ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 ноября 2023, 17:47
Дмитрий Крутой

Промкооперация, АПК, строительство. О сотрудничестве с Краснодарским краем

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

Визит правительственной делегации во главе с премьер-министром в российские регионы завершился. Однако работа по наращиванию сотрудничества продолжается. В частности, Краснодарский край - один из стратегических партнеров Беларуси. Активное взаимодействие в самых разных сферах идет уже более 20 лет. За последние годы отношения значительно укрепились. Свидетельство тому - множество реализуемых совместных проектов. О том, как выстраивается сотрудничество с данным регионом, корреспонденту БЕЛТА рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

"Учитывая интенсивность и уровень встреч (фактически каждые полгода проходят визиты и обмен делегациями на высоком уровне), Краснодарский край - один из стратегических регионов для нас на данный момент. У нас очень широкая палитра взаимодействия, растет количество направлений, по которым мы сотрудничаем. Если мерилом наших отношений или неким зримым индикатором считать товарооборот, то можно сказать, что в этом году мы впервые в истории наших взаимоотношений превысим планку в $600 млн. В прошлом году рост был на 60%, в этом году - еще на 12% к уже высокой базе. Это фактически удвоение к допандемийному уровню", - сказал Дмитрий Крутой.

По его словам, это стало возможным в том числе благодаря увеличению числа предприятий, которые находятся в прямом взаимодействии и кооперации, количества отраслей, по которым началось сотрудничество, и тому огромному вниманию, которое руководство региона уделяет отношениям с Беларусью. "За последние два года есть сферы, где, можно сказать, мы открыли друг друга заново. И количество совместных проектов растет", - подчеркнул посол.

Промышленность

Посол отметил, что много проектов реализуется в сфере промышленности. "Учитывая потенциал края, очень много заделов по машиностроительной линии. Все наши топовые бренды начали очень серьезную проработку совместных проектов. В рамках выставки "ЮГАГРО", а также встреч с Минпромторгом России обсуждались многие проекты, в том числе с МТЗ. В станице Староминской мы начали крупноузловую сборку самых ходовых и востребованных моделей тракторов. В первую очередь это трактор для садоводов, небольшая универсальная машина, которая фактически была разработана с нуля по требованиям краснодарских аграриев. Она прошла аттестацию и в принципе уже готова к практическому применению", - сказал Дмитрий Крутой.

Еще один важный проект - сборка комбайнов. "Краснодарский край является лидером в России по сельскохозяйственному производству. Комбайны и соответствующая техника очень востребованы. Компания "Гомсельмаш" и комбайновый завод "Кубань" в Усть-Лабинске реализуют совместный проект по сборке комбайнов и жаток", - рассказал он.

У МАЗа также есть несколько совместных проектов с Краснодарским краем. "Они, может быть, не такие большие и емкие, как у МТЗ и "Гомсельмаша". Тем не менее кооперационные связи начинают зарождаться, - сообщил посол. - Первый проект - по зерновозам с компанией "Кропкузов". Если он будет успешен, мы договорились, что будем собирать машины совместно: шасси нашего МАЗа плюс местные надстройки - в коммунальном, зерновом или дорожном исполнении в зависимости от вида техники. Второй проект - с компанией "Реф авто": изотермические и рефрижераторные фургоны. Также очень перспективный проект по совместной сборке автобусов - дилерский центр "Юг", - сообщил посол.

Дмитрий Крутой отметил, что в целом поставки пассажирской техники сегодня осуществляются успешно. "Недавно завершился контракт по поставкам автобусов для Краснодара. До февраля следующего года должна быть осуществлена отгрузка автобусов большого класса для Сочи в размере 50 единиц и среднего класса - для Сочи, Геленджика и Новороссийска. Если данные поставки будут успешными, то регион готов добавить еще 45 автобусов к этому объему", - добавил он.

Что касается "БКМ Холдинг", то практически все сегменты его пассажирской техники на данный момент востребованы потребителями Краснодарского края. "Холдинг успешно выполнил контракт, который был заключен в декабре прошлого года, на поставку троллейбусов в размере 60 единиц для Краснодара. Сейчас предприятие получило дополнительный заказ на 15 троллейбусов для Новороссийска", - сказал посол.

Также у компании есть большой потенциал по трамваям и электробусам. "По трамваям с российским холдингом "Синара" планируется совместная кооперация - с применением машинокомплектов "Белкоммунмаша", его комплектующих", - отметил Дмитрий Крутой.

"Что касается электробусов, в прошлом году в рамках визита премьер-министра в Сочи мы изучили эксплуатацию белорусского электробуса на сочинских улицах. Эксперимент был признан успешным - город покупает девять электробусов и три зарядные станции. Плюс семь электробусов и четыре зарядки будут поставлены в Краснодар. Сочинские власти просчитывают заявку на ближайшие два-три года для объявления конкурса на поставку 200 электробусов и зарядных станций и реконструкцию всей сети в городе. Мы в этом проекте на конкурсных условиях тоже будем участвовать", - констатировал дипломат.

Агропромышленный комплекс

Второй важный блок - это сельское хозяйство. "У нас хороший рост по взаимным поставкам сельхозпродукции - в эквиваленте $160 млн. Краснодарский край, сам обладая хорошим потенциалом, покупает в Беларуси рыбу, рыбные продукты, сыры, молочные продукты и др. Мы, в свою очередь, закупаем товары критического импорта - подсолнечное масло, семена рапса, фрукты, овощи. Также Краснодарский край является лидером в России по выпуску вин, шампанских вин. С руководством региона есть договоренность об открытии в Беларуси фирменного магазина товаров Краснодарского края", - сообщил Дмитрий Крутой.

"Нам нужно расширять количество направлений именно по агропромышленному блоку. С руководством региона мы договорились создать отдельную рабочую группу, которая бы занималась только проблематикой АПК. Здесь из новых тем нам интересны селекция и семеноводство. Регион является лидером по сахарной свекле и производству сахара, имеет очень хорошие компетенции по кукурузе", - отметил он.

"Также мы надеемся, что совместная работа наших ученых принесет плоды. Наша опытная научная станция разработала гибрид по сахарной свекле. Это очень чувствительная позиция в условиях санкций. Еще в прошлом году Президент ставил задачу, чтобы мы перешли на свои гибриды. Данный гибрид в течение двух лет - до 2025 года - будет проходить соответствующие испытания, в том числе с использованием полей аграриев Краснодара. Надеюсь, мы в этой части успешно импортозаместимся", - акцентировал внимание посол.

Недавно в Краснодарском крае приняли большую делегацию из Беларуси по племенному делу на базе одного из ведущих предприятий. "Наши специалисты посмотрели, получили опыт и прошли соответствующее обучение", - добавил дипломат.

Кроме того, расширяется сотрудничество с нашей биотехнологической корпорацией. "Часть компонентов для своих комбикормов мы покупаем сейчас именно в Краснодаре. Начались единичные, пилотные поставки наших аминокислот: в прошлом году - на $0,5 млн, в этом году - на $1 млн. Сотрудничество постепенно растет. Также Краснодарский край подготовил нам заявку по рыбному комбикорму и комбикорму для ценных пород рыб", - рассказал он.

"Наше предприятие "Белвитунифарм" начало продажу своих вакцин и сывороток - это сфера ветпрепаратов. Ведем переговоры, чтобы для "Гомельагрокомплекта" в рамках региональной программы развития АПК нашли пилотные проекты, где бы мы могли свое доильное оборудование и оборудование для стойлового хозяйства поставлять. В целом сотрудничество в сфере АПК, очевидно, будет только расширяться", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

Строительство

"Ранее у нас фактически не было проектов в данной сфере. Буквально за последний год Краснодарский край предложил нам социальные объекты: в качестве пилотного проекта - проектирование учебного модуля в школе №47 Краснодара. Если все будет выполнено качественно и в срок, белорусам будет передана проектная документация на строительство спортивной школы на 500 мест в городе. Также обсуждается проект по новому кварталу на 1,5 тыс. га в самом Краснодаре. Район будет на 330 тыс. жителей. Нужна комплексная планировочная схема его заселения и застройки. Это огромный проект, где мы могли бы предложить свои компетенции на стадии как проектирования, так и строительства, а также по поставкам материалов. Более 180 только социальных объектов планируется построить в этом новом районе. Для наших строителей это хороший шанс", - пояснил посол.

Также дипломат рассказал о мега-проекте региона - курорте "Новая Анапа". "Проект разрабатывается на территории общей площадью 1,8 тыс. га, где расположится более 100 объектов. Заявленных инвестиций - 250 млрд российских рублей, из них 30 млрд - это инфраструктура. Кроме проектирования и строительства россиянам интересен опыт нашего домостроения, подготовки быстровозводимых модульных деревянных мини-отелей, кемпингов и т.д. Если мы попадем в такие значимые, крупные проекты, то наша стройотрасль получит объем заказов как минимум до 2030 года", - обратил внимание он.

Говоря о промышленном строительстве, Дмитрий Крутой отметил, что Афипский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае сейчас проходит модернизацию. "Компетенции наших строителей в этой сфере востребованы. Буквально за последние месяцы компании из Беларуси получили заказы на 2,5 млрд российских рублей. Если они успешно себя покажут на объектах реконструкции, модернизации НПЗ, есть вероятность, что увеличится количество объектов промышленного строительства, где они будут задействованы", - отметил он.

"Чистая вода и сфера жилищно-коммунального хозяйства - реализации проектов по этим направлениям регион также планирует уделять огромное внимание. Наша компания "Полимерконструкция" активно сегодня работает в России: за последние три года реализовала шесть проектов в сфере водоподготовки и водоочистки, - сказал посол. - Тема переработки мусора тоже на повестке дня. В ближайшие три года будет построено пять заводов по сортировке и переработке отходов на 1,5 млн т. Также два завода по энергетической утилизации мусора - примерно на 1,5 млн т".

Дипломатическое сотрудничество

В Краснодаре откроется отделение посольства Беларуси в России. "Открытие в Краснодаре отделения посольства в РФ в срок до 1 января 2024 года предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси №804 от 20 ноября 2023 года. По договоренности с губернатором сейчас будет осуществлен подбор здания. Пока планируется, что будет работать один дипломат - руководитель отделения посольства", - сказал Дмитрий Крутой.

Министерству финансов поручено производить финансирование расходов на открытие и содержание отделения посольства в Краснодаре в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на открытие и содержание дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси за рубежом.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси