ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
27 марта 2017, 15:43
Владимир Марченко

Стойкое ощущение дежавю, или Чем запомнилась несанкционированная акция 25 марта

Владимир Марченко
Владимир Марченко

Попытка оппозиции провести в минувшую субботу крупномасштабную акцию протеста с треском провалилась. Не помогли ни громкие призывы, ни заявления о "массовости", ни анонсы в "незалежных" СМИ. Белорусы в очередной раз проявили мудрость и рассудительность и предпочли провести выходной с близкими, занимаясь полезными делами, вместо участия в сомнительных сборищах. Однако было у прошедшего мероприятия несколько интересных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

Стойкое ощущение дежавю. Каждый год оппозиция пытается проводить акции одного и того же формата, не меняя ни маршруты, ни план, ни лозунги. От набивших оскомину "Жыве Беларусь" и "Ганьба" уже звенит в ушах, но никаких эмоций, тем более патриотических, данные выкрики не вызывают. Шаблонные и проводимые по засаленным методичкам акции явно устарели и должны были навсегда остаться в 90-х, но с маниакальным упорством повторяются ежегодно.

Отсутствие массовости и какой-либо поддержки со стороны граждан. Ни о каких сотнях и даже десятках тысяч недовольных речь не идет. Западные СМИ, равно как и оппозиционные, скромно говорят о "нескольких тысячах человек", хотя активное "ядро" протестующих едва ли превышало пару сотен. В регионах акции массовостью тоже не отличались: выходили в основном те, кто хотел субботним днем послушать популистские и ни к чему не обязывающие "проповеди" лидеров оппозиции. Что ж, каждый проводит выходной как хочет.

Европейские стандарты обеспечения безопасности. ЕС и США могут сколько угодно обвинять власти в нарушении всех мыслимых и немыслимых прав человека, однако наши правоохранители действовали строго по тем самым европейским стандартам в вопросе обеспечения безопасности граждан и поддержания порядка во время незаконной акции. В то же время, что и в Минске, в Риме проходила демонстрация против Евросоюза. Если посмотреть на состав и описание действий тамошних служб безопасности, то становится ясно, что наша милиция все делает правильно, равно как и их западные коллеги во время проведения несогласованных протестных маршей.

Отсутствие координации и лидеров оппозиции. Люди, пришедшие к месту проведения незаконной акции, слабо представляли себе, зачем они вообще туда пришли. Отсутствие единоличных лидеров сделало торчание на улице в холод и вовсе каким-то бессмысленным. Чего собирались – непонятно. Решили прогуляться к центральным площадям – зачем. Неуправляемая масса людей непредсказуема. А с затесавшимися туда провокаторами и вовсе опасна. Для общественной безопасности она несет только угрозу, но никак не решение проблем.

Небывалый интерес к акции со стороны иностранных СМИ. В этот раз Минск решили посетить не только представители привычных средств массовой информации, но и те, которые попали в нашу столицу впервые. Все ясно – стервятники почуяли кровь. Новостей в субботу в их родных странах не так много (подумаешь, какие-то 60 лет какому-то ЕС), а тут – такое "событие", "миллионы протестующих". Вот только "острый" нюх в этот раз подвел старых акул пера. Получить яркую картинку удалось с трудом. Зато они в очередной раз убедились, что в Минске спокойно и безопасно.

Захлебнувшееся в самовлюбленных постах сетевое пространство. Прошедшую акцию протеста бурно обсуждали в соцсетях и на форумах. Быть декоративным революционером, сидя перед собственным монитором, очень удобно. Вспоминается старая пословица о лающих вслед уходящим караванам собаках. Особенно удобно писать посты, находясь в США или Польше (и желательно на английском или польском). Дескать, "меня здесь нет, но вы там держитесь". Засорять информационное пространство шаблонными картинками и фразами – это, похоже, стало доброй традицией, такой же нелепой как, скажем, перенос воды в решете.

Непонимание узкой прослойкой населения своих целей, отсутствие организации и громкие заголовки в СМИ – вот и все "наследие", которое осталось нам после 25 марта. Впрочем, ничего нового.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси