Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Кирилл Рудый

Саммит G20 в Ханчжоу как ответ глобальным вызовам

Комментарии 28.08.2016 | 14:07
Кирилл Рудый Кирилл Рудый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике

Китайский город Ханчжоу буквально через неделю станет центром притяжения мирового внимания. Здесь 4-5 сентября пройдет масштабное событие - саммит "Большой двадцатки". Президент Беларуси Александр Лукашенко пожелал Председателю КНР Си Цзиньпину успешного проведения Ханчжоуского саммита G20. Такие пожелания он озвучил во время недавней встречи в Минске с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу. Глава государства выразил уверенность, что Китай предложит на этом форуме свой взгляд на решение проблем в мировой экономике и политике, подчеркнув, что в Беларуси внимательно наблюдают за ростом международного авторитета КНР. О предстоящем саммите, о том, что предшествовало проведению форума, корреспонденту БЕЛТА рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый.

Дипломат отметил, что 11-й саммит "Группы 20" будет посвящен теме "Строительство инновационной, жизнеспособной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". При этом он подчеркнул, что G20 является ведущим форумом как раз для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. Ведь "Двадцатка" объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. Председательство в G20 Китай принял от Турции 1 декабря 2015 года.

Планируется, что в Ханчжоуском саммите примут участие лидеры 19 стран (Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Корея, Японии), а также руководство Европейского союза.

Кирилл Рудый подчеркнул, что саммит станет одним из важных дипломатических событий года в Китае. Кстати, эксперты отмечают все более растущую роль КНР на саммитах G20 по усилению координации макроэкономической политики, реагированию на глобальные вызовы, содействию устойчивому росту мировой экономики.

"Основными приоритетами председательства Китая в G20 в 2016 году является поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китайская сторона полагает, что эти приоритеты отвечают нуждам мировой экономики и совпадают с вектором развития Китая, а также демонстрируют "дух инноваций", - сказал глава белорусской дипломатической миссии.

Во время китайского председательства в G20 в 2016 году уже состоялось более 60 совещаний и мероприятий по актуальным проблемам мирового развития, в том числе 23 - на министерском уровне. Наиболее крупные министерские конференции были посвящены финансам, проблематике сельского хозяйства, энергетики, занятости и торговли.

К примеру, министр финансов КНР Лоу Цзивэй выступил с инициативой повышения роли "Большой двадцатки" в улучшении механизмов управления налогообложением на мировом уровне и формирования новой налоговой системы. Принято решение разработать критерии, по которым той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции, что позволит применять санкции к странам, не участвующим в обмене налоговой информацией. К следующему саммиту, который пройдет в июле 2017 года в Гамбурге, страны "Большой двадцатки" подготовят "черный список" стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией и к которым в перспективе могут применяться санкционные меры. Также к следующему саммиту G20 планируется разработать перечень санкций, которые будут применяться к оффшорным экономикам.

Посол также рассказал, что министры торговли G20 на состоявшейся в июле 2016 года в Шанхае встрече обсудили стратегию роста глобальной торговли, направленную на улучшение управления мировой торговлей, снижение глобальной торговой себестоимости, усиление координации торговой и инвестиционной политики, содействие развитию торговли услугами, увеличение торгового финансирования, разработку глобального индекса торговой активности и стимулирование развития электронной торговли. Стороны достигли понимания, что для поддержки многосторонней торговой системы необходимо снижение ограничительных мер. На встрече также был достигнут консенсус о необходимости ратификации членами "Группы 20" до конца этого года соглашения ВТО об упрощении процедур торговли.

Кстати, в итоговом заявлении - первом за всю 17-летнюю историю G20 - министры торговли пообещали повысить транспарентность региональных торговых соглашений и обеспечить их согласованность с многосторонними правилами. Также впервые ими были разработаны руководящие принципы инвестиционной политики.

В свою очередь министры сельского хозяйства G20 в июне 2016 года на встрече в Сиане обсуждали вопросы продовольственной безопасности, устойчивого роста сельскохозяйственного производства и развития сельских районов в мире, а также пути формирования инновационной и инклюзивной мировой экономики для достижения целей устойчивого развития до 2030 года, искоренения голода и нищеты.

Главы энергетических ведомств в июне 2016 года на встрече в Пекине решили стремиться к увеличению доли возобновляемых источников энергии в структуре мирового энергобаланса, а министры, в чьей компетенции вопросы труда и занятости, подчеркнули необходимость коллективных действий и государственных программ для расширения занятости населения.

Посол Беларуси отметил важность того, что в рамках противодействия коррупции планируется по итогам саммита в Ханчжоу принять план действий по борьбе с коррупцией на 2017-2018 годы, включая создание в Китае Центра исследований вопросов борьбы с коррупцией, преследования беглых коррупционеров и возврата их незаконного имущества из-за границы.

По информации МИД КНР, главным гостем на саммите будет Президент России Владимир Путин, который приедет по личному приглашению Си Цзиньпина. На полях саммита они проведут отдельную двустороннюю встречу.

Кирилл Рудый подчеркнул, что для Беларуси, как и для всего мирового сообщества очень важен этот форум, на котором будут приниматься такие решения по темам, актуальным не только для "Большой двадцатки", но и для всех стран мира.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

Пекин,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций