ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 декабря 2023, 15:15
Сергей Мусиенко

Три океана за неделю. Как энергия Президента помогает строить связи с партнерами

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM

После впечатляющего выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко на главном климатическом саммите мира в ОАЭ COP28 под эгидой ООН и десятка встреч с руководителями ряда стран в Дубае международная повестка Президента продолжилась стремительно организованной четырехчасовой рабочей встречей с Председателем КНР Си Цзиньпином и теплой "семейной" встречей с шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, Президентом Объединенных Арабских Эмиратов. Наследного принца Саудовской Аравии, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда не дождались в Великобритании с давно планируемым визитом в Лондон в те же дни. Социальная реальность пластична и нематериальна, но на нее можно воздействовать, и очень эффективно, напрямую, о чем британцы, конечно, в курсе.

Экваториальная Гвинея, колоритная страна с шикарной природой, - наименее населенная континентальная страна в Африке, меньше только островные государства, но в расчете на душу населения это одна из самых богатых стран Африки. По международным оценкам, объем ВВП по паритету покупательной способности в Экваториальной Гвинее составляет $28 млрд на 2022 год, ВВП на душу населения по ППС - $14 733 (2022 год).

Китай, Эмираты, Экваториальная Гвинея и Кения. Итоги большого международного турне Лукашенко в "Неделе Президента"

На самый крупный остров страны - Биоко (в прошлом Фернандо-По) - в столицу, город Малабо, под грохот пушек в честь первого визита прибыл Александр Лукашенко для официальных переговоров с Президентом страны Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Это был ответный визит после посещения Президентом Экваториальной Гвинеи Минска.

Неплохой уровень жизни в целом для Африки. С борта самолета не видно карточных домиков-лачуг. В городе Малабо приличное современное жилье, отдельные домики или 6-этажные панельки. Нет бомжей на улицах, как в Париже или Нью-Йорке. Мотоциклов и велосипедов тоже нет (вопрос к велозаводу). Машины - в основном "Тойоты", средние седаны. Платные дороги достойные.

Между президентами состоялись гармоничные и доверительные, состоятельные и содержательные переговоры по широкому кругу вопросов и различным направлениям.

"По итогам визита и переговоров мы, без преувеличения, дали старт новому этапу в отношениях Беларуси и Экваториальной Гвинеи. Всего за год проделана работа, на которую у многих стран уходят десятилетия. Этот факт очень четко говорит о взаимной заинтересованности и стремлении вывести партнерство на качественно новый уровень", - заявил белорусский лидер.

Направления и конкретные проекты сотрудничества зафиксированы в дорожной карте, рассчитанной до 2026 года. В присутствии глав государств был подписан пакет документов, направленных на развитие сотрудничества в различных сферах. Подписано межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании. Лукашенко сказал о 74 конкретных проектах с Экваториальной Гвинеей.

Состоялась встреча нашего министра образования с министром образования, науки, университетского и профессионального обучения Экваториальной Гвинеи, где обсуждались ключевые перспективные направления сотрудничества. Прошла рабочая встреча со свободно владеющим русским языком Филиберто Нтутуму Нгуема Нчамом, ректором Национального университета Экваториальной Гвинеи. Оказывается, ректор учился в свое время в Харькове, был послом в России и по совместительству в Беларуси, много раз бывал в Минске. Знает нашу систему образования и наши возможности, ранее был министром образования Экваториальной Гвинеи.

Обучение в университетах платное, 80% населения не могут за него платить, поэтому государство дотирует. Экваториальной Гвинеи нужны инженерные кадры, активно идет строительство жилой инфраструктуры и дорог. Международный аэропорт Малабо имеет взлетно-посадочную полосу почти 3 км, но его интенсивность низкая, местные компании выполняют только связь с материковой частью страны.

Достигнута договоренность о посещении белорусских университетов делегацией Экваториальной Гвинеи с целью выработки конкретных предложений по межвузовскому сотрудничеству и обучению. Обсуждена подготовка специалистов в сфере медицины, профессиональных кадров в области инженерии и сельского хозяйства, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.

Модель сотрудничества в образовании будет, скорее, направлена на создание здесь совместных факультетов наших университетов и реализации совместных образовательных программ. К нам ехать им слишком накладно, да и недоверие с учетом колониального прошлого обусловливает настороженность, которую нам предстоит растопить.

Африканцы ждут от нас технологий и компетенций в геологоразведке и горнодобыче, в нефтегазопереработке. Нефть своя, а топлива своего нет, продают сырье, а переработку его ведут (по-неоколониальному) французы.

"Наживаться за счет ваших людей, вашей страны мы не собираемся. Мы не колонизаторы. Мы ваши друзья… И наша задача - научить ваших людей", - сказал Александр Лукашенко.

По оценкам Международного валютного фонда, экономика Экваториальной Гвинеи сильно зависит от нефтегазовой промышленности, на которую приходится более 60% ее ВВП и порядка 90% ее налоговых поступлений. В Экваториальной Гвинее долгие годы искусственно создавали ситуацию как в государстве-рантье и держали на коротком поводке, но, похоже, ситуация может измениться.

Первоочередное стратегическое направление, оговоренное во время визита в Минске - медицина, подтвердилось, как и производство лекарств и вакцин, развитие сети медицинских учреждений и создание эффективной санитарно-эпидемиологической службы. В Экваториальной Гвинее пока нет системы здравоохранения, выстроенной для людей. Много детей с особенностями психофизического развития и мало детских садов.

Климатические условия в Экваториальной Гвинее близки к идеальным, собирают 3-4 урожая в год. Но культура сельского хозяйства низкая, а самое главное - переработка почти отсутствует, как и хранение. Сейчас основные сельскохозяйственные культуры те же, что и главные экспортные: какао, кофе, бананы, масличная пальма. Это интересная задача и для нашей сельскохозяйственной науки, особенно на таких благородных землях с благодатным климатом. Особенно перед нашим "большим" рабочим заходом в Африку.

"Страна не должна тратить валюту на закупки тех продуктов и товаров, которые возможны к производству в Экваториальной Гвинее. Аксиома", - резюмировал белорусский лидер.

В аграрном секторе крупных хозяйств нет, все фермерское. Из-за отсутствия должных хранилищ (холодильников) и переработки много вынуждены выбрасывать. Нужно семеноводство, животноводство и птицеводство, производство удобрений, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, поставки продовольствия и строительство агрогородков. Конечно, поставки сельскохозяйственной техники.

Решается вопрос о совместном с Экваториальной Гвинеей предприятии по вылову рыбы в Атлантике.

В мае 1973 года СССР подписал соглашение о сотрудничестве с Экваториальной Гвинее по совместному советско-гвинейскому рыболовству для промысла рыбы и других продуктов моря. На первом этапе СССР выделил средний рыболовный траулер-морозильщик и средний рыболовный траулер, судно для лова креветки. Но сотрудничество не пошло. Советский Союз потерял права на вылов рыбы у берегов Западной Африки, но остались современные глубоководные порты в Малабо (с наиболее удобной глубиной безопасной якорной стоянки порядка 20 м) и Бате (один из самых глубоководных морских портов в регионе), с сухими наклонными и плавучими доками для строительства и ремонта судов. Это важные опорные точки в Западной Африке, откуда просматривается вся Атлантика и открывается серьезная перспектива для нашего рыболовецкого флота.

Лукашенко побывал на материковой части Экваториальной Гвинеи, на долгострое, где с 2011 года строят новую столицу - Город мира, официально Сьюдад-де-ла-Пас.

Чувствуется, что наши строители могут помочь и с этим, ведь в мире у нас репутация продолжателей дел СССР, реально подтверждаемая делом.

Зарубежное турне Первого продолжилось в Кении.

Это не только еще один пункт в большом международном туре Президента Беларуси. Республика Кения по праву считается "воротами" Восточной Африки - здесь расположены крупнейший морской и воздушный порты, а посередине территорию страны пересекает линия экватора.

Кения - аграрная страна с относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства. На нее приходится 2,5% мирового рынка кофе, 99% которого составляет высококачественная арабика. По производству кофе и чая уступает в мире только Китаю и Индии, но подбирается по уровню к Шри-Ланке. Порядка 20% доходов страна получает от продажи кофе, чая и специй.

Кения отличается от других восточноафриканских стран развитыми обрабатывающей промышленностью и сферой туризма. В стране два десятка национальных парков, пять заповедников и порядка тридцати природных заказников. В Кении имеются месторождения золота и серебра, свинца и цинка, титана и циркония, барита, плавикового шпата, кианита, диатомита; выявлены ресурсы бокситов, фосфорных руд, значительные запасы ниобий-редкоземельных руд, драгоценных камней (голубых агатов, рубинов, гранатов, турмалинов, аквамаринов, бриллиантов и редких цаворитов), другого ценного сырья. Доля Кении в мировой добыче флюорита составляет 2%, а природной соды - 3%. Кения занимает 7-е место в мировой добыче плавикового шпата. Месторождений нефти и газа в Кении пока не обнаружено, но четверть территории и всю акваторию Кении занимает Восточно-Африканский нефтегазоносный бассейн. Работы у РУП "Белгеология" может быть много.

Александр Лукашенко сказал на встрече с президентом Кении Уильямом Руто: "Вы должны знать, если мы договоримся, мы пройдем быстро этот путь. Ваша страна важное стратегическое положение занимает в Африке. Мы с вами приняли решение о том, что интенсифицируем наши отношения. Значит, группы специалистов с нашей стороны и с вашей стороны должны обменяться визитами, близко познакомиться со странами и начертать этот план действий".

Беларусь заинтересована существенно укреплять сотрудничество с Кенией по большому спектру направлений, а залогом этого является наша репутация надежного партнера в конкретных реализованных проектах и энергия Президента.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси