ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 мая 2024, 19:55
Владимир Гракун

Рыбная деревня, лучшая корова, спецтехника и полевая кухня. Чем в этом году удивит "Белагро"

Владимир Гракун
Владимир Гракун
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
В этом году 34-я Международная специализированная выставка "Белагро" пройдет с 4 по 9 июня. Ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, а также разнообразием сельхозтехники можно будет на площадке в выставочном центре Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Выставка традиционно соберет вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленностей, но также зарубежных коллег и партнеров. Чем же в этом году удивит посетителей "Белагро", рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники и делегации

Площадь выставки "Белагро-2024" составит 32,2 тыс. кв.м. Из них 7,2 тыс. кв.м будут в закрытом павильоне и 25 тыс. кв.м - на открытой площадке.

"В этом году в выставке примут участие 490 компаний из 11 стран. Это Беларусь, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Германия, Китай, Пакистан, Турция, Вьетнам и Палестина. С каждым годом выставка становится более востребованной: расширяется по площадям и количеству участников", - рассказал Владимир Гракун.
На выставку также приедут официальные делегации из 29 стран. В частности, будут представители Азербайджана, Таджикистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Зимбабве, Ирака, Судана, Турции, Экваториальной Гвинеи. "Надеемся на заключение договоров и поставку нашей продовольственной продукции, а также машиностроения", - подчеркнул замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Экспозиция

По словам Владимира Гракуна, в текущем году в выставке планируют участие 40 новых предприятий, из них 24 организации Беларуси. Среди новых стран-участниц будут Кыргызстан, Казахстан и Монголия.


"На выставке будет представлена коллективная экспозиция Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Будут расположены 13 российских региональных стендов, в частности, Брянской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской, Саратовской, Смоленской и Ульяновской областей, а также Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстана и Краснодарского края", - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.
При этом центральной будет экспозиция белорусских предприятий, в частности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сформирована экспозиция и выставки "Белпродукт". В ней примут участие 149 белорусских перерабатывающих предприятий с общей площадью 1270 кв.м. Кроме того, будут экспозиции "Белгоспищепрома", "Белкоопсоюза" и всех областных центров нашей республики.

"Также будет экспозиция Министерства промышленности, где представят новые образцы сельскохозяйственной техники. Из системы Минпрома будет 52 организации. Среди крупных - Минский тракторный завод,  "МАЗ - управляющая компания холдинга "Белавтомаз", "Гомсельмаш", "АМКОДОР", "Бобруйсксельмаш", Минский моторный завод, "Лидсельмаш", - заявил Владимир Гракун.


В свою очередь НАН Беларуси презентует новые разработки в области животноводства, растениеводства и переработки. "Стенд НАН Беларуси будет представлен 45 субъектами хозяйствования. В экспозиции примут участие центры по земледелию, продовольствию, механизации, картофелеводству, плодоводству и овощеводству, которое покажут свои новинки по выведенным сортам и новым технологиям", - добавил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Отдельную экспозицию сформировало "Белплемживобъединение" с демонстрацией племенного скота. Там пройдет и выставка лучшей племенной коровы. Кроме того, "Белводхоз" организует рыбную деревню.

"Также сформирована новая экспозиция по удобрениям и средствам защиты растений. В ней примут участие 18 предприятий. У наших сельхозпроизводителей будет возможность ознакомиться с новинками в этой сфере, а также технологиями применения и внесения. Среди участников наши основные производители минеральных удобрений - Гомельский химический завод, "ГродноАзот", "Беларуськалий", а также производители средств защиты - "Август-Бел", "Франдеса", "Гроднорайагросервис" и представители организаций Российской Федерации", - констатировал Владимир Гракун.
Будет представлена экспозиция из 12 предприятий, которые производят плодоовощную продукцию, в том числе и в защищенном грунте. Среди основных передовые тепличные комбинаты "ДорОрс", агрокомбинат "Ждановичи", "Рудаково", "Рассвет им.Орловского", тепличный комбинат "Мачулищи", Минская овощная фабрика, тепличный комбинат "Берестье",  Минский парниково-тепличный комбинат, "Весна-энерго".

"В текущем межсезонье мы обеспечили наше население на 100% огурцами, в дальнейшем стоит задача по обеспеченности томатами. После этого будем работать над обеспеченностью баклажанами, перцами и зеленными культурами. На экспозиции можно ознакомиться с работой данных тепличных комбинатов, увидеть их перспективы, работы и направления, а также продукцию. Ее, к слову, можно будет приобрести", - заверил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.
Деловая программа

Как подчеркнул Владимир Гракун, профессиональным сопровождением выставки станет деловая программа.

"В ходе 20 тематических конференций и семинаров будет обсуждаться широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособной сельхозпродукции, а также развитию племенного животноводства, растениеводства, семеноводства, сельскохозяйственного машиностроения, аграрного образования и науки. Будут затронуты вопросы перспектив сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья и другие актуальные темы", - сказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Помимо прочего, в рамках "Белагро" состоится IV Белорусский агрохимический форум.

Развлекательная программа

Во все дни выставки будет организована ярмарка-продажа продуктов питания. Так, семь субъектов хозяйствования обеспечат питание гостей и участников выставки. На "Белагро" организуют торговую площадку, где можно будет приобрести посадочный материал, определенные породы птиц и животных.

"Запланировано проведение конкурса на лучшую племенную молочную корову, а также конкурсов "Лучший пахарь" и "Чемпион вкуса". Ожидаются демонстрационные показы племенных животных и сельхозтехники. Традиционно на главной сцене пройдут выступления творческих коллективов", - поделился Владимир Гракун.
Он добавил, что самые активные мероприятия запланированы на 8 июня. В спортивном блоке мероприятий предусмотрено катание на лошадях, пони и бричке. Состоится спортивно-развлекательная программа с выступлениями по единоборству и гимнастике.
"Для всех желающих будет организована шахматная площадка с большой доской и фигурами. Из новинок на выставке будет представлена экспозиция "Партизанская поляна", организованная Министерством обороны. Здесь будет полевая кухня с солдатской кашей. МТЗ, в свою очередь, организует вождение тракторов под руководством инструктора на специальной площадке. Запланированы и другие мероприятия. Думаю, каждый сможет найти для себя на выставке что-то интересное", - резюмировал замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Открытие "Белагро" состоится 4 июня в 12.00. В дни работы выставки будет курсировать бесплатный автобус от станции метро Могилевская. Вход на выставку свободный.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси