Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социология в помощь: как результаты опросов влияют на региональную политику в Беларуси

Комментарии 26.06.2018 | 14:40

Белорусские идеологи и социологи подчеркивают безусловную важность проведения социсследований на местах. Их результаты напрямую влияют на региональную политику и имидж власти в целом. Речь об этом шла на республиканском семинаре "Социологическое исследование как инструмент повышения эффективности государственного управления", который состоялся 26 июня на базе Информационно-аналитического центра при Администрации Президента (ИАЦ) в Минске.

Открывая семинар, директор ИАЦ Алексей Дербин отметил, что "интерпретация социологических данных, их оценка и использование в государственном управлении, идеологической работе - это сегодня уже устоявшийся тренд". Эффективное использование этого инструмента обратной связи позволяет при необходимости своевременно вносить коррективы в региональную политику, подчеркнул он. "В центре идеологической работы стоит человек, - напомнил директор ИАЦ. - От того, насколько местные власти понимают запросы населения, зависит оценка, которую дают люди всей деятельности государственного аппарата".

Алексей Дербин выразил готовность делиться передовыми методиками исследований, зарубежным опытом проведения замеров общественного мнения. В свою очередь участники семинара рассказали, что местные власти активно используют в своей работе результаты соцопросов. При этом в ряде областей принимают во внимание не только данные ИАЦ, но также самостоятельно проводят исследования, прибегают к услугам местных социологических служб.

Опытом Гомельской области в этом плане поделилась заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко. "Для нас уже стало системой сотрудничество с социологической лабораторией при Гомельском государственном техническом университете имени Сухого. Специалисты провели пять региональных замеров общественного мнения. Полученные результаты мы обязательно распространяем на районы для анализа и возможной корректировки тех или иных подходов в управлении", - рассказала она. Иногда опросы показывают, что людям не хватает информации, тогда местные власти восполняют этот пробел.

В свою очередь начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий рассказал о практике изучения общественного мнения по вопросам, вызывающим живой интерес на местах. В частности, в регионе проводилось анкетирование относительно ассортимента продовольственных товаров в сельских населенных пунктах, ситуации в отдельных трудовых коллективах, установки в Слониме памятника деятелю Великого княжества Литовского Льву Сапеге. Как отметил Александр Версоцкий, мнение людей учитывалось, когда решался вопрос о продаже инвестору Дома культуры Радуни и размещении там иешивы - иудейского института для изучения Талмуда, который там когда-то существовал. Для этого нужно было переместить Дом культуры, и местные власти решили изучить общественное мнение. Результаты социсследований показали, что местные жители позитивно относятся к этой идее. "Мы приняли окончательное решение. Сейчас идет реализация проекта", - добавил представитель Гродненского облисполкома.

Во время семинара обсуждались особенности анализа социологической информации, приводились примеры ее некорректного использования, манипуляции общественным мнением с помощью социологических исследований, факты искажения результатов опросов. Начальник управления социологических исследований ИАЦ Игорь Пинчук обратил внимание, что сегодня на информационном поле Беларуси достаточно часто встречаются разнообразные данные об общественном мнении, и далеко не всегда они заслуживают доверия. В своей презентации социолог привел примеры ангажированной подачи результатов опросов в отдельных негосударственных массмедиа. "Прежде чем использовать опубликованные в интернете либо печатных изданиях данные, необходимо иметь четкое представление: кем и когда был проведен опрос, какой метод использовался, каков объем выборки (количество респондентов), корректны ли формулировки вопросов и вариантов ответов", - порекомендовал специалист.

Заместитель начальника управления социологических исследований центра Николай Сухотский представил результаты проведенного в первом квартале опроса ИАЦ по тематике дебюрократизации. Так, по итогам прошлого года в среднем 53% опрошенных утверждают, что на прежнем уровне осталось умение служащих работать с людьми, предоставление квалифицированной консультации, профессионализм и компетентность, оперативность решения запросов граждан. В среднем 16,5% населения отмечает улучшение данных аспектов, а менее 10% говорит об ухудшении. В связи с этим участники семинара высказались за необходимость анализа эффективности подходов местных властей при работе с гражданами, а также поиска путей их дальнейшего совершенствования. Одновременно белорусы высоко оценивают организационную часть ведения приема населения - режим работы государственных органов и организаций, а также условия обслуживания. Этим довольны по 77,5% респондентов.

Участники семинара выразили заинтересованность в дальнейшем обсуждении актуальных аспектов изучения мнения граждан в центре и на местах. Такие мероприятия стали традицией. Представители идеологической вертикали и экспертного сообщества регулярно обсуждают социологическую тематику на площадке ИАЦ. В этом плане центр наладил тесное взаимодействие с органами государственного управления, депутатским корпусом, общественными объединениями, научными кругами. Ежегодно ИАЦ проводит 60-80 опросов общественного мнения (в среднем более 30 республиканских и около 40 региональных), в которых принимают участие до 60 тыс. респондентов.

Светлана САВКО,

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития торговли с Турцией

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года