ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Комментарии
19 февраля 2015, 16:30

Серые схемы риелторов, или Как не попасться на крючок

На днях министр юстиции Беларуси Олег Слижевский озвучил предложение запретить риелторам работать по предоплате, обосновывая его итогами проведенного в прошлом году мониторинга. Его результатами стали 11 постановлений о наложении административных взысканий, 10 предписаний об устранении выявленных нарушений, а две риелторские организации - ОДО "Интернейшнл эстейт" и ООО "Аргуссервис" - вообще были лишены лицензий на право оказывать услуги. Да и без этих данных резонность предложения очевидна - действительно далеко не все риелторские компании добросовестно выполняют свою работу.

К сожалению, в стране не редки случаи явного "развода" доверчивых квартирантов: социальные сети и форумы пестрят похожими между собой историями, когда люди, нуждающиеся в аренде или приобретении жилья, остаются с носом, хотя изначально все выглядело чинно и заслуживало доверия.

Что касается самих обманных схем, то не составило никакого труда найти их в интернете - все детально расписано, да только люди продолжают на них попадаться. Возможно, если о них еще раз напомнить, то кого-то это убережет и не позволит остаться в дураках. Вот одна из них. В интернете дается объявление о сдаче квартир по заманчиво низким ценам, люди, естественно, обращаются к риелторам за таким лакомым кусочком и готовы оплатить любые услуги, лишь бы подходящий вариант достался им. Заплатив, они получают точный адрес квартиры, но на месте выясняется, что жилье уже занято. Тогда агенты предлагают новый список, в котором половина предложенных вариантов тоже может быть не свободна, а остальные квартиры могут принадлежать самим риелторам или подставным лицам, которые под любым предлогом отказывают возможному квартиранту. И так может продолжаться пока не истечет срок подписанного договора, а он, как правило, заключается на короткий срок. И вроде к агентству претензий нет, они же помогали клиенту в подборе квартиры и "усердно" пытались решить его проблему. Какой же тогда с них спрос? По договору все обязательства выполнены…

Могут быть и такие варианты, когда агентство снимает квартиру у собственника и самостоятельно занимается ее пересдачей, конечно же, запрашивая за нее больше, чем платят владельцам. При этом можно же еще и за подбор варианта взять с клиента причитающуюся агентству плату за услугу. Либо можно договориться с собственником квартиры и предложить ему следующий вариант: люди заселяются, оплатив риелтору за услугу, живут в квартире, пока действует договор с агентством, а потом хозяин жилья находит причину, чтобы попросить квартирантов съехать. И снова все по кругу, но уже с новыми клиентами. Кому-то эта ситуация наверняка покажется знакомой, только схема обмана станет более очевидной и прозрачной.

Истории реальных людей доказывают, что эти "серые схемы" не из головы взяты. Например, Роман и Юлия - молодая семейная пара - решили снять квартиру, пока нет собственного жилья. Нашли в интернете агентство недвижимости, заключили договор и внесли предоплату. Согласно подписанному документу агентство обязано в течение месяца предоставлять клиенту по телефону информацию о жилье, которое сдается в нужном районе. Однако работающий с ними риелтор то не снимал трубку, то говорил, что сегодня выходной. Роман и Юлия пытались дозвониться и по другим номерам, но тоже безуспешно. Если удавалось связаться с агентством и получить от них координаты владельцев сдающихся квартир, то там также или никто не снимал трубку, или отвечали, что квартира уже давно сдана. Иногда молодой паре даже отвечали, что квартира никогда не сдавалась и сдаваться не будет, и просили больше не звонить. Как говорят ребята, их просто кинули!

Многие обманутые клиенты жалуются на несуществующие номера телефонов, мифические адреса и хозяев-призраков, которые так и не появляются, чтобы показать квартиру. И, к сожалению, попасться на удочку недобросовестных риелторов можно не только при поисках арендного жилья, но и при покупке или продаже жилья.

Правда, стричь под общую гребенку все риелторские организации нельзя. Ведь на сегодняшний день в стране данный вид услуг оказывает 141 организация, в которых работают около 4 тыс. специалистов. Свидетельства об аттестации риелтора имеют 900 лиц. И многие из этих специалистов и агентств действительно заслуживают доверия, так как за многие годы работы зарекомендовали себя как честные игроки рынка риелторских услуг. Для таких организаций предложение Минюста запретить внесение клиентом предоплаты вряд ли отразится на работе и ее результативности, это подтвердила и заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя. "Запрет предоставлять риелторские услуги по предоплате никоим образом не отпечатается на работе крупных агентств недвижимости, по крайней мере, тех, которые работают по факту. Например, наше агентство вот уже на протяжении 18 лет действует только по такому принципу, то есть по факту заселения клиента в квартиру, и никогда никаких предоплат мы не брали", - отметила она.

Эксперт пояснила, что агентства, работающие по предоплате, по сути, оказывают информационную услугу, то есть за определенную стоимость продают информацию, достоверность которой, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего. "Риелторы не проверяют, свободны квартиры или уже заселены, с этим сталкивается непосредственно арендатор, когда с полученным списком квартир "путешествует" по городу в поисках жилья. Иногда даже доходит до "смешного", когда в списках значатся нежилые объекты, например, детский сад или что-то подобное, и это реальные истории, которыми делятся с нами клиенты", - рассказала она. Такая услуга, кстати, стоит 5 базовых величин (базовая величина сейчас составляет Br180 тыс.).

"Твоя столица" в своей работе первым делом заключает с клиентом договор на оказание риелторских услуг, в котором указывается четкий перечень заказываемых потребителем услуг, а при их оплате выдается чек. Кроме того, в договоре прописываются дополнительные обязательства агентства перед клиентом, предоставляя, таким образом, дополнительные гарантии арендаторам. Они заключаются в том, что если после заселения гражданина в квартиру и заключения договора найма, собственник по своим личным причинам пытается выселить квартиранта в течение первых двух месяцев, агентство в рамках ранее заключенного договора на оказание риелторских услуг окажет содействие в поиске нового жилья без дополнительного взимания платы. "При этом абсолютно не важно, что у собственника случилось (собрался он продавать квартиру или решил в нее заселиться сам), если в течение двух месяцев после того, как клиент въехал в квартиру, по вине или желанию собственника нашему арендатору нужно покинуть ее, мы повторно помогаем найти жилье и платить за это не нужно. Конечно, бывают и такие варианты, когда клиента просят съехать, потому что он, например, устраивает в квартире дискотеки, тогда, если ему захочется с нашей помощью найти новое жилье, ему придется заключить новый договор", - рассказала Наталья Раденя.

Стоимость услуг агентств, работающих по факту заселения, составляется из перечня оказываемых услуг, которые определены постановлением Совета Министров Беларуси и имеют определенные тарифы.

Что касается сделок купли-продажи жилья, то у специалистов группы компаний "Твоя столица" тоже есть, что сказать. "Наша компания работает с клиентами прозрачно, все сделки проходят через бухгалтерию, то есть клиент, рассчитываясь с нами за оказанные риелторские услуги, получает чек на ту сумму, которую он реально заплатил в соответствии с договором", - подчеркнула заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости" Светлана Куделко. И это единственно правильный способ построения работы с клиентами, считает она.

Так называемые "серые схемы" в основном базируются на стремлении наших граждан сэкономить, в результате этого они и могут стать жертвами недобросовестных посредников отчасти по собственной воле. Что это значит? Некоторые посредники, чтобы не проводить деньги, полученные за оказание риелторской услуги, через кассу, предлагают клиентам заплатить, например, на $200-500 меньше ее реальной стоимости, но тогда клиент не получит чек. И люди на это добровольно соглашаются, не осознавая, что в случае наступления негативных последствий, доказать что-либо они не смогут. Нет чека - нет подтверждения того, что услуга была оказана, а деньги уплачены. Такими действиями нерадивые маклеры еще и создают искусственно заниженные цены на рынке, в то время как агентства недвижимости жестко ограничены в ценообразовании законодательством и не могут установить цену ниже определяемой согласно тарифам, утвержденным Советом Министров. При этом, взимая полную стоимость оказанной услуги в соответствии с законодательством, выдавая чек, риелторские организации подтверждают, что со всей суммы вознаграждения будут уплачены налоги, в то время как существование любой "серой схемы" обусловлено желанием увести деньги от налогов.

Что касается авансовых платежей при совершении сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья, эксперт пояснила: "Изначально клиент-продавец заключает с нами договор, согласно которому мы обязуемся продать его жилье, предоплата при этом не вносится. На этапе, когда покупатель уже найден и намерение заключить договор купли-продажи подтверждено документально, уже может вноситься авансовый платеж за квартиру. То есть до выхода переговорного процесса по договору купли-продажи на завершающую стадию о внесении каких бы то ни было платежей не может быть и речи. Итоговый расчет по основному договору сделки производится в сроки, оговоренные сторонами в этом документе. По факту продажи недвижимости также осуществляется оплата риелторских услуг продавцом". Если риелторские услуги оказываются и покупателю, то оплата с него взимается в два этапа: авансовый платеж вносится после документального подтверждения намерения заключить договор купли-продажи, окончательный расчет - после его заключения. Кстати, если сделка не состоялась, то аванс будет возвращен. Таким образом, клиентам гарантируется, что риелторская организация, будучи заинтересованной в получении платы за свой труд, окажет услуги качественно.

"Благодаря" тем специалистам и компаниям, которые оставили с носом многих клиентов, профессия риелтор в глазах граждан имеет не совсем престижный вид, хотя, если разобраться в ситуации, во многом виноваты мы сами, так как просто позволили и позволяем себя обманывать. Не только Минюст своими решениями и предложениями пытается обезопасить граждан, но и те агентства недвижимости, которые ценой титанических усилий заслужили доверие своих клиентов. Наверное, просто нам следует отказаться от привычки быть жертвой обстоятельств и научиться самостоятельно отвечать за свои ошибки!

Екатерина МАРКОВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси