ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
20 февраля 2024, 11:56
Се Сяоюн

"Табель успеваемости" китайской экономики завоеван большим трудом

Се Сяоюн
Се Сяоюн
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь
Экономика Китая сохранит стабильную положительную динамику и достигнет еще большего прогресса. Уверенность в этом выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн в комментарии БЕЛТА. Глава дипломатической миссии рассказал, как экономика Китая выдержала внутреннее и внешнее давление и как продолжает стремительно улучшаться на фоне сложных мировых процессов.

В настоящее время восстановление мировой экономики остается слабым, геополитические кризисы продолжаются, дисбаланс в развитии усиливается. При этом набирают силы унилатерализм и протекционизм, все чаще доносятся голоса, выступающие за "разъединение и разрыв цепочек" и "снижение рисков".

Хочу обратить внимание, что Китай является второй по величине экономикой в мире. По этой причине перспективы экономического развития КНР и его влияние на мировую экономику привлекают все большее внимание.

Недавно опубликованные данные об экономической деятельности Китая за 2023 год показывают, что экономика страны выдержала внутреннее и внешнее давление, продолжает стремительно улучшаться, добилась значительного прогресса в высококачественном развитии, демонстрирует высокую устойчивость и растущую жизнеспособность, обеспечивая движущую силу и принося стабильность мировой экономике.

Основы стабильного роста экономики Китая не изменились

В настоящее время отмечается стабильность внутреннего спроса Китая. Основные финансовые показатели не колеблются, стоимость валюты остается относительно стабильной, а инфляция продолжает сохраняться на низком уровне. Наряду с этим промышленное производство, базовая инфраструктура и другие традиционные отрасли демонстрируют устойчивый рост.

В 2023 году общий объем экономики Китая превысил 126 трлн юаней, ВВП вырос на 5,2% в годовом исчислении. А прирост экономики составил более 6 трлн юаней, что эквивалентно общему объему экономики страны среднего размера за год.

Обратите внимание, что вклад экономики Китая в мировой экономический рост превысил 30%. КНР по-прежнему остается крупнейшим двигателем и стабилизирующей силой глобального экономического роста.

Экономика Китая продолжает накапливать энергию для высококачественного инновационного развития

Китай постоянно совершенствует промышленную структуру, реализует стратегию инновационного развития. Как единственная страна, в которой все промышленные категории включены в Промышленную классификацию ООН, добавленная стоимость промышленного производства Китая составляет 30% от мирового объема и уже 14 лет подряд занимает первое место в мире, сформировав более 200 зрелых промышленных кластеров.

"Демографический дивиденд" Китая постепенно будет переходить в "дивиденд талантов". По общему количеству человеческих ресурсов, научно-технических кадров и общей численности персонала, занимающегося исследованиями и разработками, Китай занимает первое место в мире.

При этом инновационные возможности современных технологий постоянно повышаются, ускоряется применение новейших технологий, появляются новые продукты и новые виды промышленности. К примеру, общий объем экспорта пассажирских электромобилей, литийионных аккумуляторов и солнечных батарей составил 1,06 трлн юаней, впервые преодолев отметку в 1 трлн юаней, увеличившись на 29,9% в годовом исчислении. Китайский внешнеторговый экспорт продукции "новой тройки" приковывает к себе большое внимание.

Экономика Китая продолжает приносить огромные возможности для развития всего мира

Китай всегда стремится стать более открытым по мере своего развития и активно создает рыночно ориентированную, легитимную и первоклассную международную бизнес-среду. Общий уровень таможенных пошлин в Китае был снижен до 7,3%, приблизившись к уровню развитых стран - членов ВТО.

За последние пять лет доходность прямых иностранных инвестиций в Китай составила около 9%, что является относительно высоким показателем на международном уровне.

В 2023 году 6-я Китайская международная выставка импорта привлекла более 3,4 тыс. компаний из 128 стран и регионов, а масштаб выставки и сумма предполагаемых сделок достигли нового максимума. Общая сумма согласованных сделок на 25-й Китайской выставке высоких технологий составила 37,279 млрд юаней. В ней приняло участие самое большое за всю историю количество стран и регионов. По итогам Китайской международной ярмарки торговли услугами подписано более 1,1 тыс. соглашений и контрактов, а количество компаний, принявших участие в онлайн- и офлайн-форматах, превысило 9 тыс. Крупный рынок Китая стал крупным рынком, доступным всему миру.

Хочу заметить, что "табель успеваемости" экономики Китая завоеван с большим трудом. Восстановление экономики по-прежнему находится на ключевом этапе. Основные тенденции восстановления и долгосрочного улучшения не изменились, продвижение высококачественного развития имеет блестящие перспективы.

Заглядывая в 2024 год, мы также должны обратить внимание на такие проблемы, как сложность и суровость внешней среды, недостаток внутреннего эффективного спроса, избыток производственных мощностей в некоторых отраслях, слабые социальные ожидания, множество рисков и потенциальных угроз, а также другие вопросы, требующие незамедлительного решения.

Однако экономика Китая очень устойчива, имеет большой потенциал и полна жизненных сил. У нас есть уверенность, условия и способности продолжать укреплять положительную динамику экономического восстановления, приносить больше пользы миру и придавать больший импульс глобальному развитию.

Китай и Беларусь

Очень важно, что Китай и Беларусь являются всепогодными и всесторонними стратегическими партнерами. В прошлом году Президент Беларуси Александр Лукашенко дважды посетил Китай, и вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином они разработали новый план развития китайско-белорусских отношений и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, подав яркий пример международного сотрудничества.

Китай занимает второе место среди партнеров Беларуси по товарообороту, а Беларусь в свою очередь является одним из самых быстрорастущих торговых партнеров КНР в Евразийском регионе. В 2023 году товарооборот между Китаем и Беларусью достиг $8,443 млрд (по китайской статистике), увеличившись на 67,3% в годовом исчислении и установив еще один исторический максимум.

Проекты сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь", представленные Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень", продвигаются вперед и приносят плодотворные результаты. В настоящее время и Китай, и Беларусь находятся на важном этапе национального строительства.

Китайcкая сторона готова вместе с белорусской добросовестно реализовывать договоренности, достигнутые главами двух государств, активно осуществлять сотрудничество в различных областях. А также создавать такие новые направления сотрудничества, как цифровая экономика, зеленые, низкоуглеродные и высокотехнологичные технологии, в поддержку совместного строительства следующего "золотого десятилетия" между Китаем и Беларусью в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Цель этого взаимодействия - приносить еще большее благо двум странам и народам, продолжать укреплять мировое развитие и писать новую главу совместного процветания и взаимообучения.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси