ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Комментарии
25 апреля 2022, 17:50

Техника, оборудование, научно-технические разработки. Что Беларусь презентует на выставке в Ташкенте

Масштабная экспозиция Беларуси начала работу на промышленной выставке "Иннопром. Центральная Азия", которая открылась в Ташкенте. В ней принимают участие 18 крупных промышленных предприятий, ведомств и научных организаций страны. Компании представляют лучшую продукцию, новейшие научно-технические разработки. Общая площадь стенда составляет 196 кв.м, уличной экспозиционной площадки - более 400 кв.м. Экспозиция организована выставочным предприятием "Белинтерэкспо" БелТПП при поддержке и участии Министерства промышленности, посольства Беларуси в Узбекистане. О том, чем удивит гостей белорусская экспозиция, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Минпроме.

"Мы представляем новую технику и продукцию как Национальной академии наук Беларуси, так и ведущих промышленных предприятий страны, в том числе презентуем продукцию, изготовленную в кооперации с Узбекистаном. Мы внимательно следим за возможностями, которые предоставляет Узбекистан, и намерены двигаться в сторону углубления кооперации", - сказал заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик.

Техника

Белорусская экспозиция на международной промышленной выставке отличается разнообразием представленных разделов. В частности, БЕЛАЗ презентует карьерный самосвал на аккумуляторных батареях. Машина значительно экономит средства при эксплуатации: экономия за 10 лет использования электросамосвала по сравнению с обычным составляет $1 млн. Также на стенде предприятия с помощью VR-очков демонстрируется роботизированная система управления карьерными самосвалами.

Холдинг "БЕЛАВТОМАЗ" во главе с управляющей компанией Минским автомобильным заводом представляет уникальный технологический комплекс производства полного цикла, обеспечивающий выпуск автомобильной продукции с использованием компонентной базы белорусских производителей.

Фото Минпрома
Фото Минпрома

"АМКОДОР" представляет универсальный погрузчик, который способен работать в "стесненных" условиях - складах, портах. Он применим в сфере ЖКХ, дорожном строительстве, сельском хозяйстве. Производство погрузчиков налажено на базе Ташкентского тракторного завода, что свидетельствует о спросе на данную продукцию на местном и региональном рынке.

"БКМ Холдинг" демонстрирует низкопольный электробус с пробегом до 300 км без подзарядки. Электробус имеет повышенную пассажировместимость и комфорт салона. Управление электробусом и всеми системами осуществляется с помощью touch screen-панелей, установленных в кабине водителя.

Минский тракторный завод представляет несколько моделей тракторов Belarus. Среди них Belarus-80X, изготовленный специально для уборки хлопка в Узбекистане, а также Belarus 82.3 - усовершенствованная модификация самого популярного "белоруса", который выпускался на заводе в течение десятилетий. Belarus 82.3 обладает большей производительностью, издает меньше шума, имеет экологичный двигатель и современную светотехнику - светодиодные фары, электроуправляемые зеркала заднего вида.

"Гомсельмаш" представляет уникальный комплекс для заготовки кормов, а "Бобруйскагромаш" - культиватор для обработки хлопка.

Фото Минпрома
Фото Минпрома

Фото Минпрома
Фото Минпрома

Оборудование, материалы, комплектующие

БАТЭ предлагает стартеры, адаптированные для легковых автомобилей Узбекистана (Chevrolet, Daewoo), а также карданные валы, рулевые тяги, крестовины, амортизаторы, компрессоры, насосы, фары, фонари, указатели поворота.

Предприятия "Красный борец", "СтанкоГомель" и Станкостроительный завод им.Кирова представляют широкий спектр станочного оборудования - консольно-фрезерные, плоскошлифовальные станки и другие. Продукция заводов предназначена для различных задач - резки металла, обработки рельсов, сварки концевого инструмента, высокоточной обработки плоских поверхностей.

На стенде Белорусского металлургического завода демонстрируется натуральный образец металлокорда - уникальной металлической нити диаметром тоньше человеческого волоса, используемой в производстве автомобильных шин.

Также представлены возможности грузоподъемных кранов и оборудования от Кранового завода, компрессорные станции, дизель-генераторные установки и новейшие модели двигателей производства Минского моторного завода.

Научно-технические разработки

Объединенный стенд Государственного комитета по науке и технологиям включает 134 научно-технические разработки: линейку беспилотных летательных аппаратов, противораковые препараты, мостовой мобильный кран, высокотехнологичные медицинские изделия, виброакустический диагностический комплекс, изоляционные ресурсосберегающие материалы, экспресс-тесты на COVID-19, ультрафиолетовые защитные маски, светодиодные дезинфекторы и рециркуляторы воздуха. Разработки демонстрируют организации Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.

"НПО Центр" представляет технологические линии для переработки и обогащения минерального сырья на базе дробильно-измельчительного и классифицирующего оборудования, разработанного на предприятии и не имеющего аналогов. Технологии "НПО Центр" позволяют обогащать марганцевую руду, получать кубовидный железнодорожный щебень, цемент, известь и другие строительные материалы.

"Белорусский павильон на выставке посетили министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и заместитель премьер-министра Узбекистана по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей - министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков. Высокие гости ознакомились с продукцией БЕЛАЗа, Белорусского металлургического завода, предприятия "Бобруйскагромаш", Минского автомобильного завода. Особый интерес был проявлен к продукции Минского подшипникового завода", - отметили в Минпроме.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси