ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 февраля 2024, 20:25
Галина Скоринко

Судьба одной медали. В Музее истории ВОВ рассказали об одном из самых ярких экспонатов

Галина Скоринко
Галина Скоринко
Ведущий научный сотрудник отдела вещевых источников фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галиной Скоринко
День защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси - один из самых важных для нашей страны, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа. Истории героев, защищавших нашу землю, можно узнать в книгах, фильмах, музеях. Так, за каждым экспонатом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны скрывается своя тайна. Корреспонденты БЕЛТА побеседовали с ведущим научным сотрудником отдела вещевых источников фондов музея Галиной Скоринко и узнали, кому принадлежал один из самых ярких экспонатов - пробитая пулей медаль "За отвагу", прошлое которой исследовали работники музея.

- Почему эта медаль занимает в экспозиции особое место?

- В музее много экспонатов, удивительные истории которых трогают и наших посетителей, и самих работников. Но вещей, напрямую связанных с гибелью человека, у нас немного. Может быть, поэтому история пробитой пулей медали "За отвагу" особенно потрясает. Началась она в 1978 году в Жлобинском районе, когда осенью мальчик Эдик Белявский отправился за грибами и обнаружил на небольшой горе части разбитой винтовки, сломанный перочинный ножик и останки человека. Он вернулся в деревню, чтобы позвать маму, но в то время туда на охоту приехал заместитель председателя Мингорисполкома. В месте, на которое указал мальчик, нашли и медаль "За отвагу", которую позже привезли в наш музей. Когда мы впервые видим подобные медали, то у нас сразу дрожат руки, потому что мы не знаем, найдем ли на обратной стороне номер. В тот раз нам повезло, и на медали оказался номер 387 000. Это дало надежду узнать личность человека, которому она принадлежала. В 1979 году мы отправили запрос в Подольский архив под Москвой и получили сообщение, где значилось, что медалью был награжден Семен Григорьевич Летов. Он родился в 1899 году в Ординском районе Молотовской области (сейчас Пермская область) и был награжден этой медалью в 1943 году, когда являлся командиром взвода минометчиков. В бою во время Курской битвы этот взвод особенно отличился у деревни Новая Заря, и благодаря действиям минометчиков во главе с ефрейтором Летовым деревня была освобождена. За этот бой его и наградили медалью "За отвагу".

- Возможно, вы смогли отыскать его родственников?

- Да, смогли. Уже в документе о безвозвратных потерях говорилось, что он погиб 2 марта 1944 года в Жлобинском районе, почти 80 лет назад. Там были указаны координаты первого места захоронения Летова в Гомельской области. Но после его смерти на той земле продолжались бои, а захоронение, скорее всего, оказалось неглубоким, поэтому открылось во время дождей, и похороненных там воинов перезахоронили в братских могилах. Когда мы объединили найденную информацию, то направили запрос в Ординский район, и нам сообщили, что живы две дочери Летова: Анна и Анастасия. Конечно, мы пригласили их в музей, рассказали все, что узнали о судьбе их отца, показали медаль. Они могли забрать ее, но оставили в музее, а еще привезли сюда групповую фотографию - единственное, что осталось у них от отца. На ней мужчина выглядит совершенно пожилым, хотя ему чуть больше 30 лет. Конечно, у него была совершенно непростая жизнь.
- Вы все-таки нашли место, где его перезахоронили?

- В конце девяностых годов Ирина Воронкова, которая работала в музее заместителем директора по научной работе, начала писать статью о Летове и решила уточнить, где же он перезахоронен. На братской могиле в деревне Китин, где он погиб, не нашли упоминания его имени. Неподалеку на большой братской могиле в деревне Щедрино тоже ничего не обнаружили. Но одна из живших там учительниц, Ольга Белявская, предположила, что он может быть похоронен в братской могиле в деревне Дворище. Это оказалось правдой. В военкомате Жлобинского района нам ответили, что он захоронен именно там, пообещали написать его имя на братской могиле и сообщить родным и близким Семена Летова, где конкретно он похоронен. Позже, в начале 2000-х годов, нам позвонил взрослый мужчина, который представился полковником в отставке по фамилии Летов.
Он сказал, что вместе с родными побывал на могиле своего деда Семена Летова в Жлобинском районе, где они увидели красиво ухоженную братскую могилу. Внук Летова выразил огромную благодарность белорусам, помнящим о тех, кто погиб, освобождая эту землю. Нам в свою очередь было очень важно знать, что внуки и правнуки не забывают о своих близких, которые отдали свои жизни за их будущее. Если память о них жива, это значит, что люди тоже живы.

БЕЛТА.-0-
Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси