ливана.

Лукашенко об Играх стран СНГ: мы достойно проведем этот спортивный форум, у него большое будущее

Конечно, возникает аналогия с Олимпийскими играми 1980 года, которые тоже принимала не только столица и тоже в режиме бойкота. Тогда нам объясняли и очень громко, что спортивный бойкот - за ввод советских войск в Афганистан. Правда потом всплыло, что основной причиной была сделка века "газ - трубы" и строительство газопровода в Западную Европу.

Первый советский газ пришел в ФРГ в 1973 году, что оказалось очень вовремя из-за начала спровоцированного США мирового нефтяного кризиса. Благодаря этому товарообменному контракту века была заложена схема выгодного для Европы сотрудничества "инфраструктура и деньги в обмен на газ". В ходе реализации контракта появились газопроводы Оренбург - Западная граница, Уренгой - Помары - Ужгород и Ямбург - Западная граница. Сейчас ситуация очень напоминает те годы. Но с отличиями.

Совершена диверсия на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" в сентябре 2022 года, "ручные" правительства Западной Европы даже не смогли провести качественное расследование и определить виновного.

Предварительно "самоликвидированы" в 2022 году три последние атомные электростанции и ядерные реакторы в Германии. В момент, когда некоторые другие страны Запада, в том числе Франция, наоборот, увеличивают капиталовложения в атомную энергетику в надежде сделать электроэнергию более дешевой и доступной.

Германии, пошедшей на поводу у "экологов", пришлось расконсервировать несколько электростанций, работающих на угле, притом что она и так уже "лидер" в ЕС по выбросу в атмосферу парниковых газов.

При чем тут спорт? Оказывается, еще как при чем. Московская Олимпиада запомнилась в первую очередь массовым бойкотом 65 стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии открытия II Игр стран СНГ в главной крытой арене страны - комплексе "Минск-Арена", вмещающей 15 тыс. зрителей (одной из крупнейших в Европе), сказал: "Никакие санкции, никакие политические интриги не лишат нас этого праздника. Это невозможно. Мир тесен, взаимозависим, взаимоувязан. И только безумцы пытаются разорвать эти связи… Мы сделали и будем делать все для этого. И для того, чтобы Игры стран Содружества стали настоящим символом дружбы, мира и созидания".

"Это признак слабости и страха". Лукашенко о "мировых заправилах" и санкциях в спорте

Президент очень точно сказал: "Вы хотите отнять наши спортивные победы. Вы убиваете дух и смысл олимпийского движения. Это признак слабости и вашего страха. Это попытка спрятаться за железным занавесом от правды жизни".

Эти попытки начались не сейчас, а десятки лет назад. Продолжающаяся "культура отмены" наших достижений превратилась в отмену западной культуры. Деградацию, которую мы сейчас наблюдаем повсеместно. Ведь физическая культура и спорт - часть общей культуры общества, сфера социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и использование его в соответствии с общественными запросами.

Мы помним, как освистывали советского великого пианиста Эмиля Гилельса на концерте в Швеции в 1968 году, он понимал, что освистывают не его, а весь Советский Союз в его лице. Пианист был вынужден вежливо раскланяться и покинуть сцену. На мой взгляд, так надо поступать и в спорте, если запрещают выступать под своим флагом. Участвовать в тех соревнованиях, где уважают твою страну и, получается, тебя.

В 1942 году в оккупированном фашистами Киеве состоялся "Матч смерти" - футбольный матч, сыгранный советскими футболистами и немецкой командой Flakelf. В Киеве тех лет фашисты пытались заигрывать с культурной жизнью, как и в оккупированном Минске: был открыт оперный театр, начали работать кинотеатры, проводились концерты. Появился интерес к проведению спортивных соревнований. Собрали футбольную команду и играли.

В перерыве в раздевалку футболистов вошел немецкий офицер и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга: "Хайль!" - "Физкульт-привет!" Матч прошел в равной жесткой борьбе, победу вырвал Киев - 5:3. Потом футболистов продержали в гестапо и отправили в концентрационные лагеря. Хотели сломать волю и продемонстрировать свое преимущество.

То же происходит и сейчас. Нас ломают, через "культуру отмены" играют в "смерть культуры". Мы же демонстрируем и транслируем спортивные успехи, красивые города уютной страны, национальную кухню. Это наш ответ тем, кто сам не смог определиться, в какой половой категории будут выступать трансгендеры на международных соревнованиях.

Мы живем в мире, где Соединенные Штаты Америки в 2023 году все еще отказывали невакцинированным путешественникам из Канады. И экс-первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович пропустил турнир "Большого Шлема" - US Open в 2022 году из-за отказа вакцинироваться от коронавируса.

Беларусь демонстрирует разумный и открытый подход. Помните, как весь мир смотрел наш футбольный чемпионат, потому что других в мире не было. Правда хорошо, что на этих Играх сборные играют в мини-футбол и пляжный футбол, где мы выглядим достойно?

Лукашенко об ограничениях в отношении белорусских спортсменов: такой спорт нам не нужен

Игры проходят и в разных городах, областных и районных центрах страны. По большому счету, мы не строили к Играм никакой инфраструктуры специально. Мы десятилетия строим и капитально реконструируем спортивные арены и инфраструктурные объекты по всей стране, для своих людей. Строятся современные футбольные поля, если в 1995-м их было порядка 750, сейчас больше 1240. В этом числе была и масштабная реконструкция стадиона "Динамо" в Минске, строительство шикарной "Борисов-Арены" в районном городе. Нет еще в статистике реконструируемого стадиона "Трактор" в Минске, который ожидает капитальное преображение, и строительства рядом с ним грандиозного национального футбольного стадиона с китайскими строителями.

Если в 1995-м у нас было всего 25 спортивных манежей, сейчас порядка 60, но это зачастую это уже качественно другого уровня объекты. Наверное, к этой категории - "Манежи" - относится уникальный Дворец художественной гимнастики и культурно-спортивное учреждение "Чижовка-Арена" в Минске.

Спортивных сооружений с искусственным льдом в 1995 году было всего в Беларуси 5, но не на всех можно было даже проводить соревнования. Сейчас красавцев ледовых стадионов более сорока. Это зачастую многофункциональные объекты, пользующиеся повышенным спросом со стороны населения и спортсменов.

Спортивный комплекс "Олимпиец" государственного спортивного учреждения "Хоккейный клуб "Локомотив-Орша" принимает соревнования по боксу. Летний амфитеатр в Витебске стал тоже спортивным объектом - принимает таиландский бокс.

Масштабный спортивный комплекс строится на ул.Кальварийской в Минске - бассейн международного стандарта, совместно с китайскими партнерами. Это будет действительно знаковое спортивное сооружение, аналогов которым не очень много в нашем регионе. Но хотелось бы отметить, что брестский Дворец водных видов спорта, который сейчас принимает спортсменов II Игр стран СНГ, весьма и весьма достойный, современный спортивный объект.

За годы независимости более чем в полтора раза увеличилось в Беларуси число плавательных бассейнов: в 1995 году их было 220, сейчас около 360.

Конечно, современные спортивные базы и отношение государства к физкультуре и спорту, особенно личный пример Президента и его настойчивость, сказались позитивно. Его регулярные тренировки и участие в соревнованиях по хоккею, футболу, лыжным гонкам, большому теннису и другим видам спорта производят сильное впечатление. (А чего стоит чемпионат по колке дров!) Численность лиц, занимающихся физической культурой и спортом, только с 2005 года выросла практически в 2 раза. В том число лиц, занимающихся физической культурой и спортом в сельских населенных пунктах, - примерно в 1,5 раза.

Как Лукашенко приучает белорусов к спорту? Разбираемся, можно ли считать Беларусь спортивной державой

В свое время, когда мы создавали Министерство спорта и туризма, было много вопросов. А при чем тут туризм? Выбор был верный. Даже проведение крупных международных турниров вроде II Игр стран СНГ или Европейских игр показало, что это правильно. Ведь во многом потому, что Министерство спорта и туризма заинтересовано в развитии туризма по всей стране, была предложена концепция проводить Игры в 11 городах.

Спортивные базы и достойное гостиничное хозяйство имеется. Задействуются и иные инфраструктурные объекты, как, например, уникальный в стране аквапарк "Лебяжий", входящий в пятерку крупнейших в Европе, с гостиницами и сопутствующей инфраструктурой принял гостей и участников Игр.

Сегодняшнее проведение II Игр стран СНГ показывает, что Беларусь вполне может выйти с инициативой проведения Зимних Игр стран СНГ, мы уже обладаем солидным опытом и базами для проведения соревнований международного класса по зимним видам спорта. Да и спортсменами высокого уровня.

Лукашенко: внимание миллионов болельщиков во всем мире вновь приковано к Беларуси

Замечательный Михаил Михайлович Бобров, заслуженный тренер РСФСР, заведующий кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, готовился выступать на первой для советского спорта Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки как спортсмен-пятиборец, но травма помешала ему показать все свое мастерство.

Не сумев покорить Олимпиаду как спортсмен-пятиборец, через четыре года Бобров вернулся на Олимпийские игры тренером и принес стране долгожданное золото в командных соревнованиях.

Как-то он рассказывал, что в 1977 году Родина его, да и других тренеров, направила в разные страны. Его отправили заблаговременно работать тренером сборной Исландии по легкой атлетике. Он подготовил несколько спортсменов для национальной команды Исландии. И она выступила в Москве, несмотря на бойкот.

Может, нам стоит перенять позитивный советский опыт и тоже направить опытных тренеров по странам и континентам, чтобы наши международные мероприятия не санкционировали или бойкотировали?-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси