ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
12 мая 2017, 22:23

Сертификаты соответствия, выданные в странах ЕАЭС, будут приниматься ФТС России

Федеральная таможенная служба (ФТС) России в ближайшее время намерена возобновить прием документов об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, выданных и зарегистрированных в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, при таможенном декларировании товаров при пересечении таможенной границы России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Договор о ЕАЭС был подписан для того, чтобы обеспечить свободу перемещения товаров и услуг на территории пяти стран, входящих в союз, - подчеркнули в ЕЭК. - Президенты государств - членов ЕАЭС регулярно и последовательно подтверждают приверженность идее единого экономического пространства. В апреле этого года, в ходе Высшего Евразийского экономического совета, практически каждый из них говорил о необходимости создания наилучших условий для ведения бизнеса, снижения административных, временных и финансовых издержек во взаимоотношениях с органами власти, снятия любых барьеров и препятствий. Президент Беларуси Александр Лукашенко, в частности, отметил, что ЕЭК должна играть более активную роль в этой работе".

Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Лили Максудян напомнила, что согласно договору о ЕАЭС страны союза обеспечивают на своей территории обращение продукции, соответствующей требованиям союзных технических регламентов, без проведения дополнительных процедур оценки соответствия. "Если говорить проще, то краеугольным камнем евразийской интеграции является принцип, при котором сертификаты и иные документы, полученные в одной из стран союза в полном соответствии с процедурой, действующей в ЕАЭС, должны приниматься на территории всех пяти государств без дополнительных справок или согласований, - пояснила она. - Мы стремимся уйти от избыточного документирования операционной деятельности предприятий. Однако сопряжение требований законодательства всех пяти стран, создание общих информационных баз и взаимодействие представителей тех или иных служб пока идет не так быстро, как нам бы хотелось. В результате мы сталкиваемся со сбоями или нестыковками в правоприменительной практике нормативных документов".

Одним из таких сложных моментов для таможенных служб России и Беларуси стала ситуация с регистрацией таможенных деклараций при пересечении таможенной границы России. Федеральная таможенная служба РФ включила в пакет требований к экспортерам, зарегистрированным в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане и ввозящим в Россию товары из третьих стран, наличие документов об оценке соответствия этих товаров требованиям единых технических регламентов Евразийского экономического союза, которые должны быть выданы в России. "Это нарушает принципы нашего союза", - подчеркнула Лили Максудян. Она также выразила благодарность представителям бизнес-ассоциаций, которые оперативно проинформировали ЕЭК о происходящем.

Говоря о действиях, предпринимаемых ЕЭК в данной ситуации, представитель комиссии сообщила: "Прежде всего мы хотели разобраться, почему случился этот сбой. Ведь ранее таможенная служба России принимала сертификаты соответствия, выданные в странах союза. Поэтому надо было решить, как исправить ситуацию".

По ее словам, ЕЭК начала интенсивные консультации с Федеральной таможенной службой России, Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли РФ. К работе были привлечены представители всех пяти стран ЕАЭС. "Стало понятно, что одной из причин возникших сложностей стала действующая в ФТС России система электронного декларирования, которую необходимо модернизировать, - отметила Лили Максудян. - Кроме того, в ходе конструктивного диалога представители стран союза нашли возможности снять некоторые взаимные вопросы, связанные с прослеживаемостью и прозрачностью экспортных поставок".

28 апреля этот вопрос рассмотрен на заседании Совета ЕЭК, на котором вице-премьеры правительств стран союза поручили таможенным органам государств - членов ЕАЭС обеспечить применение документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС независимо от того, в каком из государств союза они были выданы.

ФТС России подтвердила письмом в ЕЭК свою готовность действовать в соответствии с правом союза. "Действия таможенных органов Российской Федерации при совершении таможенных операций в отношении ввозимых из третьих стран в Российскую Федерацию товаров, сопровождаемых документами об оценке соответствия требованиям технических регламентов союза, выданными (зарегистрированными) уполномоченными органами (организациями) государств - членов ЕАЭС, будут осуществляться в соответствии с решениями, принятыми на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 28 апреля 2017 года", - говорится в письме ФТС РФ.

"Мы рассчитываем, что таможенная служба России уже в ближайшее время начнет обновление системы электронного декларирования, что обеспечит беспрепятственное прохождение документов об оценке соответствия, выданных на территории союза, через таможенную границу России. Это позволит снизить издержки участников рынка стран союза и обеспечить максимальную свободу движения товаров", - подчеркнула Лили Максудян.

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси