ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Комментарии
29 августа 2023, 18:10
Сергей Мусиенко

Снизилась ли на фоне цифровизации потребность в бумаге? И что с ее производством в Беларуси?

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

Стремительный уход в цифровые гаджеты привел не к ожидаемому снижению мирового потребления бумаги и картона, а, скорее, к переформатированию рынка. Более того, прогнозируется дальнейший рост потребления бумажной продукции. Если в 1990 году общемировое производство бумаги и картона составляло 239 млн т, в 2000-м - 320 млн т, то сейчас - порядка 400 млн т.

Во всем мире отрасль развивается благодаря увеличению спроса со стороны бурно растущей электронной коммерции. Миллионам онлайн-покупок требуется все больше упаковочного материала.

Прогнозируется, что на долю картона, в том числе гофрированного и качественного картона, скоро будет приходиться две трети мирового бумажного производства.

Прослеживается связь между увеличением спроса на картон и ростом стоимости нефти и газа - первый становится более востребованным, чем пластик, в связи с мировой конъюнктурой. Спрос на экологичную упаковку стремительно растет во всем мире, не успевая, однако, за европейскими ценами на целлюлозу, уверенно ползущими вверх из-за санкций против России и Беларуси.

На мировом рынке растет доля экспортируемого из Китая картона, тесня на этом рынке США и Германию - традиционных производителей и крупных экспортеров этого материала.

Мы в Беларуси идем в ногу с мировыми трендами и, видя перспективы своих бумажных и упаковочных производств, своевременно запустили заводы по производству бумаги-основы в Шклове, мелованного и немелованного картона в Добруше и сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.

Производство сульфатной беленой целлюлозы возобновлено на Светлогорском ЦКК

"Надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах", - убежден Александр Лукашенко. Еще в 2020 году он отмечал, что в Беларуси уже научились делать своего рода "полуфабрикат": бумагу и целлюлозу. А теперь надо идти дальше. "Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить его из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то... И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку", - подчеркнул Президент.

В Беларуси, как и во всем мире, складывается тренд по поэтапному переходу на экологически чистую и биоразлагаемую упаковку. Разработаны и внедрены в массовое производство бумажные пакеты для хлебобулочных изделий, сахара, соли и многих других продуктов. В сентябре 2019 года принято постановление, по которому магазины должны предлагать покупателям пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Бумажные пакеты лучше сохраняют качество, поддерживают естественный микроклимат, и продукты в них дольше сохраняют все свои полезные свойства. Есть бумажная упаковка, способная выдерживать температуру до плюс 180 градусов.

Использование бумажной упаковки, которая подлежит вторичной переработке, - безусловно, проявление заботы о будущих поколениях, об окружающей среде, и в частности о самом лесе.

На производстве бумажной упаковки. Фото из архива
На производстве бумажной упаковки. Фото из архива

Для белорусов лес - важный экономический фактор. За годы независимости площадь лесного массива Беларуси увеличилась примерно на полтора миллионов гектаров - сегодня лесной фонд занимает 40,1% территории страны (наибольшая лесистость в Россонском районе Витебской области - 71,3%).

Земли лесного фонда на 1 января 1995 года составляли 8277,5 тыс. га. На 1 января 2023-го - 9719,6 тыс. га.

Беларусь занимает 2-е место по лесистости среди стран СНГ после России и входит в число самых богатых на лесные угодья стран Европы. Сейчас запасы древесины в лесах Беларуси составляют почти 1,9 млрд куб.м. На каждого жителя страны приходится целый гектар лесных угодий и 180 куб.м древесины, что в два раза выше среднеевропейского уровня. Для сравнения: в Польше и Германии - по 60 куб.м древесины на человека. Общая лесная площадь Великобритании - 1,9 млн га, в пять раз меньше нашей, но при сопоставимой площади территории и с населением в семь раз больше Беларуси. По общей площади лесного фонда Беларусь занимает 9-е место в Европе, а по площади на одного жителя - 6-е. За 2022 год древесный запас Беларуси увеличился на 34 млн куб.м.

Удельный вес лесной промышленности в общем объеме промышленного производства Беларуси составляет порядка 5,3%.

Важно, что ежегодно увеличивается доля спелых, активно используемых лесов: в 1994 году она была только 4,7%, сейчас - порядка 18%. Это дало возможность увеличить объемы заготовки древесины при проведении рубок главного пользования. Поэтому отрасль имеет возможность развиваться на основе местных лесосырьевых ресурсов. При этом 100% лесных площадей охвачено долгосрочным планом управления.

На предприятиях отрасли обеспечивается комплексная и безотходная переработка всех видов древесных ресурсов, которые сегодня есть в стране. Благодаря работе новых заводов в Беларуси глубина переработки древесины с 38% в 2006 году приблизилась к 100% в 2021 году.

Производство топливных брикетов из опилок или прочих древесных отходов в 2016 году составляло 38,7 тыс. т, а в 2021-м - уже 93 тыс. т. Производство топливных гранул (пеллет) из опилок или прочих древесных отходов в 2016 году составляло 148,4 тыс. т, а в 2021-м - 587,6 тыс. т.

Полный запрет с 1 января 2018 года поставок на экспорт древесины в круглом (необработанном) виде стал стимулом для увеличения объемов производства продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. В новых условиях стало актуально развитие производств по углубленной переработке сырья внутри страны, а они в структуре лесопромышленного комплекса есть.

Комплекс лесного хозяйства представлен следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4%) и лесохимическая промышленность (0,6%).

Нам, чтобы прочно закрепить за собой статус одного из самых зеленых государств континента, пришлось практически с нуля выстраивать систему ответственного лесопользования и работу МЧС, научных разработок и образовательных программ, создания посадочного материала, качественной заготовки и выгодных продаж продукции. Мы научились работать с селекцией, отказались от повального экспорта кругляка, освоили глубокую переработку древесины и сполна обеспечиваем свои потребности и поставляем качественный продукт на экспорт. Повышения эффективности мы достигаем рациональным использованием лесосырьевых ресурсов и привлечением в отрасль инновационных технологий.

Происходит глубокое техническое перевооружение лесозаготовительного производства. Наши предприятия быстрыми темпами осваивают выпуск лесохозяйственной техники мирового уровня: лесовозы и лесопогрузчики, харвестеры, форвардеры, рубильные машины, кусторезы, подъемники для сбора шишек и др. Да так успешно, что закрепляются с проверенной в наших лесхозах продукцией на мировых рынках.

Лесное хозяйство - одна из немногих отраслей экономики, которая на протяжении существования Республики Беларусь обеспечивает значительное положительное внешнеторговое сальдо наряду с высоким ростом объемов и выручки от экспорта. Экспорт лесного комплекса Беларуси с 2015 года вырос более чем в два раза. И в условиях санкций Минлесхоз быстро перестроился. "До санкций у нас на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. куб.м пиломатериала, мы немножко просели в июле 2022 года, когда вступили санкции, но сейчас вышли на 77 тыс. куб.м. Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт", - докладывал недавно Президенту министр лесного хозяйства Александр Кулик.

Беларусь достигла исторического максимума в экспорте пиломатериала. Узнали, кто покупает белорусский лес

До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза (туда поставлялось 56%), теперь поставки в ЕС прекратились. Однако вырос экспорт в Китай (с 37% до 52%), Азербайджан (с 4% до 24%). Стабильным остается и экспорт в Россию - 6%. Функционально роль лесного комплекса состоит в обеспечении отраслей производства страны и населения древесиной и своей продукцией. Например, если обеспечение древесным сырьем предприятий концерна "Беллесбумпром" составляло 2,3 млн куб.м в 2015 году, то сейчас - почти 6 млн куб.м.

Белорусские производители начинают занимать ниши на абсолютно новых рынках Перу, Эквадора, Алжира, Туниса, Кувейта, Мексики. Рост экспорта в 1,5-2 раза отмечается в Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ирак, Египет.

Благодаря успехам лесного комплекса, который кроется в ресурсной базе, Беларусь обладает высокоразвитой деревообрабатывающей отраслью, пережившей большую модернизацию. Производством мебели занимаются более 1,2 тыс. организаций различных форм собственности. Значительная часть изделий из местного, натурального и экологически чистого сырья, с огромным выбором моделей, не только в классическом стиле, но и в современном дизайне экспортируется более чем в 70 стран мира.

Показательно, что еще в 2017 году пиломатериалы в Китай не реализовывались. А уже в 2022 через Белорусскую универсальную товарную биржу было продано пиломатериалов на $12,3 млн. Сейчас выстроенная логистика контейнерных перевозок в Китай сухопутным путем позволяет осуществлять доставку порядка 14 суток при влажности до 20%, а морским - порядка 60 суток при влажности более 20%. Беларусь экспортирует в Китай не только мебель, пиломатериалы и фанеру, но также целлюлозу.

Инвестиционную привлекательность отрасли ярко отражает производство целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов. В 2017 году у нас выпускалось только 1,6 тыс. т целлюлозы, а в 2021 - уже 290 тыс. т. В планах выход на проектную мощность 370 тыс. т после запуска в Светлогорске завода беленой целлюлозы, который был построен китайской корпорацией с привлечением связанного кредита КНР. Это первое подобное производство на территории бывшего СССР, появившееся за последние 40 лет. Единственный в Беларуси уникальный завод по производству сульфатной беленой целлюлозы станет одним из крупнейших на всем постсоветском пространстве.

Линия по производству беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК. Фото из архива
Линия по производству беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК. Фото из архива

Производство целлюлозы - одно из самых эффективных направлений деревообработки при показателе добавленной стоимости выше, чем в других изделиях. Так, при переработке одного кубометра древесины в плиту ДСП стоимость товарной продукции в два раза меньше, чем при переработке в целлюлозу. Экспорт целлюлозы приносит в 5 раз больше, чем поставки древесины, из которой она произведена.

Поэтому важно, что и площади создания лесов в нашей стране из года в год увеличиваются.Это позволяет сохранить положительную динамику лесовосстановления.

В стране выращивают больше деревьев, чем вырубают. За последние 3 года лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 145,05 тыс. га. Во время ежегодной акции "Неделя леса" планируется создать новые леса на площади около 3 тыс. га.

В свое время Президент Александр Лукашенко неоднократно призывал каждый клочок пустующих земель занять лесами: "Я уже не говорю о местах, где вы вырубили лес для заготовки. Там лесовосстановление должно быть немедленным. Ну и бывшие фермы, вокруг агрогородков, крупных деревень, где водонапорные башни были, мехдворы, а сейчас их нет, молочно-товарные фермы, фермы-откормы. Сколько у нас таких пустующих земель?"

Вопрос остается актуальным до сих пор в связи с быстрым экономическим ростом отрасли и ее экспортным потенциалом.

А вас, нашы пушчы, бары,

Ахоўваць мы будзем за ўсе вашы дары,

Засадзім лясамі пяскі і выгары,

Дзе плехі рабілі сякеры, пажары

Суровай ваеннай пары.

Якуб Колас "Лясам Беларусi"

Недавно уважаемый знакомый, без малого 75-летний ветеран труда, отвез в "свой" лес, который он посадил с одноклассниками. Меня впечатлил зримый образ, ощущение масштаба жизни через благородный лес, гордость за родную землю, о которой ветеран заботится.

Может, стоит ввести традицию всем школьникам в начале учебного года сажать деревья - оставлять свой достойный след на земле?-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси